Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Адекватные меры

— Каким оказался текущий год по сравнению с предыдущим? Что удалось? Что огорчило?

— На сегодняшний день Сибирское управление Ростехнадзора в соответствии с реестром опасных производственных объектов осуществляет надзор на 67 шахтах, 63 разрезах, 35 обогатительных фабриках. Их производственная мощность составляет 245 миллионов тонн в год по добыче угля и 166 миллионов тонн — по переработке.

В Кемеровской области за девять месяцев 2013 года добыли 150,1 миллиона тонн угля, что на 1,2 миллиона, или на 0,8%, больше показателей за три квартала предыдущего года. С увеличением объемов добычи угля должны увеличиваться и затраты на обеспечение безопасности для шахтеров. Но, к сожалению, на практике встречается обратное. Руководители угольных компаний с целью экономии не вкладывают в производство необходимые средства, что зачастую приводит к серьезным нарушениям промышленной безопасности.

Сибирское управление Ростехнадзора, контролируя угольные компании в Сибирском федеральном округе, за 9 месяцев выявило в угольной промышленности около 32 000 нарушений промышленной безопасности. По административным делам, возбужденным государственными инспекторами по постановлениям судов, было произведено 454 приостановки опасных производственных объектов, эксплуатирующих механизмы, оборудование, каждое из которых могло стать причиной аварии на угольных предприятиях Кемеровской области, и в результате была предотвращена гибель работающих в шахтах.

Аварии и смертельные несчастные случаи, допущенные в 2013 году, окончательно подтвердили, что действующие на предприятиях системы управления промышленной безопасностью еще не способны предупреждать, устранять и не допускать возникновение критических рисков. Я имею в виду аварии на шахте №7 шахто­управления «Котинское» ОАО «СУЭК» и на шахте «Осинниковская» ОУК «Южкузбассуголь», вследствие которых погибли соответственно 8 и 4 человека. Основными причинами аварий стали грубейшие нарушения требований безопасности руководящим составом предприятий и исполнителями работ, а значит, низкая результативность работы систем управления промышленной безопасностью и, в первую очередь, производственного контроля.

— На какой срок вперед расписано проведение плановых проверок угольных (и обогатительных) предприятий? Готовятся ли к ним руководители предприятий, холдингов?

— План проверок угольных предприятий специалистами Сибирского управления Ростехнадзора составляется на год и согласовывается с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. После согласования информация о плановых проверках размещается на официальном интернет-сайте Сибирского управления Ростехнадзора. Руководители могут зайти на сайт и выяснить информацию о наличии плановых проверок на предприятии. Проверку проводит комиссия, в состав которой входят государственные инспектора, согласно распоряжению.

Но, к сожалению, в ходе проверок инспектора Сибирского управления Ростехнадзора практически всегда выявляют нарушения.

В интересах руководителей предприятий устранять выявленные нарушения в кратчайшие сроки, особенно это касается опасных производственных объектов. В случае если комиссия выявит нарушения, которые носят угрозу жизни и здоровью людей, принимается решение о передаче материалов в суд или о приостановке опасных производственных объектов, эксплуатирующих механизмов, оборудования.

— Не так давно в Кемерове прошло совещание во исполнение «Программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2012-2013 годы». Как вы оцениваете это мероприятие?

— Разумеется, подобного рода мероприятия должны проводиться. Ведь, как говорилось выше, проблемы безопасности угольной отрасли остаются даже в наш стремительный век новых технологий.

Руководители угольных предприятий для снижения затрат на себестоимость продукции сокращают численность вспомогательных рабочих, поэтому в шахтах некому поддержать порядок в горных выработках и свое­временно осуществлять их ремонт, качественно проводить плановые и профилактические ремонты оборудования, обслуживать системы и приборы аэрогазового контроля. Не соблюдаются сроки ревизии электрооборудования. Все эти работы, как правило, проводятся в авральном режиме перед комплексными проверками, после предписания инспектора или после административной приостановки работы объекта или предприятия в целом, когда на устранение нарушений привлекается весь имеющийся на шахте персонал.

