Где добылся, там и пригодился

Международный семинар «Эффективные методы извлечения и утилизации угольного метана», который прошел в Кемерово при поддержке Глобального экологического фонда, обозначил наиболее реалистичные перспективы использования этого газа на обозримую перспективу


Международный семинар «Эффективные методы извлечения и утилизации угольного метана», который прошел в Кемерово при поддержке Глобального экологического фонда, работающего по программе ООН, обозначил наиболее реалистичные перспективы использования этого газа на обозримую перспективу. На семинаре были представлены также разработки отечественного дегазационного оборудования нового поколения и приборы определения газоносности угольных пластов.

Для угольных компаний Кузбасса метановая проблема остается одной из самых актуальных, поскольку крупные аварии, случившиеся на шахтах за последние годы, были связаны как раз с запредельно высокой его концентрацией в горных выработках. Главный вывод, который был сделан по следам этих трагедий — проводить обязательную дегазацию наиболее опасных по метану угольных пластов еще до начала добычи угля.

Прежде всего, ученые предлагают использовать дегазационный метан для получения тепла и электроэнергии. Напомним, что угольные предприятия Кузбасса ежегодно выбрасывают в атмосферу примерно полтора миллиарда кубометров этого газа. По сути дела, на ветер вылетают деньги, которые могли бы снизить затраты на добыче угля.

По мнению доктора технических наук Олега Тайлакова, дегазация угольных пластов в Кузбассе и в России пока не превышает 30%. Все дело в том, что уголь очень трудно «отдает» метан.

— Чрезвычайно важно развивать новые подходы, которые могли бы получать информацию о газоносности пластов, — считает он. — Многие угольные компании сейчас планируют развивать добычу угля, увеличивая нагрузку на забой. Поэтому очень важно применение тестов для определения газоносности пластов, получение информации об их проницаемости. На основе полученных данных надо выбирать оборудование и способы утилизации газа.

Сдерживающим фактором является также экономическая непроработанность проектов по дегазации метана. Например, в Кузбассе пока только две шахты — «Красногорская», а также имени С.М. Кирова развивают способы по сжиганию метана и получения на этой основе тепловой и электрической энергии. Кроме этого, промышленную добычу метана на одном из угольных месторождений ведет «Газпром», однако это лишь первые, хотя и весьма обнадеживающие шаги по использованию этого энергоносителя.

Несмотря на трудность извлечения метана из угольных пластов, его добычу нужно вести не только потому, что она снижает себестоимость угля и вредное влияние на окружающую среду, но и потому, что резко повышается безопасность труда шахтеров.

— Ясно, что добыча угольного метана во много раз сложнее, чем низконапорного сеноманского газа, — заметил академик Алексей Конторович. — Надо понять, где и при каких условиях этот газ может являться эффективным и рентабельным. Очень существенную компоненту в цене газа, поступающего с севера в Европу, играет транспортная составляющая. Таким образом, если располагать предприятия, потребляющие и перерабатывающие газ, вблизи от места добычи метана, то этот компонент может быть исключен и это повысит рентабельность. Для угольного метана такие схемы наиболее перспективны.

Помимо добычи и утилизации метана с высокой концентрацией на семинаре обсуждались проекты утилизации газа низкой концентрации из действующих горных выработок и на закрытых шахтах. Такой опыт успешно развивают в Германии, Великобритании, Австралии. Извлеченный метан можно добавлять к другим видам топлива и обогревать производственные здания или получать электроэнергию.

По мнению специалистов, в Кузбассе можно с выгодой реализовывать многие из упомянутых на семинаре проектов. Как правило, многие шахтерские города находятся рядом с закрытыми или действующими шахтами, испытывая проблемы с теплоснабжением. Такая близость к потребителям делает проекты по утилизации метана социально выигрышными. Если учесть, что цены на природный газ и нефть за последнее десятилетие значительно выросли, то непривлекательность добычи метана имеет все шансы обрести еще и экономическую привлекательность.

Диаграмма: Глобальные выбросы шахтного метана в 2005 г.


Александр Сусоев