Архив 2008-2014 » 2011 | 02 Март-апрель

Забота в комплексе

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАМН в текущем году отмечает 35-летний юбилей.

НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН является головным учреждением Проблемной комиссии № 55.01 «Гигиена, профпатология, общественное здоровье и здравоохранение» Научного совета № 55 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в задачи которой входит координация исследований по медико-экологическим, профпатологическим, гигиеническим, социально-гигиеническим проблемам и организация управления здравоохранением. При институте функционирует совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Общественное здоровье и здравоохранение» и «Медицина труда». НИИ КПГПЗ СО РАМН имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам докторантуры, аспирантуры, ординатуры, а также программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Институт является участником Глобального договора ООН.

Это первый в Кузбассе академический институт медицинского профиля, изучающий в комплексе социально-гигиенические, гигиенические и профпатологические проблемы. Одним из направлений научных исследований НИИ является оценка социальных, экологических и производственных условий на территориях Сибири и разработка эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации профессиональных и общесоматических заболеваний у рабочих ведущих отраслей промышленности, в частности, угольной. О деятельности научного учреждения рассказывает Василий Захаренков, д.м.н., профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения СССР, директор Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН (Новокузнецк):

Василий Захаренков, д.м.н., профессор, академик РАЕН, директор Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН (Новокузнецк)

 

— За последнее десятилетие наш институт достиг значимых результатов по всем показателям своей научной и практической деятельности; исследования перешли на качественно новый уровень, отличаясь широтой охвата проблем, системностью подхода и четкой научной обоснованностью оптимального выбора конкретных решений в сложной демографической и экономической ситуации.

Сотрудниками института научно обоснован и разработан ряд значимых комплексных программ по предупреждению профессиональной заболеваемости работников промышленных предприятий, улучшению демографической ситуации и сохранению трудового потенциала населения. В частности, областные программы: «Здоровье и сохранение трудового потенциала населения Кемеровской области», «Предупреждение профессиональной заболеваемости работников угольной отрасли Кузбасса», «Профилактика близорукости у детей»; муниципальные: «Улучшение демографической ситуации в городе Новокузнецке», «Образование и здоровье». При этом во главу угла ставились: комплексный подход к их разработке и реализации, приоритет интересов человека при осуществлении мероприятий, эффективное использование современных научных разработок, общедоступность здравоохранных мероприятий, системный подход и профилактическая направленность реализации всех мероприятий.

Понимая важность вопросов сохранения трудового потенциала, сотрудники института проводят научные исследования особенностей формирования профессиональной патологии у работников различных отраслей промышленности, изучают влияние факторов производства на возникновение и развитие профессиональных, производственно обусловленных и общих заболеваний, активно работают по созданию электронной базы лиц, пострадавших от профзаболеваний.

Как известно, угольная промышленность является отраслью с тяжелыми, опасными и вредными для здоровья условиями труда, высоким уровнем профессиональной заболеваемости и производственного травматизма. Среди других промышленных направлений Кемеровской области именно угольная отрасль в течение ряда лет занимает первое место по уровню профессиональной заболеваемости, причем отмечается негативная тенденция к росту показателя. Это в определенной степени является объяснением того факта, что именно в Кузбассе смертность населения трудоспособного возраста на 25-35% выше, чем по Российской Федерации в целом.

Ученые института занимаются диагностикой и лечением заболеваний, которые можно определить как «профессиональные заболевания шахтеров». Это заболевания органов дыхания, патология периферической нервной системы, патология опорно-двигательного аппарата, нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь и прочие. Многолетний опыт работы НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН показывает, что при обследовании практически у каждого работника угольной промышленности, помимо профессионального заболевания, имеется соматическая патология: легочная, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная и другая. По указанным заболеваниям также оказывается диагностическая и лечебная помощь в клинике института.

Руководители научных и клинических подразделений НИИ КПГПЗ СО РАМН

В настоящее время актуальным является не учет профессиональной патологии, а интегральная оценка нарушений здоровья от воздействия профессиональных факторов по совокупности различных признаков.

Реальным инструментом для предупреждения профессиональной заболеваемости может стать разработанная сотрудниками института новая медицинская технология «Автоматизированная информационная система оценки профессионального риска для здоровья работников промышленных предприятий», утвержденная на федеральном уровне и не имеющая аналогов в России и за рубежом. Данная система может быть адаптирована для любых промышленных предприятий.

НИИ КПГПЗ СО РАМН активно работает над решением проблемы создания единого информационного пространства по вопросам профпатологии. Для Кемеровской области, имеющей 4 профпатологических центра (одним из которых является клиника института), крайне важным является создание единой информационной базы данных на работающих, в том числе в угольной отрасли, а также разработка системы оперативного обмена информацией между этими центрами и структурами Кемеровского регионального отделения социального страхования, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, Бюро медико-социальной экспертизы. Необходимо преодолеть ведомственную разобщенность этих структур путем создания единого координационного Центра медицины труда в пределах области.

НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, имеющий 35-летний опыт работы в области профпатологии и гигиены труда, с задачами научно-методического руководства и координации деятельности медицинских и промышленных организаций Кузбасса, занимающихся охраной здоровья работающих, конечно же, справится.

Учитывая достижения института по изучению социальных, экологических и производственных условий на территориях Сибири, вопросов формирования репродуктивного здоровья человека, организации систем охраны здоровья населения, а также по разработке стратегии и механизмов реализации оздоровительных программ, в 2011 году Президиум Российской академии медицинских наук утвердил НИИ КПГПЗ ответственным исполнителем по выполнению Послания Президента РФ Федеральному Собранию. В частности, институту поручена разработка комплексных программ по улучшению демографической ситуации и сохранению здоровья и трудового потенциала населения Сибирского федерального округа.

Справка:

Сегодня в институте работают 22 доктора и 45 кандидатов медицинских и биологических наук, 11 профессоров, заслуженные врачи РФ и заслуженные работники Министерства здравоохранения РФ, отличники здравоохранения и почетные работники Госсанэпидслужбы РФ. Более 60% врачей клиники института и среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию. За годы работы в институте защищено более 200 докторских и кандидатских диссертаций, получено более 30 патентов на изобретение, опубликовано более 200 монографий и сборников научных трудов. По результатам научных исследований, проведенных в институте, защищены 27 докторских и 114 кандидатских диссертаций, обучено около 200 академических аспирантов и клинических ординаторов.

 

Главная » Главная » 2011 | 02 Март-апрель » Забота в комплексе

Просмотров всего 2671674 сегодня 83 вчера 242 сейчас 2