В попытках сохранить рыночные позиции в условиях перепроизводства угля и как следствие резкого снижения цен на уголь собственники значительно сокращают расходы на охрану труда и промышленную безопасность, сокращают объемы добычи (в том числе путем продажи и закрытия низкопроизводительных шахт, без соответствующего проектного обеспечения).

Без своевременного принятия соответствующих мер на уровне государства все эти проблемы придется решать в режиме чрезвычайных ситуаций и со значительным перерасходом государственных, региональных и муниципальных ресурсов.

— А насколько чутко законодательство РФ реагирует на состояние в отрасли?

— На сегодняшний день все шахты Кемеровской области являются опасными по газу и взрывчатости угольной пыли. Из 67 шахт 10 относятся к I категории, 8 — ко II категории, 12 — к III по метану, 22 — сверхкатегорийные шахты и 15 опасных по внезапным выбросам.

За последние 10 лет в Кузбассе произошло 143 аварии, в результате которых смертельно травмированы 415 человек, из них 26 аварий (18% от общего числа аварий) связаны со вспышками, взрывами метана, угольной пыли, в которых погибло 368 человек, что составляет 89% от общего числа погибших в авариях.

И после аварии в 2010 году на шахте «Распадская» президентом Российской Федерации и правительством были приняты беспрецедентные меры по созданию безопасных условий труда для трудящихся угледобывающих предприятий и соблюдению законности при осуществлении деятельности по ведению горных работ, связанных с пользованием недрами.

Указом президента Российской Федерации от 23 июня 2010 года №780 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выведена из состава Министерства природных ресурсов и руководство деятельностью Ростехнадзора поручено осуществлять правительству Российской Федерации.

С 1 июня 2010 года создана Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законности и требований безопасности на горных предприятиях Кемеровской области.

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» в части усиления административной ответственности гражданских, должностных и юридических лиц за нарушение требований промышленной безопасности и условий действия лицензий.

Внесены изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности…». Согласно принятому в этом году закону, опасные производственные объекты, в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий, подразделяются на четыре класса опасности.

В соответствии с изменениями в законе все угольные шахты относятся к I классу опасности, угольные разрезы с объемом разработки горной массы более одного миллиона кубических метров в год, а также обогатительные фабрики — ко II классу опасности. Угольные разрезы с объемом разработки менее одного миллиона кубических метров в год будут отнесены к III классу опасности, проверки в отношении которых будут проводиться раз в три года, а менее 100 тысяч кубических метров в год — к IV классу опасности, плановые проверки в отношении которых проводиться не будут.

Согласно Федеральному закону №22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов…», опасные производственные объекты, ранее зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов, подлежат перерегистрации с присвоением соответствующего класса опасности до 1 января 2014 года.

— Больная тема: аварии, травматизм — которой тем не менее вы обязаны заниматься. Каковы общие тенденции?

— В результате проведенной правительством Российской Федерации реструктуризации угольной промышленности в Кузбассе ликвидированы 43 шахты. Количество шахт в период с 1996-го по 2012 год сократилось с 86 до 67. Ликвидация убыточных шахт, на которых преобладал ручной труд, и применение на действующих шахтах современной высокопроизводительной техники и технологий обеспечило снижение количества действующих очистных и подготовительных забоев, сокращение численности трудящихся со 131 000 до 109 000, что привело к снижению общего и смертельного травматизма. В 2012 году по сравнению с 1996 годом общий травматизм снижен с 6 000 до 394 (более чем в 15 раз), смертельный — с 52 до 24 случаев, а количество аварий с 40 до 16.

Показатели удельного смертельного травматизма, отнесенного к объему добычи, в 2011-м и 2012 годах составили соответственно 0,14 и 0,12 человек на миллион тонн, что является лучшими показателями за всю историю угледобычи в Кузбассе. В 1992 году этот показатель был равен 1,2. Это означает, что за последние 20 лет частота смертельного травмирования шахтеров при добыче на 1 миллион тонн угля снизилась в 10 раз!

