Вкусная профилактика

К проблеме оптимизации питания работников угольной отрасли


На протяжении многих веков каменный уголь был одним из основных источников тепла и энергии, поэтому профессия шахтера почетна и уважаема среди других рабочих специальностей. Однако тяжелые условия труда, вредные факторы, высокая инвалидизация и профессиональные болезни всегда сопровождали работу шахтера.

Угольная отрасль остается наиболее неблагополучной по условиям труда. Многие работы нельзя полностью автоматизировать. Добыча в шахтах и открытым способом еще долго будут зависеть от человека, его опыта и знаний, передаваемых веками. Невозможно избежать влияния угольной пыли, шума, вибрации, сменной работы в отсутствии солнечного света и недостатка кислорода, а также больших физических нагрузок. Данные вредные факторы производственной среды определяют формирование профессиональной заболеваемости на предприятиях горнодобывающей промышленности.

Профессиональная заболеваемость трудящихся в Кемеровской области в 6 раз превышает уровень по РФ. За период 2005–2010 гг. свыше 40% возникших профессиональных заболеваний обусловлены воздействием физических факторов производственной среды, 35% проф­заболеваний связаны с физическими перегрузками отдельных органов и систем, 19% вызваны воздействием промышленных аэрозолей.

Основным вредным производственным фактором в горнодобывающей промышленности является угольная пыль, вызывающая пневмокониоз. Заболевание сопровождается снижением насыщения кислородом всех органов и систем, уменьшением кислотности в желудке — состоянием, характерным для организма стариков, а также развитием заболеваний органов дыхания, таких как пылевые бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, рак.

Наличие в воздухе газов, оказывающих токсическое действие на организм, вызывает заболевания разных органов. Также вредными производственными факторами являются повышенные уровни шума и вибрации, снижение концентрации внимания и риск травматизма при сменной работе в ночное время.

Для предупреждения профессиональных заболеваний на производстве проводятся мероприятия, направленные на снижение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных производственных факторов и уменьшение поступления вредных веществ. В соответствии с законодательством, проводится выдача диетических (лечебных и профилактических) продуктов при вредных условиях труда (Приказ Минздравсоцразвития РФ №45н от 16.02.2009 г.) перед рабочей сменой. Современные детоксикационные продукты должны содержать вещества, которые препятствуют проникновению токсинов в организм, выводят поступающие и накопившиеся годами, восстанавливают органы и ткани после длительного воздействия вредных факторов, например, таких как таурин и цистеин при пневмокониозах, экстракты лекарственных растений, натуральных фруктов и ягод, пряности. Они повышают адаптацию к сменной работе, недостаче кислорода, усиливают сопротивление организма к инфекционным и общим заболеваниям, аллергиям, при этом сами не содержат синтетических компонентов.

Использование специализированных детоксикационных продуктов с восстановительными свойствами для выведения вредных веществ и предотвращения их разрушительного действия на организм — это такой же главный элемент индивидуальной защиты на рабочем месте, как спецодежда или каска.

Рациональное питание — один из важных факторов жизнедеятельности человека, его физического и духовного развития, работоспособности и высокой производительности труда, профилактики заболеваний, сохранения здоровья и долголетия. Проблема оптимизации питания работающих может быть решена только путем обеспечения их рационов питания биологически активными веществами с учетом всех вредных факторов условий труда.