Архив 2008-2014 » 2011 | 03 Май-июнь

Шахтер-герой вернулся на родину

Коллектив «Шахты №12» (г. Киселевск) проводил в последний путь Николая Захарова, погибшего на фронтах Великой Отечественной в 1943 году.

На эту шахту Николай Ефимович пришел работать в 1935 году лесогоном, потом до самой мобилизации трудился запальщиком. Еще живы те, кто помнит этого невысокого улыбчивого мужчину, а сам он погиб 1 мая 1943 года в боях недалеко от деревни Демяхи Тверской области в знаменитой «Долине смерти» Бельского плацдарма. Его семья, как и тысячи семей других кузбассовцев, получила похоронку и только спустя 68 лет близкие смогли проводить в последний путь воина-героя. В том, что он был героем, сегодня никто не сомневается. Это тогда казалось обычным делом вставать под пулями в атаку, бить врага, защищать Родину. Сегодня мы понимаем, что каждый, кто принимал участие в боях, даже если у него нет медалей и орденов, совершал свой каждодневный подвиг, каждый по мере сил и возможностей приближал великий День Победы. Пока это первый киселевчанин, останки которого удалось вернуть на малую родину.

Неизвестный стал известным

Николай Ефимович Захаров погиб, провоевав всего 9 месяцев. Местные жители наспех засыпали землей его тело вместе с другими погибшими бойцами в воронке от снаряда. Кто там захоронен, где их семьи, тогда некогда было выяснять. В далекий Кузбасс отправилось казенное письмо с похоронкой. Спустя десятки лет по следам былых боев начали проводиться вахты памяти — поисковые экспедиции по поиску и захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне. С щупами и металлоискателями шаг за шагом поисковики из разных регионов России, объединенные одним общим делом, исследуют поля, овраги, обвалившиеся блиндажи и землянки.

К сожалению, далеко не всегда удается найти посмертный медальон, а учитывая, что записки в них писались зачастую карандашом на бумаге, то восстановить их текст бывает очень и очень сложно. На Бельском плацдарме работали 74 отряда поисковиков. Они смогли разыскать останки 650 солдат, сложивших свои головы на поле битвы. Удалось прочитать только 27 медальонов. В той братской могиле, где был похоронен Николай Захаров, покоились более семидесяти его товарищей. Найдено и прочитано только два смертных медальона. Остальные перезахоронены безымянными в братской могиле в Тверской области.

Родным Николая Ефимовича, можно сказать, очень повезло. Его останки хорошо сохранились. Удалось даже установить, что он погиб от большой кровопотери из-за тяжелого ранения в ноги. Его медальон был сделан из дерева, и чудом поисковики не приняли его за старый сучок. «Сучок» раскрылся, и из него выпала записка, которую удалось прочитать: «Захаров Николай Ефимович, 1911 г.р., красноармеец. Киселевский РВК, Новосибирская обл., домашний адрес НСО город Киселевск улица переу... Эстакадный Захаровой Марии Андреевне».

Поиск

С адреса, указанного в записке из смертного медальона, и начался поиск семьи погибшего бойца. Удача, казалось, была так близка! Там и по сей день живет семья Захаровых. Они тоже потеряли на фронтах Великой Отечественной отца. Вот только имя у него оказалось другое — Михаил. Значит, не один Захаров из Киселевска погиб, защищая Родину. И тогда к поискам подключились школьники из поискового отряда «Память» (школы №31). Ребята изучили много архивных документов. Они обратились в ЗАГС, на предприятие, где работал Николай Ефимович, в социальную службу. В результате поисковикам удалось собрать полную информацию о Николае Ефимовиче Захарове.

Николай Ефимович Захаров родился в 1911 году. Нынче солдату исполнилось бы сто лет. До войны он жил с женой Марией Андреевной и двумя детьми — старшей дочерью Верой и сыном Виктором. Николай Ефимович несколько лет работал запальщиком на шахте 1, 2 (позднее «Шахта №12»). В августе 1942 году его призвали в ряды Вооруженных сил, красноармейцем 124-го отдельного стрелкового батальона. Спустя несколько месяцев семья Захаровых получила похоронку на своего кормильца.

В архивах Киселевска есть данные, что солдат Николай Захаров погиб 1 мая 1943 года и похоронен под городом Бельск. Из сохранившихся документов школьники выяснили, что жена Николая Ефимовича — Мария Андреевна и его сын Виктор уже умерли. Но осталась дочь погибшего бойца — Вера Николаевна. Она жила в районе шахты Вахрушева, закончила школу, потом училась в пед­училище. И на этом ниточка поиска оборвалась.