Долгосрочной программой развития угольной промышленности до 2030 года ставится задача снижения в России показателя удельного смертельного травматизма к 2020 году до 0,1, а к 2030-му до 0,05.

В целом динамика снижения травматизма является нестабильной и имеет скачкообразный характер, который вызван происходящими крупными авариями на шахтах с большим количеством жертв.

Оптимизация производства сделала труд шахтера более интенсивным. Производительность труда за последние пять лет выросла в два раза и составляет 200 тонн угля на трудящегося в месяц, что позволило снизить количество действующих очистных и подготовительных забоев, которые являются потенциальными источниками аварий, вместе с тем, увеличился риск возникновения крупных аварий в высоконагруженных лавах.

Примером могут послужить аварии, произошедшие в 2004 году на шахте «Тайжина», в результате которой смертельно травмировано 47 человек, в 2007 году на шахте «Ульяновская» — смертельно травмировано 110 человек, в 2010 году на шахте «Распадская» смертельно травмировано 90 человек.

— Каковы главные причины трагедий, происходящих на шахтах?

— Основные виды аварий, происходящих на шахтах Кузбасса, — это взрывы и вспышки метана, эндогенные пожары, обрушения. Анализируя результаты расследования причин аварий, можно сделать вывод, что основными являются организационно-технические причины, связанные с принятием неправильных управленческих, организационных и технических решений на уровне организаций и их структурных подразделений, несоблюдение правил и норм инженерно-техническими работниками и исполнителями работ.

О низкой результативности работы служб производственного контроля свидетельствуют многочисленные нарушения, выявляемые специалистами горного надзора в ходе проверок. За 2012 год было выявлено около 47 000 нарушений требований законодательных и нормативных актов в области промышленной безопасности. За допущенные нарушения в 2012 году привлечено к административной ответственности в виде штрафа шесть тысяч юридических и должностных лиц. Осуществлена мера, при обнаружении условий, угрожающих здоровью и жизни трудящихся, — 391 приостановка работы объектов сроком от 5 до 90 суток.

При осуществлении надзорной деятельности внимание горного надзора было сконцентрировано на критических рисках возникновения травм и аварий. Критические риски связаны в основном с грубейшими нарушениями пылегазового режима. При работе шахты в условиях критических рисков создается реальная угроза жизни и здоровью, как правило, большого количества людей. В связи с этим специалисты горного надзора в первую очередь обращают внимание именно на такие нарушения требований промышленной безопасности.

Как показывает опыт, после аварий с трагическими последствиями на всех предприятиях наводится идеальный порядок в вопросах безопасности. Система безопасности предприятия в принудительном порядке поднимается на более высокий уровень. Но проходит небольшой период времени, и система безопасности предприятия, как правило, снова возвращается на исходный низкий уровень, и, следовательно, вновь продолжают формироваться предпосылки для возникновения новой аварийной ситуации. Причиной всему этому служит неукомплектованность, а порой — просто отсутствие вспомогательного персонала на предприятиях. О том, что нарушения требований безопасности на угольных предприятиях носят системный характер, говорит тот факт, что все чаще смертельно травмируются инженерно-технические работники. Так, в 2011 году смертельно травмированы 5 инженерно-технических работника, а в 2012-м — 4, что составляет 20% от общего числа смертельно травмированных за эти годы.

— Угледобывающими предприятиями Кузбасса ведется планомерная работа по техническому перевооружению, внедрению новой техники и технологий, строительству современных технологических комплексов добычи, переработки и обогащения сырья (по крайней мере, так об этом говорят сами угольщики). Насколько она масштабна?

— За период с 2000-го по 2012 год затраты на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности составили около 40 миллиардов рублей, инвестиции в угольную промышленность Кузбасса составили более 500 миллиардов рублей.

