Отдаваясь делу без остатка

Все в трудовой жизни Василию Михайловичу дорого: и люди, и события, и чувства, и достижения, и неудачи


Рассказ о трудовых буднях Василий Михайлович Юрьев, почетный гражданин Кемеровской области, участник Великой Отечественной вой­ны, шахтостроитель, начинает так.

— Сразу оговорюсь: жизнь каждого строителя — это, прежде всего, изыскания, стройка, которым отдавались без остатка и знания, и силы. Осталось самое основное — благодарная память о друзьях и сослуживцах, с которыми я долго творчески работал.

Все в трудовой жизни Василию Михайловичу дорого: и люди, и события, и чувства, и достижения, и неудачи.

Сложно не стать заложником харизмы Василия Михайловича Юрьева. После нескольких минут беседы о нем можно сказать: умный волевой человек «старой» закалки. Несмотря на свой почтенный возраст, Василий Михайлович, под руководством которого построены десятки важнейших объектов Кузбасса, и сегодня не сидит без дела. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвует в общественной жизни. Например, является председателем комиссии нравственно-патриотического воспитания молодого поколения в Прокопьевском городском совете ветеранов. В основном рассказывает школьникам о событиях Великой Оте­чественной войны. О тех страшных годах в истории страны он знает не понаслышке, быть может, поэтому его рассказы получаются настолько увлекательными и вызывают интерес у всех без исключения слушателей.

Закалка небом

В 1939 году, практически в одно время с началом трудовой деятельности Вася Юрьев поступил в Прокопьевский аэроклуб. Как и многие мальчишки в то время, он бредил небом. Жизнь рано приучила Василия Михайловича к труду. Пойти работать пришлось сразу после окончания семи классов — в это время умер отец, и часть забот о семье легла на его еще неокрепшие плечи. Будни слесаря на шахте «Коксовая» (в то время шахта им. Сталина) он совмещал с обучением летному делу.

— 1940 год внес большие изменения в программу летной подготовки, — вспоминает Василий Михайлович. — В это время начальником аэроклуба был назначен военный летчик капитан Герман Логинов. Он сразу начал изменять программу подготовки с уклоном к боевым действиям.

Завершить летную подготовку курсанты клуба должны были в конце 1941 года, но в мирное время им этого сделать не удалось… 22 июня был нелетный день, и мальчишкам разрешили несколько часов отдохнуть и искупаться в Зенковском парке.

— Мы отлично провели время: поиграли в футбол, волейбол, городки, — рассказывает Василий Михайлович. — И вдруг совершенно неожиданно услышали правительственное сообщение о том, что фашистская Германия вторглась на нашу территорию. Сразу вернулись на летное поле. На аэродроме уже собралось все командование аэроклуба.

На построении курсантам объявили, что с этого дня все приступают к боевой подготовке. Завершив учебу в ноябре и получив диплом летчика легкой авиации, до мая следующего года Василий и его товарищи по клубу находились в резерве Генерального штаба кандидатами военно-авиационной школы. В мае их призвали и направили во второе Ленинградское авиационное училище, где юные летчики завершили подготовку. И только в 1943-м летчик-штурмовик Василий Юрьев попал на фронт. Воевать довелось на прекрасной машине конструктора Илюшина — штурмовике ИЛ-2, имевшем отличные характеристики. Мощность двигателя 1 750 лошадиных сил, вес 6,5 тонны, броня машины от 4 до 12 мм. В феврале 1944 года Вася был ранен в воздушном бою под станцией Крымки.

— Мы выполняли задание командира дивизии разбомбить на станции Крымки сосредоточившиеся эшелоны с бронетанковой техникой, — делится Василий Михайлович. — В этом воздушном бою машину обстрелял «Мессершмитт». Один из осколков ранил руку, но я сумел справиться и посадить машину на своем аэродроме.

Отлежавшись в госпитале, в том же 1944 году Вася написал заявление о переходе на подготовку летчика-истребителя. Вместе с другими добровольцами он был направлен в Среднюю Азию в город Джизак в военную школу. Получив травму на учебном задании, в апреле 1945 года Василий приехал после госпиталя на месяц погостить к родным. Дома, в Прокопьевске, и встретил долгожданную Победу.

От слесаря в начальники

Демобилизовали летчика Юрьева только в 1947 году. Вернувшись в Кузбасс, после некоторых раздумий, Василий Михайлович решил продолжить работу на шахте. Хотя талантов у него было немало: в школе любил рисовать и даже задумывался поступать в художественное училище. Работал Василий Михайлович ответственно и инициативно, не покладая рук. Война закалила его характер, сделала более требовательным к себе и другим. Вернувшись на шахту им. Сталина, он поступил в горный техникум, где успешно сдал экзамены на электромеханика. Стал работать электромехаником горного участка. Руководство шахты быстро заметило активного и работящего молодого человека, и вскоре Василий Михайлович был назначен заместителем директора шахты по общим вопросам. В его обязанности входили контроль и организация строительных работ.

О старших товарищах, под руководством которых возмужал, вырос профессионально и набрался гражданского ума, Василий Михайлович говорит с восхищением:

— Мне пришлось работать с Героем Социалистического Труда, начальником шахты им. Сталина Александром Федоровичем Кучиным. Это был очень волевой, мужественный, без предела трудолюбивый человек, который мог отстающую шахту за определенное время вывести в крупное предприятие по добыче угля. В сутки шахта им. Сталина давала 7 000-8 000 тонн. Работать под руководством Кучина было непросто, но полезно. Этот человек, благодаря своим знаниям и опыту, ставил правильные задачи, а строгий контроль и авторитет среди коллег помогали добиваться их выполнения в срок.