Тогда ребята 31-й школы обратились в кемеровский сводный поисковый отряд «Земляк» и попросили помочь найти родственников Николая Ефимовича. Командир отряда Марина Вострикова связалась с областным телевидением и попросила откликнуться родственников Николая Захарова. Так, из сюжета теленовостей Клавдия Прокопьевна Кононова, племянница героя, узнала о том, что найдены останки ее дяди. Она сама позвонила в поисковый отряд и рассказала, что ее двоюродная сестра Вера уехала из Киселевска во Владивосток, что супруга Николая Ефимовича так и не смогла смириться со смертью мужа и до последних своих дней хранила о нем память.

Непосредственно в Киселевске сегодня живут только племянница и племянник Николая Ефимовича, их дети, внуки, но помнит его только Клавдия Прокопьевна, ее брат тогда был еще совсем мал и дядя не остался в детских воспоминаниях. «Мы с Верой, дочкой дяди Коли, бывало, разбегаемся, расшумимся, — делится сокровенным Клавдия Прокопьевна, — а тетя Маша, жена его, не разрешает баловаться, потому что дядя Коля с работы с ночи пришел, отдыхает. Она серьезная такая была, строгая, а дядя Коля, наоборот, очень веселый. Давайте, говорит, девчонки, я вам на гармошке поиграю. Когда похоронка на него пришла, все очень плакали».

Прощай, боец!

Останки воина из Тверской области были привезены в Киселевск вечером 7 мая. До утра их оставили в часовне в честь покровительницы шахтерского труда великомученицы Варвары, построенной возле заводоуправления той самой шахты, где трудился Николай Ефимович. Утром на площади Победы возле Вечного огня состоялась траурная панихида: киселевчане и поисковики проводили воина в последний путь. На церемонию прощания пришли представители городской администрации, Совета ветеранов, местного отделения Российского союза воинов Афганистана, поисковики из Киселевска, Кемерова, Новокузнецка, Гурьевска и Калтана.

Не стали помехой даже капризы погоды: с самого раннего утра и до завершения траурной процессии траурную церемонию обильно засыпало снегом. Старые люди в таком случае говорят, что это природа плачет вместе с людьми. И только после того, как живущие выполнили свой гражданский долг перед погибшим земляком, выглянуло солнце.

Николай Захаров похоронен на том же кладбище, где упокоилась его супруга. Родным на память поисковики передали карту с отмеченным местом гибели Николая Ефимовича, смертный медальон с запиской, горсть земли и солдатскую каску, найденную там же. Теперь в их семье семейных реликвий прибавилось. Память о героически погибшем предке будет передаваться из поколения в поколение — от детей к внукам, а потом к правнукам. И пока она жива, не прервется связь поколений.

«СТРОЙСЕРВИС» ПОМОГАЕТ ВЕТЕРАНАМ

Ветераны всегда в зоне особого внимания компании «Стройсервис». Почти 100 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые завершили свой трудовой путь на кузбасских предприятиях ЗАО «Стройсервис», получили поздравительные письма от руководства компании и денежные премии ко Дню Великой Победы.

По решению руководства компании, каждый год ветеранам выделяются специальные премии в размере 10 тысяч рублей. Социальная ответственность является неотъемлемой частью деятельности «Стройсервиса» и закреплена в договоре о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. В обширном списке дел в сфере социальной политики ветераны для «Стройсервиса» на особом счету: они всегда получают необходимую материальную поддержку в решении различных жизненных и бытовых проблем. Ветеранам выделяется материальная помощь на лечение, санаторно-курортный отдых, а также ко Дню пожилого человека, профессиональным праздникам и персональным юбилейным датам. Всем ветеранам, проживающим в частном секторе, предоставляется бесплатный уголь или денежная компенсация за топливо. Нуждающимся проводится ремонт в домах и квартирах.

Кроме того, предприятия «Стройсервиса» оказывают активную помощь муниципалитетам в рамках подготовки к 9 Мая. В этом году специалисты разреза «Пермяковский» полностью отремонтировали памятник воинам-победителям в селе Каракан, а работники разреза «Березовский», поддержав предложение администрации Костенковского сельского поселения, на днях доставили подарочные продуктовые наборы ветеранам села Березово (Новокузнецкий район).

Главная » Главная » 2011 | 03 Май-июнь » Шахтер-герой вернулся на родину

Просмотров всего 2573582 сегодня 104 вчера 223 сейчас 3