Инженерные кадры для экономики Кузбасса

Образование формирует экономический потенциал страны


Сегодня вопросы инженерного образования вернулись в сферу государственного и общественного внимания. Как отмечает общероссийская Ассоциация инженерного образования в России, такое образование формирует экономический потенциал страны. Пришло понимание того, что переход к инновационной экономике невозможен без квалифицированных технических кадров, способных управлять, проектировать и регулировать сложные технологические процессы. О деятельности Кузбасского государственного технического университета по подготовке специалистов технического профиля — наш разговор с его ректором, доктором технических наук, профессором Владимиром Ковалевым.

— Владимир Анатольевич, каковы основные черты инженерного образования?

— Вне сомнения, без инженера ни одно фундаментальное открытие не станет заводской технологией и не найдет своего адресата.

Подготовка специалистов тесно связана с проблемами становления и развития инновационной деятельности, основанной на трансфере образования, науки и бизнеса. Другими словами, инженерное образование — это подготовка профессионалов, способных к комплексной исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности. Поэтому одним из направлений деятельности КузГТУ стало укрепление связей с партнерами из сферы науки, образования и реального сектора экономики. У нас в полной мере осуществляется вовлечение ведущих специалистов-практиков в образовательный процесс, реализуется дополнительное образование в форме повышения квалификации и переподготовки кадров по приоритетным научным направлениям. Основными заказчиками здесь выступают предприятия региона.

Главная особенность нашего вуза заключается в том, что все направления обучения носят прикладной характер. Причем специальности, которые получают наши выпускники, — это именно то, что сегодня востребовано на рынке труда региона. Так что без работы никто не остается: наши выпускники работают в администрациях города и области, крупных промышленных предприятиях, угольных и энергетических компаниях.

— Престиж вуза зависит в том числе и от того, сколько у него зарубежных партнеров. Что происходит в этом направлении у вас?

— У нас налажена системная работа по дальнейшему развитию академической мобильности студентов и преподавателей университета. Это позволит университету более активно участвовать в различных международных программах. В международной жизни университета произошли очень важные события, закладывающие основы для укрепления и развития международного авторитета КузГТУ. Так, совместно с Новосибирским государственным университетом в сентябре этого года у нас проведено тестирование студентов, по итогам которого лучшим студентам предоставлена возможность обучения в Парижском технологическом институте (Паритех) с получением двойного диплома КузГТУ и Паритеха.

В сентябре мы принимали делегацию Шаньдунского научно-технического университета. В ходе этого визита обсуждалось расширение научно-технических связей с китайскими коллегами и, в частности, совместная организация и проведение международного симпозиума по угольной тематике в Китае в 2014 году. В октябре в КузГТУ прошел двухдневный международный семинар «Использование биоэнергетических ресурсов: перспективы и новые возможности». В организации семинара совместно с нами приняли участие Российско-немецкий энергетический союз и Кемеровский научный центр.

На данный момент для подготовки элитных специалистов технических специальностей подписаны соглашения о сотрудничестве с университетами Германии, Франции, Чехии, Словакии, Китая, Южной Кореи.

— В числе стратегических ориентиров научно-инновационной политики обозначены задачи поддержки молодых ученых, развития научной деятельности студентов. Как данное направление реализуется в вашем вузе?

— В этом учебном году мы внедрили новую методику стимулирования молодых ассистентов и преподавателей. У нас создан дополнительный фонд материального стимулирования труда молодых, эффективно работающих ассистентов и преподавателей — тех, кто активно занимается научной деятельностью, растет как преподаватель и методист. Главная цель — поднять заработную плату профессорско-преподавательского состава университета до уровня средней заработной платы региона, сделав основной упор на повышение зарплаты самых малооплачиваемых категорий преподавателей. В целом по вузу с октября 2012 года заработная плата всех преподавателей повышена на 6%.

Студенческая наука — одно из важнейших направлений внеучебной деятельности. У нас формируется база из портфолио студентов, занимающихся научной деятельностью. На сегодня она составляет более 1 600 человек. За прошедший год в различных формах научно-исследовательской работы приняли участие около 7 тысяч студентов. Главной задачей для университета, а также своей личной задачей я считаю создание учебных, материальных и моральных условий для научной преемственности и профессионального роста молодых ученых. Мы обязаны создать такие условия для талантливой молодежи, для перспективных ученых, ведь будущий ученый формируется на студенческой скамье.

Сегодня наши студенты принимают участие в научной деятельности и показывают реальные результаты: Леонид Гарипов — победитель всероссийских студенческих конференций, финалист конкурса «Золотой кадровый резерв СУЭК»; Сергей Цибаев — победитель всероссийских студенческих конференций, финалист конкурса «Золотой кадровый резерв СУЭК»; Елена Раевская — победитель внутривузовского конкурса «Лучший студент года 2011» в номинации «Экономические науки», именной стипендиат ОАО «Кузбассэнерго» 2012 года; Дмитрий Вершинин — свыше 10 раз занимал первые места в региональных олимпиадах по физике, два раза становился победителем в конкурсе «Лучший студент года» в номинации «Научно-исследовательская работа», имеет патент на изобретение; многие другие студенты — победители международных и всероссийских конкурсов, олимпиад, лауреаты губернаторских и вузовских премий.

