Архив 2008-2014 » 2011 | 02 Март-апрель

От кокса и до волокна

Становление и развитие углехимии в Кузбассе стало темой обсуждения расширенного заседания Президиума КемНЦ СО РАН. Одновременно с этим ученые рассмотрели и оценили перспективы перехода экономики угольного региона с сырьевого на инновационный путь развития.

В зале заседания Президиума КемНЦ СО РАН

Как известно, Правительство РФ утвердило стратегию развития химической промышленности. Она предусматривает увеличение к 2030 году углехимической переработки 6% — 8% от общего объема добытого угля, но пока эта доля едва занимает 1%. Такие планы не отвечают потенциальным возможностям отечественной угольной промышленности и Кузнецкого угольного бассейна, который планируется сделать главной базой инновационного развития угольной отрасли и углехимии.

В Кемерове уже создан Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, который будет заниматься проблемами глубокой переработки угля в различные химические продукты с высокой добавленной стоимостью. О том, какие направления станут приоритетными в исследовательской работе института, рассказал его директор, доктор химических наук Зинфер Исмагилов.

Он отметил, что до сих пор в Кузбассе ведется только добыча угля и его транспортировка и реализация на внутреннем рынке, а также экспортные поставки в сыром виде. Изменить ситуацию можно созданием и внедрением в новые производства экологически чистых технологий по глубокой переработке топлива. При этом цена продуктов, полученных с помощью различных методов переработки, будет гораздо выше, чем цены на сырой продукт. Из угля можно получать метанол, олефины (используются для синтеза полимеров и других ценных промышленных продуктов), гликоли, пеки, бензол и многое другое.

Одним из направлений диверсификации станет также получение кокса, полукокса, жидких продуктов и сорбентов, гуминовых кислот, горного воска, жирных кислот и так далее. Кроме этого, продолжится изучение процессов газификации угля, а также шахтного метана и технологий его переработки в различные продукты.

Достаточно быстрый эффект может дать производство гуминовых препаратов. Являясь физиологически активными веществами, они регулируют и интенсифицируют обменные процессы в растениях и почве. Кроме этого, гумины не только увеличивают урожайность и ускоряют сроки созревания, но и улучшают качество продукции, повышая содержание в ней сахаров, витаминов, при этом уменьшая количество нитратов. С их помощью можно также успешно восстанавливать нарушенные почвы на горных отвалах.

Одним из направлений в работе института названо изучение углеродных наноматериалов. Их применение в различных отраслях промышленности будет только увеличиваться, поэтому спрос на них в мире останется повышенным долгое время. В Кузбассе можно наладить производство углеродных нитей и волокон. Эти материалы все более широко применяются в самолетостроении, автомобилестроении и электронике.

По мнению академика РАН Валентина Пармона, в ближайшей перспективе в Кузбассе не нужно сосредотачивать много сил на создании заводов для получения жидкого топлива из угля. Пока в России есть нефть и газ, то лучше всего сосредоточиться на проблемах получения кокса и полукокса.

Сейчас Россия импортирует около 30 миллионов тонн коксующихся углей в год, в том числе из США, для того чтобы перерабатывать его на наших предприятиях в кокс. Дело тут не только в том, что многие месторождения коксующихся углей пришли к исчерпанию, но и в том, что из них не могут получать кокс хорошего качества. Для того чтобы решить эту задачу, и нужна академическая наука.

Новый институт должен развиваться ускоренными темпами, — считает академик РАН Генрих Толстиков. Он предложил вместе с руководством Кемеровской области выходить на Академию наук России и форсировать строительство производственных зданий для опытно-промышленного производства. Примером такого подхода к решению важнейших задач он привел строительство Новосибирского института органической химии СО РАН, рядом с которым было построено производственное здание, где результаты теоретических наработок воплощались в конкретные результаты и отрабатывались новые технологии.

По его мнению, к научной работе нужно активнее привлекать молодежь. Только с ее помощью институт углехимии может стать не только самым крупным, но и самым активным институтом России.

Подводя итог заседания, председатель КемНЦ СО РАН, академик Алексей Конторович подчеркнул, что для эффективного внедрения полученных учеными результатов нужна система приоритетных проектов, которые можно реализовать за короткое время.

— Если мы возьмем 200 проблем, то не решим ни одной, — сказал он, — а если их будет 10 — 20, то шансы воплотить их в жизнь и запустить новые производства значительно возрастают.

Валентин Николаевич Пармон, доктор химических наук, академик РАН:

 

Валентин Николаевич Пармон, доктор химических наук, академик РАН

— Мы не можем сейчас в России производить углеродные волокна для «оборонки» и для атомной промышленности. Но поскольку программа по этим волокнам сейчас интенсивно поддерживается, то под это производство можно быстро получить инвестиции. На мой взгляд, эта работа должна тоже проводиться в стенах Института углехимии и химического материаловедения.

Зинфер Ришатович Исмагилов, доктор химических наук, директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН (г. Кемерово):

 

Зинфер Ришатович Исмагилов, доктор химических наук, директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН (г. Кемерово)

— Для продвижения науки необходима детальная паспортизация углей Кузнецкого бассейна при вводе в строй новых месторождений. Надо более глубоко понимать и знать структуру угля на молекулярном уровне. Это необходимо и для того, чтобы вовлекать в производство кокса новые источники, и для создания того или иного производства по переработке угля на конкретном месторождении.

Генрих Александрович Толстиков, доктор химических наук, академик РАН:

Генрих Александрович Толстиков, доктор химических наук, академик РАН

 — В предвоенные годы ведущие академики СССР были посланы в Кузбасс, чтобы изучить вопрос о том, какие технологии и производства здесь надо развивать. После возвращения в Москву они облекли эти предложения в законы. Сегодня надо поступить примерно так же, надо спасать химию и страну.

Главная » Главная » 2011 | 02 Март-апрель » От кокса и до волокна

Просмотров всего 2642712 сегодня 267 вчера 291 сейчас 6