Архив 2008-2014 » 2011 | 01 Январь-февраль

Доходная база. Интерес к районным землям

В течение прошлого года ряд угольных предприятий Юга Кузбасса поменял «место прописки» — прошел перерегистрацию из налоговых инспекций Новокузнецка в фискальную структуру Новокузнецкого сельского района

Доходная база Новокузнецкого сельского района, бюджет которого всегда считался недостаточным, чтобы выполнять необходимые программы местного значения, была существенно пополнена за счет угольщиков. Так, если сравнивать 2009-й и 2010 годы, то в прошлом поступления по НДФЛ выросли на 40%. В текущем же увеличатся еще на 30%. Нельзя считать, что денежный прирост произошел исключительно за счет угольщиков, есть ряд других причин, не имеющих к нашей теме отношения. Но, согласитесь, пополнение сельской казны существенное, чтобы поговорить о его причинах.

— Мы просто привели в соответствие то, что должно было быть изначально, — объясняет ситуацию заместитель главы Новокузнецкого района по экономике Алла Игоревна Горшкова. — Если разрез «Бунгурский-Северный» работает на нашей земле, почему он должен быть зарегистрирован в другой налоговой инспекции, платить НДФЛ и земельный налог в другие инспекции? То же касается разрезов «Березовский», «Степановский» и ряда других. Общеизвестно, что, согласно Налоговому кодексу, НДФЛ должен поступать в ту налоговую инспекцию, на территории которой находятся стационарные рабочие места предприятий.

Второй момент. В прошлом и позапрошлом годах была проведена большая работа по идентификации земельных участков района. Не секрет, что угольные предприятия скупают паи сельскохозяйственных территорий, на которых имеются угольные месторождения, с намерением приобрести лицензию на их освоение и заняться этим делом. Опять же, земли — районные. Логично и земельный налог платить по месту их расположения. Ну и третье — вопрос нормальных взаимоотношений. По предыдущему опыту работы на предприятиях юга Кузбасса я знаю, что с налоговой инспекцией сельского района проще работать по всем направлениям (хотя я ни в коем случае не считаю ее более лояльной к налогоплательщикам). У работников этой структуры, как и у сотрудников администрации, серьезный настрой на создание благоприятного климата для юридических лиц.

— Наверняка у Новокузнецка есть основания на вас обижаться, ведь деньги из города «ушли» к вам, — интересуюсь у Аллы Игоревны.

— Я не думаю, что вопрос нужно ставить именно так. Быть может, все наоборот, в свое время город нас обделял? Мы же не претендуем на те налоги, которые заведомо не должны поступать в нашу инспекцию. Тот же разрез «Бунгурский-Северный» работает на землях Новокузнецка и на землях района. Нормально, если мы получим свое, лишнего не надо.

На протяжении многих лет НДФЛ на людей, работающих на территории Новокузнецкого района, уходил «не по адресу». Нельзя говорить о том, что налоги уходили конкретно в Новокузнецк. В этом городе располагается межрайонная налоговая инспекция Кемеровской области, на учете которой стоит большинство крупных предприятий юга Кузбасса. Вопрос о перерегистрации, таким образом, решался уже на уровне областной администрации, в частности, при участии Валентина Петровича Мазикина, первого заместителя губернатора. Администрация Новокузнецкого сельского района выходила на область, просила исправить ситуацию, и вот — была услышана.

Давайте вспомним, что доходная часть местного бюджета формируется за счет НДФЛ, сельхозналога, земельного налога, ЕНВД и отчислений за негативное воздействие на окружающую среду. Все остальное — это федеральные и областные налоги. НДФЛ — львиная доля бюджетного пополнения, около 80%. Разумеется, любая администрация крайне заинтересована в этих средствах. Одно дело принять предприятие на учет в «свою» налоговую инспекцию и другое — добиться регулярного перечисления платежей, заставить руководителей, бухгалтеров предприятий исполнить обязанности согласно Налоговому кодексу. С точки зрения главного экономиста района, подобная задача не представляет особой проблемы. Трудность в другом. В исчислении земельного налога. На сегодняшний день эта статья пополнения бюджета финансово невелика. Кадастровая ценность земель сельскохозяйственного назначения существенно ниже оценки территории угольных месторождений. И получается парадокс. Угледобытчики зачастую платят налоги как фермеры!

— В прошлом году, когда я готовила материалы для областной коллегии и анализировала ситуацию с выплатой налогов угольными предприятиями, обнаружила, что разрез «Березовский» за 190 га паевых земель платил в год… 5000 рублей, — объясняет Алла Горшкова.

Сегодня предпринимаются попытки начать работу по переоценке земельных участков. Она будет проводиться в течение всего года — согласно рекомендации, данной губернатором области Аманом Гумировичем Тулеевым. Чиновники вынуждены это делать. Ведь увеличение доходной части района действительно позволяет реализовать многое из давно запланированного: ремонтировать школы, больницы, детские сады, начинать кампанию по энергосбережению, проводить новые дороги…

Любопытно, что, согласно цифрам отчетности, на предприятиях, перешедших в налоговую инспекцию сельского района, работает не более половины сельского населения. Угольщики посредством вышеперечисленных налогов выполняют социальную ответственность не перед своими работниками, а перед территорией, на которой расположены. А для защиты интересов работников имеются уже другие обязательные выплаты — социальные.

Марина Веремеева

Главная » Главная » 2011 | 01 Январь-февраль » Доходная база. Интерес к районным землям

Просмотров всего 2568186 сегодня 68 вчера 511 сейчас 9