Под маркой Д

В результате реконструкции котлоагрегатов на двух кемеровский станциях «сибирской генерирующей компании» — Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС — удалось в два раза сократить выбросы окислов азота в атмосферу


Улучшение экологической обстановки областного центра стало возможным благодаря переводу генерирующего оборудования двух электростанций с углей марки СС на уголь марки Д. Решение о реконструкции котлоагрегатов было принято акционерами компании на годовом собрании летом 2011 года.

СС является достаточно востребованной маркой угля на международном рынке, поэтому, например, два года назад у энергетиков возникли проблемы с запасами угля именно из-за того, что угольщики отправляли большую часть этого топлива на экспорт. Чтобы пройти зиму 2010-2011 года и не заморозить столицу Кузбасса, компания вынуждена была в убыток себе закупать природный газ. В январе-апреле 2011 года в Кемерове каждый месяц сжигалось до 50 миллионов кубометров газа. Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций в будущем, было принято решение на перевод части котлоагрегатов на угли марки Д — более распространенные и, что немаловажно, более привлекательные по цене. Реализация этого проекта давала возможность не только стабилизировать ситуацию с формированием запасов топлива, но и достичь определенного экономического эффекта — снижение себестоимости единицы продукции.

Пилотным проектом по переводу котлоагрегатов выступила Ново-Кемеровская ТЭЦ, на которой в 2011-2012 годах энергетики реконструировали в общей сложности девять котлоагрегатов. Опыт сжигания непроектного угля на реконструированном оборудовании превзошел первоначальные ожидания. В результате выполненных технических мероприятий удалось достигнуть почти двукратного снижения выбросов в атмосферу окислов азота.

Удачное техническое решение по реконструкции котлов на Ново-Кемеровской ГРЭС было применено и на Кемеровской ГРЭС. В прошлом году на этой электростанции на угли марки Д были переведены шесть аналогичных котлоагрегатов.

Реконструкция одного котла на Ново-Кемеровской ТЭЦ в среднем обошлась компании в 63 миллиона рублей, на Кемеровской ГРЭС — немного дороже, порядка 73 миллионов рублей.

Общий объем инвестиций, таким образом, оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей.

С переводом котлов на сжигание углей марки Д угольные предприятия Кемеровской области получили возможность для наращивания экспортных поставок. Как известно, уголь марки СС является одним из основных экспортных товаров Кемеровской области и широко востребован за рубежом. На фоне спроса со стороны Китая, Японии и Индии экспортные цены на уголь марки СС в три раза превышают внутренние. Соответственно, реализация дефицитного угля СС на внешних рынках дает региону увеличение налоговых отчислений в бюджет Кемеровской области, повышает уровень социальной защищенности шахтеров, позволяет реализовать другие мероприятия, направленные на улучшение социальной инфраструктуры в городах Кузбасса.

 

Кемеровская ГРЭС и Ноко-Кемеровская ТЭЦ — крупнейшие производиители тепло- и электроэнергии для нужд социальной сферы и экономики города Кемерово. Так, Кемеровская ГРЭС обеспечивает около 70% потребности левобережной части Кемерова по теплу и горячему водоснабжению. Установленная электрическая мощность Кемеровской ГРЭС составляет 485 МВт, Ново-Кемеровской ТЭЦ - 656 МВт; тепловая мощность Кемеровской ГРЭС оценивается в 1540 Гкал/ч, Ново-Кемеровской ТЭЦ — в 1449 Гкал/ч.