— Развитие науки — это сложная и затратная по времени работа. Остается ли время для студенческого творчества?

—— Конечно! Наши ребята талантливы во всем! Этой осенью студенческий клуб политеха отметил свой «золотой юбилей». Основной победой 2012 года является завоевание гран-при областного фестиваля «Студенческая весна в Кузбассе-2012». Студенты КузГТУ завоевали этот почетный приз в 6-й раз (из 8 возможных). При этом установлен своего рода рекорд: завоевано 3 гран-при «Направления» фестиваля, 10 первых мест, 6 — вторых, 9 — третьих и 4 специальных приза. Гран-при «Направлений» фестиваля получили театр «Карман» (руководитель Юлия Петровна Лунева), вокальная студия «Гран-При» (руководитель Елена Александровна Морозова) и видеоработа химико-технологического факультета. Светлана Крумликова (единственная среди всех вузов за всю историю) в 10-й раз стала участницей и победительницей областного фестиваля «Студенческая весна» и фестиваля «Студенческая весна КузГТУ».

Наш танцевальный коллектив «Новый формат» (руководитель Людмила Анатольевна Вьюшкова) стал победителем международного фестиваля «Закружи, вьюга-2012», театр «Карман» — обладателем золотого диплома и специального приза жюри международного фестиваля «Встречное движение-2012». Команда КВН «Сборная КузГТУ» стала финалистом центральной лиги КВН «Азия» и приняла участие в фестивале «КиВиН 2012» Международного союза КВН в г. Сочи. Невозможно перечислить все творческие дела и победы наших студентов. Могу лишь сказать одно: в КузГТУ учатся лучшие студенты в мире!

— Есть ли у ваших студентов при такой интересной насыщенной жизни возможность серьезно заниматься спортом?

— Спортивная жизнь в нашем вузе набирает обороты в сентябре и не заканчивается даже в мае. Практически каждую неделю наши спорт­смены участвуют в соревнованиях. За прошедший учебный год студенты приняли участие более чем в 100 спортивных мероприятиях различного масштаба: от факультетского до всероссийского. Мы достойно представили вуз в Ассоциации студенческого баскетбола России и на III Всероссийской универсиаде. Под руководством Сергея Дмитриевича Козлова баскетбольная сборная заняла 3-е место в Сибирском Федеральном округе, а студент факультета экономики и сервиса Сергей Касьянов признан лучшим игроком турнира. Честь университета в соревнованиях III Всероссийской универсиады защищали сильнейшие в области команды — сборные КузГТУ по настольному теннису (тренер Дмитрий Михайлович Кобылянский) и шахматам (тренер Анатолий Петрович Рещиков). Наши шахматисты заняли 1-е место в первенстве СФО по шахматам среди вузов в рамках III Всероссийской летней универсиады.

Среди достижений наших спорт­сменов можно отметить победу в молодежном спортивном форуме «Старт-2012», благодаря которой мы получили грант губернатора Кемеровской области в размере 100 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря.

— Владимир Анатольевич, а как у вас используется потенциал стройотрядовского движения?

— За прошедший учебный год значительные изменения коснулись и студенческих отрядов КузГТУ. Изменения были как количественные, так и качественные. У штаба студенческих отрядов появилось новое большое помещение в студенческом городке.

ССО «Торнадо» продолжил свою работу на строительстве железнодорожной станции «Логовая», на разрезе «Черниговский». Также была достигнута договоренность с руководством предприятия о том, что 5 лучших бойцов получат возможность заключения целевого договора на работу в данной угольной компании.

Ребята активно сотрудничают с одной из строительных организаций ХК «СДС-строй» — СК «Кемеровский ДСК», в июне 2012 года бойцы ССО «Аверс» приступили к строительству коттеджного поселка Большая Италия. На сегодняшний день студенческий строительный отряд КузГТУ «Дружба» продолжает свою работу по благоустройству территории Ленинского района.

— Комфортные условия для ваших студентов — реальность или планы на будущее?

— Это абсолютная реальность. В учебных корпусах открываются именные аудитории, и это уже стало доброй традицией. Происходит модернизация учебного оборудования, лабораторной и учебно-производственной баз, расширение состава используемого оборудования и своевременная его замена как в случае морального и материального устаревания, так и в связи с изменением содержания и масштабов учебного процесса.

Для студентов работает лучший в Кузбассе санаторий-профилакторий «Молодежный», действует уникальный учебно-производственный комплекс в Шерегеше. Обеспеченность местами в общежитии для иногородних студентов составляет 100%. Вокруг наших общежитий проведено полное благоустройство: появились спортивные площадки, скамейки, красивые клумбы, новое асфальтное покрытие и прочее. Отремонтированы корпуса на сумму более 25 млн рублей внебюджетных средств. В основном это средства предприятий (а не бюджета), выделенные целевым способом для университета. В планах ремонт кровель, мест общего пользования, студенческого комбината питания.

