Архив 2008-2014 » 2011 | 03 Май-июнь

Легенды, основанные на фактах

Мы продолжаем публикацию очерков из будущей книги «Шахтерские бригадиры Кузбасса», которая готовится к 70-летнему юбилею области Фондом «Шахтерская Память» им. В.П. Романова

Книга будет безвозмездно вручаться областным и городским музеям и библиотекам, угольным компаниям, учебным заведениям, общественным организациям.

Сегодня речь об известнейшей династии Сизых из Новокузнецка

В семье павлодарских хлеборобов Сизых было шестеро сыновей. Но получилось так, что не отцовскую борозду продолжили они, а стали основателями новой династии — шахтерской. Старший, Василий, первым из них был. В Караганде. Там горняком и умер в военные годы. В то же время, в 1943-м, подался в Кузбасс, в Новокузнецк, Иван.

ИВАН

Едва исполнилось пареньку 18 лет, впервые спустился в забой. Шахтерская школа давалась Ивану легко. Он все схватывал на лету. Не прошло и года, как, поработав откатчиком и освоив отпалку, стал правой рукой звеньевого. Работал на проходке горных выработок новой шахты «Зыряновская». Запомнилась она Ивану — по собственному его признанию — обилием воды в забоях и... журавлями, что неустанно курлыкают на болоте, которое дымилось рядом со стволом шахты. Большие сильные птицы, казалось, вещали желанную Победу...

Встретил ее Сизых уже на «Абашевской-2». Та смена долго оставалась в памяти. С Победой многие потянулись в родные края. Поехал в деревню и Сизых. Но расчета не взял: дом теперь у него был здесь, на земле Кузнецкой. Вернулся сам, привез мать и четверых братьев. Управление помогло с жильем: на улице Зыряновых появился большой семейный курень новой шахтерской династии. Братья сами выбирали, кем быть. Трое постепенно пошли за старшим, а Петра к автотехнике потянуло, до пенсии на автокране работал. От отца с матерью переняли братья честное уважение к труду. И другую общую черту характера, которую Иван Егорович называл «рассудительной горячностью»: «Рассудительная оттого, что иначе беды не оберешься, особенно в забое».

Вместе с братьями Иван Егорович пробивал подземные дороги на шахте «Новокузнецкая». Строил гидрошахту «Байдаевская-Северная». Именно здесь в его бригаду пришел младший из братьев — Сергей. За скоростную проходку выработок этой шахты Иван Сизых был удостоен второго ордена Ленина. Но слава и почести не вскружили ему голову. Как раньше, работал беззаветно, с полной отдачей всех сил и знаний. Его бригада отличалась на проходке рудного двора нового горизонта шахты «Абашевская-2». Затем перебралась в Междуреченск на «Распадскую». Почерк у коллектива был неизменный — скоростной.

СЕРГЕЙ

— Когда Ване звание Героя Труда дали, все соседи нас, стариков, поздравлять стали, — вспоминала мать Ивана Егоровича Елизавета Никаноровна, — только и разговору было, что об Иване, будто он у нас единственный. А ведь и меньшие ничем не хуже.

Да, это так. Труд каждого горняка из семьи Сизых был оценен Родиной. Николай тоже стал полным кавалером «Шахтерской славы». Под стать ему брат Петр.

— А Сергей, тот прямо сызмальства к шахте тянулся, — уверяла мать, — бывало, ищем его на речке, а он с ребятами опять куда-нибудь на новый ствол убежал.

Познать тайны неведомого подземного мира Сергею помогли не только братья. Полтора десятка лет его шахтерская судьба была связана с одной из лучших в Кузбассе проходческих бригад Николая Романцова. Десятки километров подземных дорог к углю пробил Сергей с товарищами. И когда вожак бригады Николай Михайлович Романцов стал Героем Социалистического Труда, высокие награды Родины получили многие члены его бригады. Орденом Трудовой славы 3-й степени был награжден и младший из династии Сизых — Сергей. Это было лишь начало его звездного пути...

За освоение нового Антоновско-Есаульского угольного месторождения Сергей Георгиевич был удостоен новой награды — ордена Трудовой славы 2-й степени.

— Пробиваться к месторождению начали, как лесорубы, — любил рассказывать Сергей Георгиевич. — Сначала пришлось проложить четыре с лишним километра электролинии по тайге и горам. Здесь я своего первого медведя встретил. И верите — кажется, волосы на голове зашевелились.

