уникальный комплекс

Было время, когда предметом гордости Кузбасса и горнодобывающей науки всей страны являлся Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт (КузНИУИ), расположенный в Прокопьевске


История КузНИУИ берет начало в Новосибирске, именно в этом городе по распоряжению Наркомата тяжелой промышленности СССР в 1934 году был образован институт. Однако время подъема научного центра связано с Кузбассом, куда его перевели в связи с началом Великой Отечественной войны. Новое место дислокации — Прокопьевск создал благоприятные условия для скорейшего внедрения новых разработок. Развитию уникального для Сибири мощнейшего научного ресурса способствовала эвакуация в Прокопьевск высококлассных специалистов из европейской части страны, в первую очередь, из угольного Донбасса. Украинские специалисты работали в КузНИУИ и в послевоенные годы, обучая молодежь и подготавливая кадры, создавали крепкую исследовательскую базу.

КузНИУИ занимался проведением научно-исследовательских работ в области освоения каменноугольных месторождений восточных районов СССР; создавал новые и совершенствовал существующие системы разработки мощных угольных пластов; внедрял уникальные горнодобывающие механизмы. Все шахты, отрабатывающие пласты крутого падения (Прокопьевско-Киселевский район, Дальний Восток, Сахалин), работали в тесной связи с институтом.

— Кузнецким научно-исследовательским угольным институтом было многое сделано для развития угольной добычи в СССР, особенно в Прокопьевске, Киселевске, на других шахтах крутого падения, — вспоминает Степан Илларионович Калинин, директор института в 1988-1996 годы.

— Сегодня в Кузбассе, да и в пределах Зауралья, нет такой организации, где бы работали лаборатории, проводились испытания машин, было налажено серийное производство техники. Специалисты занимались проектными работами, проектировали не только различные технологии, системы разработки, но и шахты в целом. По моему мнению, в будущем мы вернемся к созданию в Кузбассе подобного института по совершенствованию новых систем и способов разработки. Необходимость в нем велика. Многие технологии, над которыми начинали работать наши ученые, и сегодня применяют на шахтах, но в настоящее время мы покупаем их у заграничных коллег.

В 70-х годах институт перенесли из центра Прокопьевска в новый район Тырган, где он стал занимать целый квартал по улице Гагарина. Структура института представляла собой сложный организм: в мастерских и лабораториях экспериментального завода исследовались технологические процессы и новейшие элементы горных машин. В случае удачных испытаний опытные образцы получали «добро» на серийное производство. На ряде шахт действовали экспериментальные участки. Филиалы научного центра появились не только в Кузбассе (Анжеро-Судженск, Кемерово, Междуреченск), но и на Сахалине, а также во Владивостоке. Численность сотрудников головного центра КузНИУИ достигала 1200 человек. При этом большое внимание уделялось подготовке молодых специалистов. Руководство научного центра отслеживало вопрос подготовки аспирантов.

Закат Кузнецкого научно-исследовательского угольного института был связан, в первую очередь, с изменениями в стране, которые начались в годы перестройки. В период перехода на рыночную экономику шахты с крутым залеганием пластов по естественным причинам не могли конкурировать с угольными предприятиями, разрабатывающими угольные пласты с пологим залеганием. Многие из них стали закрываться, работы переводили на новые участки и месторождения. Таким образом, снизилась необходимость и в работе института.

— Гибель КузНИУИ началась в начале 1990-х годов, а закончилась только к 2003 году, — говорит Степан Илларионович Калинин. — Институт боролся за жизнь, но безрезультатно, в его истории было многое, в том числе и акционирование, и изменение названий… Но мощный научный центр не исчез бесследно, многие его отделы стали отдельными институтами. Из отдела по производству и технологиям обогащения угля выделился институт СибНИИ в Прокопьевске, из отдела, занимающегося гидродобычей угля подземным способом, был создан институт ВНИИ-

Гидроуголь в Новокузнецке. На базе КузНИУИ возник и новый отдел в Кемерове по ведению открытых горных работ, который было решено подчинить Челябинскому институту.

Вера Фатеева