В результате на предприятиях отрасли в основном проведена замена морально устаревшего технологического оборудования. В то же время продолжают эксплуатироваться технические устройства с истекшими нормативными сроками эксплуатации, которые в установленном порядке подвергаются экспертизе промышленной безопасности. В основном это стационарные машины: вентиляторные установки главного проветривания, подъемные установки. С целью приведения их в соответствие с современными требованиями осуществляются корректирующие мероприятия.

Горные работы угледобывающих предприятий приведены в соответствие проектным решениям, которые выполнены на современном уровне и прошли экспертизу в установленном порядке.

Все шахты обеспечены расчетным количеством воздуха.

Закончено оснащение действующих шахт многофункциональными средствами контроля за содержанием метана и углекислого газа, а также приборами контроля пыле­образования и запыленности горных выработок.

Проводится обязательная дегазация пластов угля, где это предусмотрено проектом. За последние пять лет на шахтах Кузбасса введено в эксплуатацию 6 вакуум-насосных станций. Количество шахт, на которых применяется дегазация, возросло с 20 до 32, что составляет 67% от шахт III и более категории по газу. В 2008 году дегазация проводилась всего на 32 выемочных участках шахт Кузбасса, в 2013 году дегазацией уже было охвачено 46 участков.

Большинство шахт оборудованы современными системами наблюдения и оповещения людей об аварии и средствами поиска застигнутых аварией людей.

Ведется активная работа по замене травмоопасных концевых канатных откаток на дизелевозный транспорт. За последние годы угольными компаниями приобретено 250 монорельсовых дизелевозов, а протяженность монорельсовых дорог составила более 500 километров.

На всех ленточных конвейерах, общая протяженность которых составляет более 500 километров, проведена замена трудновоспламеняемой ленты на трудносгораемую, что позволило исключить возникновение экзогенных пожаров.

Значительные инвестиции, вложенные в развитие угольной отрасли, обеспечили снижение количества рисков, способствующих возникновению аварий и снижению травматизма.

— Много говорится о негативном влиянии мирового кризиса на отрасль в целом. Что вы думаете по этому поводу?

— Ситуация, сложившаяся в связи с обострившимися мировыми проблемами и снижением ежегодного потребления угля, вызывает беспокойство. Сегодня на мировом рынке существует переизбыток угля, соответственно цены на уголь снижаются. Цены на экспортный энергетический уголь за последний год упали более чем на 30%.

В условиях мирового кризиса под разным предлогом по объективным и необъективным причинам не выполняются мероприятия по охране труда и промышленной безопасности, снижается уровень заработной платы и увеличивается безработица. На этом фоне происходит снижение требовательности к трудовому коллективу в части, касающейся соблюдения производственной и исполнительской дисциплины, а ослабление производственной дисциплины на предприятиях неизбежно ведет к негативным последствиям. Примером могут служить шахты ОУК «Заречная» (шахты «Заречная», «Октябрьская», «Анжерская», «Алексиевская»), где не было денег на покупку материалов и погашение задолженности за электроэнергию. И только благодаря действиям администрации Кемеровской области положение на этих шахтах улучшается.

Задача Ростехнадзора — предупреждение аварийных ситуаций на производстве. Для ее выполнения мы будем ужесточать ответственность за нарушения в сфере промышленной безопасности. Необходимо вести более строгий контроль за исполнением предписаний, особенно тех, устранение которых связано с расходованием финансовых средств, а также выполнением мероприятий по консервации останавливаемых производств.

Напоминаю: остановить работу предприятия или кого-то оштрафовать не является целью работы Управления и инспекторов. Задача состоит в том, чтобы показать, прежде всего, собственнику истинное состояние промышленной безопасности и уровень организации работ, приведший к такому состоянию. Он адекватно оценивает происходящее и принимает действенные меры по устранению недостатков только после остановки предприятия. Думаю, что совместная работа и достигаемые результаты изменят это отношение к безопасности коренным образом и результаты будут более эффективными, если к этому партнерству будут привлечены коллективы предприятий.

Главная » Главная » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Адекватные меры

Просмотров всего 2568512 сегодня 394 вчера 511 сейчас 12