На Есауловке проходчиков донимала вода. Больше занимались ее откачкой, чем уходами, однако метр за метром бригада продвигалась вперед. За пятилетку было пробито без малого семьдесят километров.

— Могли бы пройти и больше, — убеждал Сизых, — не хватало анкеров и электросверл. А без них нам, проходчикам, как без рук.

Несмотря на все трудности, бригада Романцова стала «тысячницей», обеспечивая ежемесячную проходку тысячи и больше метров нелегких подземных дорог. Не снизились темпы работы бригады, когда Н.М. Романцов ушел на пенсию и передал бригаду В.Я. Рудю. Немалая заслуга в этом принадлежит звену Сизых, давно ставшему надежным костяком прославленного коллектива проходчиков. У Сергея Георгиевича в то время собрался, можно сказать, цвет горняков: проходчики первой руки Малов, Малкин, Маркин, Пименов. С такими любую «гору» одолеть можно было.

Но основные рекорды Сергея Сизых — всесоюзные и мировые — были сделаны на «Юбилейной». Из 37 лет стажа работы в угольной отрасли 24 — на этом предприятии. Его бригада первой за один месяц прошла на гидрошахте под землей в воде три километра. Следующий рекорд — 4 км 25 метров за месяц. Ни одна угольная промышленность такого не делала в то время. Совсем не случайно Сергей Георгиевич Сизых стал первым в Кузбассе кавалером ордена Славы всех трех степеней. Коллеги, ставшие настоящими товарищами, искренне радовались за него:

— С ним рядом как-то легко работается, — говорил горный мастер В. Маркин, — не в том смысле, что он ношу потяжелее обязательно возьмет на себя. Уверенности добавляет, что эту ношу ты тоже поднимешь и понесешь. Не случайно, конечно, коммунисты избрали его партгруппоргом. Он и воспитатель был толковый.

— Профессию выбирать — все равно, что невесту сватать, — любил приговаривать сам Сергей Георгиевич, — у каждого по-разному получается. Если угадаешь, на всю жизнь тебе совет да любовь.

Сам он не промахнулся ни в работе, ни в личной жизни: «Жена у меня гордая: чтобы вровень шагать, голову надо держать повыше и плечи расправлять». Любил иронизировать по поводу семейного казуса — собственного отчества. Все парни в семье «Егоровичи», а он один — «Георгиевич»: «Паспортисты что-то напутали. Досадно, конечно. Но суть мое отчество не меняет».

...Более ста лет отдала династия Сизых горняцкому труду. Целый город из улиц и проулков проложила она под землей Кузнецкой. За плечами братьев больше десятка шахт: «Байдаевская», «Зыряновская», «Абашевская», «Нагорная», «Новокузнецкая», «Юбилейная», «Распадская»...

В 2010 году Сергей Георгиевич — пенсионер и, увы, единственный оставшийся в живых из братьев Сизых — присутствовал на открытии мемориальной таблицы на доме по улице Братьев Сизых в Новокузнецке. Все оглядывался и удивлялся: «Год назад здесь был, только площадку отсыпанную и видел — ни домов, ни даже фундаментов не было. А теперь-то! Растет улица. Ну, я доволен, доволен! Нашу с братьями фамилию такие дома не опозорят».

Справка:

Иван Егорович Сызых: кавалер трех орденов Ленина, знака «Шахтерская слава» трех степеней, почетный шахтер, лауреат премии Кузбасса 1974 года и Государственной премии СССР 1976 года, награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ивану Егоровичу Сизых было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Михаил Егорович Сизых: звеньевой бригады Ивана Сизых, полный кавалер знака «Шахтерская слава», более 35 лет отработал проходчиком в Новокузнецком шахтопроходческом управлении.

Николай Егорович Сизых: проходчик, полный кавалер знака «Шахтерская слава», трудился в том же управлении 40 лет.

Петр Егорович Сизых: начал путь в профессии водителем автокрана, затем по настоянию братьев перешел в проходчики и выработал более 20 лет подземного стажа.

Сергей Георгиевич Сизых: единственный среди шахтостроителей СССР полный кавалер трех орденов Ленина, обладатель знака «Шахтерская слава» трех степеней, почетный шахтер, лауреат премии Кузбасса и Государственной премии СССР. С 2008 года почетный гражданин Кемеровской области.

Главная » Главная » 2011 | 03 Май-июнь » Легенды, основанные на фактах

Просмотров всего 2577834 сегодня 26 вчера 724 сейчас 12