— Уже сегодня учащиеся выпускных классов задумываются о своем будущем. На что, по вашему мнению, следует обратить особое внимание при выборе высшего учебного заведения?

— Начнем с того, что на выбор специальности влияет много факторов. Основное — это способности ребенка, его увлечения, наклонности. А это начинается со школьной скамьи, где учащийся получает основную базу знаний. Нельзя отрицать и влияние моды на профессию. Но сейчас школьники отходят от интереса к юридическим и экономическим наукам, делая выбор в пользу инженерного образования, естественнонаучных специальностей, информатики. В значительной степени на выбор направления подготовки влияют рынок труда и уровень зарплат. В итоге родители и абитуриенты должны обращать внимание на известность бренда вуза, наличие привлекательных образовательных программ, уровень подготовки профессорско-преподавательского состава, возможность изучения иностранных языков, культурный досуг ребят, социальные программы для студентов и выпускников, гарантии трудоустройства.

— Владимир Анатольевич, возглавляемый вами университет по результатам мониторинга деятельности вузов признан эффективным. Что для вас означает такая высокая оценка ?

— Я — за публичную оценку деятельности вузов и поддерживаю идею министерства. Важно, что все вузы проходят оценку по единым понятным критериям, среди которых средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс; объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; количество иностранных студентов; уровень дохода вузов; инфраструктура учебных заведений. Наш университет получил признание как эффективный. Могу с гордостью сказать, что наш политех — это вуз, где не просто готовят специалистов технических специальностей, но и воспитывают творческих людей, готовых быть лидерами, умеющих принимать решения и нести за них ответственность. У нас создана особая атмосфера, где любят студентов, помогают выпускникам в самореализации, создают комфортные условия для обучения и полноценного отдыха. Но мы не сидим сложив руки. Эта положительная оценка послужит дальнейшему совершенствованию нашей деятельности.

— Каковы перспективы развития Кузбасского государственного технического университета?

— В КузГТУ последовательно наращиваются исследовательские мощности, которые позволят в обозримом будущем обеспечить университету позицию ведущей площадки для аутсорсинга исследовательских работ компаний реального сектора экономики, генератора прикладных идей и разработок для развития инновационного предпринимательства.

Высшее учебное заведение сегодня — это не только образование, но и воспитание будущих руководителей. А значит, наряду с решением задач учебного процесса современный вуз обязан создавать условия для развития творческого потенциала и личностного роста студентов, условия для формирования инициативных, самостоятельных и ответственных выпускников Кузбасского государственного технического университета.

В числе приоритетных задач — увеличение масштабов научной деятельности в университете. Внимание государства к повышению роли высшей школы в инновационном развитии России усиливается, но в то же время повышаются и требования к науке в вузах. Сегодня каждый руководитель должен вести работу по укреплению связей с работодателями и собственниками предприятий, в том числе и в сфере развития инновационного менеджмента. Один из очевидных путей состоит в том, чтобы повышать степень присутствия представителей бизнеса в управляющих органах нашего университета.

Деловое сотрудничество с предпринимательством нам сегодня крайне необходимо, и не только в смысле коммерциализации тех или иных разработок, но и в смысле управления. Я имею в виду, прежде всего, включение представителей бизнеса и академических структур в состав ученого совета КузГТУ, попечительского совета. Нам надо вернуться к вопросу создания в университете эффективных форм управленческого взаимодействия с бизнесом.

В зоне нашей ответственности — достижение ведущих позиций по основным направлениям деятельности университета на основе: развития инновационного подхода; соединения образовательного и научно-исследовательского процессов; обновления учебной и исследовательской лабораторной базы; укрепления кадрового потенциала университета; расширения спектра образовательных услуг; укрепления позиций университета в международном научно-образовательном сообществе.

— Владимир Анатольевич, в чем все-таки уникальность Кузбасского государственного технического университета?

— Без преувеличения скажу, что наш университет, обладая многолетней историей, мощным образовательным потенциалом и славными традициями, входит в число лучших технических вузов России, является крупнейшим научно-исследовательским, инновационным и культурно-воспитательным центром. Мы — единственное в области государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, которое обеспечивает специалистами практически весь комплекс промышленности Кузбасского региона. Здесь обучается около 19 тысяч студентов, работают свыше 800 преподавателей на 46 кафедрах в головном вузе и шести филиалах. Ведется подготовка по 38 специальностям и направлениям для горной, угле- и нефтехимической, машиностроительной, строительной, автотранспортной промышленности и других отраслей хозяйственного комплекса Кузбасса.

Ведущие позиции нашего университета по подготовке специалистов технических дисциплин позволяют проводить научно-исследовательскую работу по актуальным направлениям: глубокая переработка угля, технологии извлечения угольного метана, средства механизации отработки угольных пластов и другим. У нас открыты блестящие перспективы для студентов и выпускников — от развития творческого потенциала и спортивных способностей до возможности заниматься наукой под руководством ведущих ученых.