Архив 2008-2014 » 2011 | 04 Июль-август

Второе дыхание

Владлен Саввич Афендиков — с 1959 г. горнорабочий шахты им. Батова треста «Макеевуголь» украинского Донбасса. После окончания в 1961 г. горного факультета Донецкого политехнического института был направлен на шахту «Южная», где прошел процесс становления горного инженера от участкового маркшейдера до главного инженера крупнейшего в угольной отрасли шахтоуправления «Холодная балка». В 1973 г. был назначен начальником технического управления, а в последующий период — первым заместителем технического директора производственного объединения «Макеевуголь». С 1984 г. назначен заместителем начальника научно-технического управления Минуглепрома СССР. С 2004 г. — заместитель генерального директора производственной компании «Кузбасстрансуголь» — структурного подразделения ЗАО МПО «Кузбасс»

— Владлен Саввич, ряд экспертов в области топливно-энергетического комплекса считают, что угольная отрасль наименее перспективна, прежде всего, из-за своей неэкологичности и неспособности к модернизации. Что вы думаете по этому поводу?

— Люди не перестали пользоваться железнодорожным транспортом после повсеместного распространения гражданской авиации. На мой взгляд, в долгосрочной перспективе будущее за глубокой переработкой угля. Как вы знаете, президиум правительства Российской Федерации утвердил «Долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030 года». Одним из ее важнейших направлений является комплексное развитие электро-

энергетики, предусматривающее прогрессивные технологические изменения, значительно усиливающие роль инноваций в социально-экономическом развитии страны. Эти инновации основаны в первую очередь на использовании новейших достижений в области науки и техники. В среднесрочной перспективе уголь как топливо для выработки электроэнергии увеличит свою долю в мировом энергетическом балансе за счет факторов, способных масштабно изменить систему международного потребления угля и продуктов его переработки.

— Какие существуют препятствия к внедрению программы?

— К сожалению, сегодняшнее технологическое обеспечение угольной тепловой и электрической генерации не способствует возможному росту потребления угля. Из-за технологической неподготовленности производственной базы угольной энергетики, необходимости обеспечения экологической чистоты угольных технологий должным образом не используются качественные угли. Предприятия электроэнергетики попросту не располагают необходимым оборудованием для их эффективного использования. Существующий уровень готовности основных технологий недостаточен для гарантированного качества и объема производимой из угля конечной продукции, его глубокой переработки. В долгосрочной перспективе дополнительным сектором масштабного использования угля, сопоставимого по объемам с угольной энергетикой, должна стать глубокая переработка угля. Для ее реализации необходимы совместные проекты государства с предприятиями угольного бизнеса по аналогии с программами, существующими за рубежом.

— Как вам это видится на практике?

— Непосредственно на промышленной площадке предприятия по добыче и обогащению рядового угля создается производственный когенерационный комплекс по переработке добытого угля в продукцию с высокой энергетической отдачей. Одновременно генерируется тепло для отопления предприятий и населенных пунктов, которое поступает в газогенератор для выработки электрической энергии. Комплексно решается ряд важных промышленных и социальных задач: выпуск продуктов переработки угля с более высокой добавленной стоимостью — термококс и полукокс; генерируется электрическая энергия для собственных нужд угледобывающего комплекса. Я убежден, что масштабное тиражирование прогрессивных технологий в отечественной угольной промышленности позволит переломить негативную тенденцию снижения удельного веса угля в балансе внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов. Для решения данной проблемы необходимо провести организационную и технологическую реорганизацию угольных компаний, формировать новые структуры и службы, прежде всего непрофильного направления: коксохимия, углехимия, электроэнергетика, обеспечивающие комплексное (кластерное) развитие угольного производства.

В нашей компании разработан, и я очень надеюсь, будет осуществлен проект создания энерготехнологического угольного кластера «Серафимовский» с глубокой переработкой угля в электрическую и тепловую энергию, в сырье для органического синтеза и моторного топлива. Сырьевой базой для реализации проекта будут использоваться угли как строящейся шахты «Серафимовская», так и действующих шахт «Заречная», «Алексиевская». Реализация этого проекта в Кузбассе позволит энергодефицитной Кемеровской области перейти на самообеспечение электрической энергией. В результате — снизится энергетическая зависимость угольных предприятий региона от федерального рынка, наряду с этим увеличится экономия от перевозки кузнецких углей, что даст возможность заместить дорогостоящий кокс более дешевым полукоксом в качестве углеродистого восстановителя на металлургических заводах Кузбасса.

— Владлен Саввич, вы — не просто представитель уважаемой шахтерской династии. Вы — концентрат знаний об этой профессии, специфике, людях. Что нужно делать, чтобы о горняках говорили не только в День шахтера?

— На мой взгляд, научная, инженерная мысль и здесь поможет. Внедрение новых технологий не только кардинально улучшит профессиональную подготовку инженерного и рабочего кадрового состава, но будет способствовать повышению общего интеллектуального уровня, впрочем, как и престижа шахтерской профессии.

 

Справка:

Межотраслевое производственное объединение «Кузбасс» управляет тремя крупными производственными холдингами: Угольная компания «Заречная», евроинтегрированная группа машиностроительных предприятий «Юрмаш-холдинг», «Агропромышленный холдинг».

Базовым предприятием МПО «Кузбасс» является угольная компания «Заречная», в составе которой на сегодняшний день шесть угледобывающих (три действующих и три строящиеся шахты), обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 1 986 млн тонн. Мощность пластов от 1 до 5,3 метра. В настоящее время угольные предприятия компании осуществляют добычу угля марок Г, Д и их обогащение. В ближайшей перспективе — добыча и обогащение угля марок Ж, ГЖ, ГЖО. УК «Заречная» экспортирует более 85% готового продукта. Среди потребителей — коксохимические, энергетические и другие производства более чем в 12 странах мира, в том числе в Испании, Великобритании, Нидерландах.

Главная » Главная » 2011 | 04 Июль-август » Второе дыхание

Просмотров всего 2671168 сегодня 111 вчера 324 сейчас 6