Опыт туманного Альбиона

Сегодня Великобритания не является крупным производителем угля, хотя в конце XIX — первой половине XX века все было иначе


На тот момент Британская империя входила в число лидеров по добыче «черного золота». А иначе и быть не могло: крупнейший в мире флот требовал топлива. Пик добычи пришелся на 1910 год, когда на шахтах Туманного Альбиона на-гора было выдано 264 млн тонн. Угольная промышленность демонстрировала высокие показатели вплоть до середины пятидесятых годов, за исключением колебаний во время двух мировых войн и последующих периодов восстановления. И только со второй половины пятидесятых годов начинается постепенное снижение объемов добычи. Что же касается современного положения в отрасли, то, по данным 2012 года, на угольных предприятиях Соединенного Королевства было добыто 16,8 млн тонн угля, что на 9,9% меньше, чем в 2011 году.

Основные угольные месторождения сосредоточены в Англии, Уэльсе и Шотландии. Есть небольшие запасы бурого угля в Ольстере (Северная Ирландия).

Добыча каменного угля, как известно, сопряжена с выделением метана, что негативно влияет как на безопасность горных работ, так и на окружающую среду. В связи с чем необходимо проводить дегазационные работы. Сегодня добыча и утилизация метана получила свое распространение во многих угледобывающих странах. В некоторых из них, таких как: США, Австралия, Китай и Великобритания эта отрасль достигла промышленных масштабов. Кстати сказать, именно в Великобритании в 1733 году впервые в мире была предпринята попытка извлечения шахтного метана, целью которой было обеспечить безопасность горных работ.

Сегодня в Британии реализуются 33 проекта по добыче и утилизации шахтного метана, 18 из которых осуществляются на функционирующих угольных предприятиях, остальные на закрытых. Газ используется в качестве топлива на котельных, подается в газораспределительную систему и на 22 проектах из 33 для производства электроэнергии.

Согласно законодательству страны, весь метан, содержащийся в угольных пластах, принадлежит правительству Соединенного Королевства. Для добычи метана необходимо получить специальную лицензию, которую выдает Департамент энергетики и изменения климата (Department of Energy And Climate Change) на основе Закона о нефти 1998 года (Petroleum Act 1998). Лицензия в основном выдается для извлечения метана с тем, чтобы повысить уровень безопасности горных работ и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Важным шагом на пути радикального сокращения выбросов метана стало принятие на вооружение правительством политики по стимулированию компаний к добыче метана и его утилизации. Политика включает в себя две основные меры: льготное налогообложение для компаний, добывающих и утилизирующих метан, и использование схемы торговли выбросами. Согласно первой мере поддержки, компании, извлекающие и утилизирующие метан, освобождаются от «налога на антропогенное воздействие». От этого налога освобождаются и генерирующие компании, использующие метан для производства электроэнергии. Кроме того, генерирующие компании могут выпускать сертификаты, освобождающие коммерческие организации, их приобретающие, от «налога на антропогенное воздействие». Сертификаты могут продаваться вместе с электроэнергией и приносить компаниям дополнительную прибыль.

Что же касается второй меры, то она нашла свое воплощение в Британской схеме торговли выбросами (The United Kingdom Emissions Trading Scheme). В схему вошли показатели по сокращению выбросов шахтного метана в атмосферу посредством его сжигания в факелах или при производстве электроэнергии. Схема функционировала неплохо. Она была инициирована для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов и заранее подготовить британские компании к работе со Схемой торговли выбросами Европейского Союза (The European Union Emissions Trading Scheme) в преддверии ее старта. Однако из-за того, что шахтный метана не был включен в Европейскую схему, этот механизм прекратил свое существование.

По мнению специалистов Международного энергетического агентства, существующие в Великобритании политические механизмы не поощряют в достаточной мере применение передовых технологий для добычи и утилизации метана. Кроме того, льготная фискальная политика, невысокая рыночная стоимость сертификатов на освобождение от «налога на антропогенное воздействие» и схемы торговли выбросами не стимулируют производство электроэнергии из шахтного метана. Компании рентабельнее сжигать метан в факелах, чем производить из него электроэнергию. Поэтому необходимо разработать ряд мер, которые бы в первую очередь стимулировали производство электроэнергии из шахтного метана.

Евгений Федотов