В рамках закона
Слово Яне Семеновой, руководителю ООО «Эковита-Проект»
Яна Семенова, руководитель юридической практики ООО «Эковита-Проект», — о нововведениях в процедуре оформления разрешительных документов в области обращения с отходами
С 1 августа 2014 года вступает в силу новый порядок паспортизации отходов I — IV классов опасности, установленный постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности» (далее — Порядок паспортизации). Также с 1 августа вводится в действие новый порядок ведения государственного кадастра отходов (далее — Порядок ведения ГКО), утвержденный приказом Минприроды России от 30.09.2011 №792.
Требование о паспортизации отходов I — IV классов опасности содержится в ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Напомним, что паспорт отходов согласно ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» — это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.
С 1 августа вводится в действие новая форма паспорта отхода, утвержденная постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712.
В соответствии с Порядком паспортизации паспорт отходов I — IV классов опасности (далее — паспорт) составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на основании данных о составе и свойствах отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.
Подтверждение отнесения отходов к конкретному классу опасности производится в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
По данным Минприроды России, в настоящее время ведется разработка и согласование приказа Минприроды России «Об утверждении порядка отнесения отходов к классам опасности», а также приказа Минприроды России «О критериях отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду». До вступления в силу указанных приказов Минприроды России необходимо руководствоваться положениями действующего приказа МПР России от 15.06.2001 №511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», поскольку в нем содержатся все методологические нормы, которые и в дальнейшем не планируется менять.
Согласно Порядку паспортизации, данная процедура упрощается.
На отходы I — IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по новой форме.
Копия паспорта, заверенная индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающие отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности в уведомительном порядке. Согласование паспорта территориальным органом Росприроднадзора согласно новому Порядку паспортизации не требуется.
Паспорт действует бессрочно. Внесение изменений в паспорт не допускается.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение отходов, не включенных в ФККО, к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном МПР РФ, для их включения в ФККО.
ФККО является составной частью ГКО и включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в РФ и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
Для классификации отходов в ФККО используется вид отходов, представляющий собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов. Наименование конкретного вида отходов при включении в ФККО присваивается на основе его происхождения, химического и (или) компонентного состава, агрегатного состояния и физической формы.
Структура и содержание ФККО, а также совокупность классификационных признаков отходов, включаемых в ФККО, формируемого согласно положениям Порядка ведения ГКО (приказ Минприроды России от 30.09.2011 №792), сохранили преемственность с данными ФККО, утвержденного в 2002-2003 гг. и действующего в настоящее время.
В частности, сохраняются положения по:
— совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме;
— наличию в ФККО шести уровней классификации отходов, расположенных по иерархическому принципу (в порядке убывания) и отражающих: происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (блок, тип, подтип, группа), химический и (или) компонентный состав отходов (подгруппа), агрегатное состояние и физическая форма отходов (позиция);
— классификации отходов по типам, подтипам, группам, подгруппам и позициям, которая отражает развернутое описание происхождения и состава отходов, а также их агрегатное состояние и физическую форму.
Изменения в новом ФККО по отношению к его действующей в настоящее время редакции касаются только упразднения двух знаков (одиннадцатого и двенадцатого), использовавшихся для кодирования опасных свойств и исключаемых в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 №309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно положениям Порядка ведения ГКО, Росприроднадзор обобщает и систематизирует информацию, полученную из территориальных органов Росприроднадзора, формирует сводный перечень видов отходов, подлежащих включению в ФККО. Сведения о видах отходов, включенных в ФККО, размещаются Росприроднадзором и его территориальными органами на своих официальных сайтах в сети интернет.
Вступление в силу Порядка паспортизации и Порядка ведения ГКО с 1 августа 2014 г. вызывает ряд вопросов по поводу действия имеющихся у предприятий разрешительных документов в области обращения с отходами.
Согласно разъяснениям Минприроды России (письмо от 17.03.2014 №05-12-44/5164), после вступления в силу Порядка проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности и Порядка ведения государственного кадастра отходов с 1 августа 2014 г. выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее — Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами, такие как: нормативы образования отходов и лимитов на их размещения; лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности; материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности, не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением случаев переоформления, установленных законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, со дня вступления в силу постановления Правительства РФ от 16.08.2013 №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности» фактически становятся применимы положения статьи 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части требований о составлении паспорта на отходы I — IV класса.
Таким образом, с 1 августа 2014 г. у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности, возникает обязанность по составлению и утверждению паспортов на данные отходы по новой форме в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712.
Конечный срок для проведения работ предприятиями по составлению паспортов отходов по новой форме на данный момент законодательно не определен.
ООО «Эковита-Проект»
предлагает помощь в подготовке и получении документации по обращению с отходами.
г. Кемерово, ул. 50 лет Октября, 12а, офис 312
тел. +7 905-965-81-31
e-mail: ecovita.proect@gmail.com
www.ecovita-project.com