Архив 2008-2014 » 2011 | 02 Март-апрель

История с продолжением

История Сибирского горного института по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик, одного из крупных проектных институтов России, более 80 лет связана с историей развития угольной отрасли Кузбасса. «Сибгипрошахт» стал для области главной проектной организацией, причастной к рождению основных угольных предприятий. Сегодня этот союз подкрепляется новыми проектами, совместной работой по реализации областной программы обогащения угля.

Наш разговор с генеральным директором ОАО «Сибгипрошахт» Альбертом Геннадьевичем Куликовым о новых точках взаимодействия проектировщиков с угольщиками.

 

Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Николаевич Малахов, главный инженер ОАО "Сибгипрошахт" Олег Викторович Чемоданов, генеральный директор ОАО "Сибгипрошахт" альберт Геннадьевич Куликуов

— Альберт Геннадьевич, «Сибгипрошахт» известен среди множества направлений своей деятельности и бесценным опытом проектирования обогатительных фабрик. Достаточно вспомнить крупный проект особой сложности в 70-х годах прошлого века — центральную обогатительную фабрику «Сибирь», который позволил перерабатывать рядовые угли южного Кузбасса и вырабатывать угольные концентраты для коксохимических производств. Но новые времена диктуют новые правила, новые технологии. Что сегодня вас как директора радует в реализации созданного проектировщиками института?

— Если продолжить тему проектирования обогатительных фабрик, то, безусловно, это завершение в Кузбассе строительства второй очереди обогатительной фабрики «Барзасская». «Сибгипрошахт» предложил использовать наиболее эффективную из современных технологий. Наш проект сделал реальностью получение качественного концентрата угля марки КС, пригодного для коксохимического производства, и энергетического угля марки СС с зольностью до 12% в отличие от 19% у необогащенного отсева. Такое обогащение не просто повысит конкурентоспособность энергетического угля, но и позволит улучшить экономические показатели.

— А что входит в состав проектируемого комплекса обогатительной фабрики?

— В него входит несколько объектов технологического назначения: главный корпус, крытый склад товарной продукции, бункер породы, склад магнетита, транспортные конвейерные галереи, связывающие все в единый технологический комплекс.

Все это, конечно, впечатляет, но особо хочу обратить внимание на инженерно-технические решения наших проектировщиков. Они касаются энергетической эффективности и энергосбережения при технологии переработки угля. В частности, используемое технологическое оборудование экономично по энергетическим затратам, аспирационные установки исключают потери угля при транспортировке. Унифицированность технологических узлов предусматривает взаимозаменяемость, что позволяет уменьшить число внеплановых ремонтных простоев, а значит, эффективно эксплуатировать комплекс.

Группа проектировщиков ОАО "Сибгипрошахт" на открытии второй очереди обогатительной фабрики разреза "Барзасское товарищество"

— Не случайно, выходит, «Сибгипрошахт» инициировал обсуждение вопросов энергосбережения и особенностей внедрения энергоэффективных и безопасных технологий в угольной отрасли на научно-технической конференции в Прокопьевске?

— Конечно. Сегодня время комплексного подхода к производству: от проекта до пуска объектов в эксплуатацию, от добычи до переработки и отгрузки потребителю. Любой проект должен быть технологически замкнутым. Успешное производство сегодня немыслимо без внедрения интеллектуальных систем управления процессами, применения безопасных технологий и оборудования.

Наш институт уже использует технологии 3D-моделирования. Такая технология позволяет формировать библиотеку электронного формата, которая включает исследования по технологическим темам, в том числе и по оборудованию. Модули можно закладывать в проект, что позволяет уже на первоначальной стадии видеть конечный объект проектировки. На базе такого электронного варианта можно получать чертежи формата 2D, которые непосредственно используются при строительстве на предприятии.

Кстати, данную разработку мы осуществили при проектировании обогатительной фабрики «Барзасская».

— Вы остались довольны результатами конференции в Прокопьевске?

— В общем да. Мы познакомились с работой коллег, определили для себя, с кем стоит кооперироваться при решении комплексных проектных задач, утвердились в своих идеях.

— Альберт Геннадьевич, какова география работ «Сибгипрошахт» в Кузбассе?

— Наши заказчики — ОАО «Кузбасс­разрезуголь», ОАО «ОУК «Южкузбасс­уголь», ООО «Прокопьевскуголь», ООО «ОФ «Прокопьевскуголь», ОАО «Южный Кузбасс», ЗАО «Распадская», ОАО «Междуречье»», ООО «СП «Барзасское товарищество». Они — наши главные партнеры.

Угольная отрасль — основа кузбасской экономики и энергетики, и мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы она укреплялась.

— Давние партнерские отношения, высокий авторитет института, отлаженные производственные связи, казалось бы, позволяют сохранять испытанный механизм работы с заказчиками, и «Сибгипрошахт» в то же время открывает свой филиал в Киселевске. С чем это связано?

— Институт ищет способы более продуктивной работы с потенциальными и действующими заказчиками. Открывшийся филиал позволит нам более оперативно решать технические вопросы на проектируемых объектах.

Основные задачи филиала — проектирование технологии добычи угля подземным способом и мобильное решение технических вопросов.

Сравка:

Шахты, разрезы и обогатительные фабрики, созданные по проектам «Сибгипрошахта», известны во всем мире. «Сибгипрошахт» как генеральная проектная организация выполнил проекты шахты «Распадская», Южно-Якутского угольного комплекса. Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, разрезов «Бачатский», «Красногорский», «Сибиргинский», «Междуреченский» и других угледобывающих предприятий.

Главная » Главная » 2011 | 02 Март-апрель » История с продолжением

Просмотров всего 2671664 сегодня 73 вчера 242 сейчас 4