Что нам стоит город отстроить?

В послевоенные годы шахтеры нуждались уже в более внимательном отношении к социально-бытовым условиям. В то же время шахте было необходимо пополнение рабочей силы и особенно забойной группы. За счет централизованного оргнабора, но при условии наличия жилья. Эти вопросы директор шахты Александр Федорович Кучин решал в первую очередь. За 3-5 лет был построен целый молодежный городок на Ясной Поляне, в который входили 12 одноэтажных зданий гостиничного типа. В городке имелась столовая, швейная мастерская и клуб. Были разбиты цветники. По проспекту Шахтеров построены два трехэтажных общежития для специалистов шахты. При выполнении этих работ Василий Михайлович хорошо зарекомендовал себя как ответственный и «тревожный» в хорошем смысле этого слова руководитель.

— Опасно строителю оптимистично глядеть на ритм и ход стройки — можно ошибиться со сроками, — поясняет он.

Вскоре Юрьев утвержден на должность начальника управления №2 треста «Сталинуголь», а в 1966 году приказом Министерства угольной промышленности СССР назначен управляющим шахтостроительного треста. Дислокация аппарата треста «Киселевскшахтострой» была определена в Киселевске. Инициатор создания треста Михаил Иванович Найдов, в то время первый секретарь Киселевского горкома КПСС, настоял на том, чтобы для размещения служб треста в центре города освободили жилой дом, который впоследствии Василий Михайлович превратил в «конфетку».

Трест был подчинен комбинату «Кузбассуголь», который вскоре возглавил будущий Герой Социалистического Труда Владимир Павлович Романов. Этот человек стал для Юрьева примером грамотного и знающего свое дело руководителя. Вместе они вывели трест в лидеры. А ведь до их прихода картина не была оптимистичной: строительная база находилась в запущенном и устаревшем состоянии. Доля ручного труда в производстве раствора, бетона и пиломатериалов составляла до 70%. Владимир Павлович выделил средства на строительство в Прокопьевске завода железобетонных конструкций, деревообрабатывающего завода, центральных электромеханических мастерских.

В течение трех лет строительство этих объектов было завершено, и они вступили в строй. Заводы, оснащенные новым оборудованием, поставляли строительным организациям всю нужную продукцию. Трест ежегодно наращивал объемы производства.

Трудовые заповеди

Судьбу предприятия во многом определяют люди, и в первую очередь инженерно-технические работники, директора. Тресту под руководством Юрьева поручали самые ответственные объекты. Предприятие работало во всех шахтных городах Кемеровской области: Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Белове, Прокопьевске, Новокузнецке, Осинниках и Междуреченске. Большие строительные работы были проведены трестом на шахте «Распадская» в Междуреченске. «Киселевскшахтострой» многое сделал для Прокопьевска. Силами треста построен Дворец спорта, сданы 1 млн 200 тыс. кв. м жилья, детские сады, реконструированы восемь шахт («Зенковская», им. Дзержинского, «Коксовая», им. Ворошилова, «Зиминка» и другие). Предприятие участвовало и в строительстве комплекса санатория «Прокопьевский».

Секреты успешной работы треста на поверку оказались простыми:

— Получив назначение на пост управляющего трестом «Киселевск­углестрой», я приступил к формированию аппарата треста. Большой опыт работы в угольной промышленности, особенно в шахтостроительстве, позволил мне быстро укомплектовать квалифицированными кадрами аппарат треста. Инженерная служба стала настоящей научной школой, сердцем одиннадцати строительных организаций с численностью 3 200 человек. Ее возглавляли высококлассные инженеры Анатолий Иванович Яткин и Евгений Федорович Суворов. Наша научная заповедь была: мы проводим на работе лучшую часть своей жизни, нужно научиться так работать, чтобы работа была легкой и являлась повседневной научной школой.

Рассказывая о принципах работы, Василий Михайлович говорит:

— Мы никогда не пытались штурмовать, а заранее разрабатывали планы и на недельном, суточном и месячном планировании уточняли все «узкие» места в каждом управлении, оказывали помощь там, где надо, ну а где отставание шло по вине руководства управления, мы, конечно, проводили воспитательную работу. Основная связь наша была с рабочим коллективом, особенно с руководителями бригад, с которыми мы раз в месяц всегда встречались и проводили дружеские беседы, на которых от них узнавали «узкие» места в коллективах.

В течение 23 лет Василий Михайлович был управляющим трестом «Киселевскуглестрой», и все это время предприятие было примером для многих других производств. Трест, имея хорошие экономические показатели, неоднократно выходил победителем соревнования в системе Минуглепрома СССР и являлся дипломантом ВДНХ.

Ни дня без дела

Одним из главных дел жизни Василий Михайлович считает порученное ему главой города руководство возведением храма — памятника погибшим шахтерам в Прокопьевске. Затянувшаяся стройка долгое время находилась без внимания, и лишь усилия главы города Валерия Анатольевича Гаранина, а также профессионализм и ответственность Юрьева смогли завершить такое важное дело. Валерию Анатольевичу удалось добиться финансирования, привлечь частные пожертвования, а Василий Михайлович, изучив специфику строительства и архитектуры, внес в проект некоторые изменения, увеличив тем самым надежность сооружения. Сегодня храм-красавец, находящийся в лесном массиве, принимает ежедневно десятки прихожан.

Вера Фатеева