Выбор в сторону развития

Обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева


Главная особенность 2013 года состоит в том, что он проходит под эгидой подготовки к знаменательному событию — юбилею Кемеровской области, которой 26 января 2013 года исполнится 70 лет.

С какими результатами мы подходим к юбилею Кузбасса? Что нам всем вместе удалось сделать в экономической и социальной сфере?

По нашей ведущей — угольной отрасли.

Вы помните, в январе 2012 года Владимир Владимирович Путин (тогда — председатель Правительства РФ. — Прим. «УК») провел в Кемерове большое совещание, на котором была принята стратегия развития угольной отрасли страны до 2030 года. Согласно этой стратегии в Кузбассе уже в 2012 году ввели в эксплуатацию два новых современных угольных предприятия. Это крупнейший за последние 20 лет разрез «Первомайский» мощностью 15 млн тонн угля в год и новая обогатительная фабрика «Матюшинская».

До конца года введем еще одну обогатительную фабрику — «Черниговская-Коксовая». Особенность «Матюшинской» и «Черниговской-Коксовой» в том, что они будут перерабатывать и энергетический, и коксующийся уголь.

Также запустим в эксплуатацию вторую очередь обогатительной фабрики на шахте имени Кирова. С пуском этих новых предприятий мы будем обогащать до 70% нашего «черного золота».

Продолжаем программу модернизации угольных предприятий, благодаря чему серьезно повышается производительность труда. Так, на шахте «Талдинская-Западная-1» бригада Владимира Ивановича Березовского, депутата областного совета, установила новый всероссийский рекорд по добыче угля — 827 тысяч тонн в месяц из одного очистного забоя. Это практически годовая добыча некоторых наших шахт и один из лучших мировых показателей.

В целом же по итогам года к юбилею области наши угольщики добудут 200 млн тонн топлива. Это новый рекорд угледобычи в Кузбассе. Считаю, его нужно занести в нашу Кузбасскую книгу достижений.

В экономике нашей области происходят революционные преобразования. Мы создаем и развиваем совершенно новые производства, которые позволяют нам уйти от монозависимости. В рамках развития российско-белорусских экономических отношений мы подписали соглашение с правительством Белоруссии. В результате этого в 2010 году совместно с Белорусским автомобильным заводом открыли в Прокопьевске сервисный центр, а в августе 2012-го запустили сборку «БелАЗов», пока 90-тонных.

Для нас это суперважно. Ведь сейчас на разрезах области работают порядка 2 000 «БелАЗов» именно минского производства. Сейчас кузов самосвала полностью делаем в Кузбассе, и только за счет этого мы снизили себестоимость готовой техники на 17%. Первые машины уже работают на угольных карьерах области. Дальше планируем, и есть уже такая договоренность, наращивать грузоподъемность машин до 130 и 220 тонн и производить комплектующие детали у себя в области.

Теперь о наших задачах. Решать нам их придется в очень сложной обстановке. В мировой экономике, на международных рынках нет стабильности. Естественно, при такой ситуации падает производство, значит, падает и спрос на уголь и металл. Спрос на коксующийся уголь в странах Европы сократился на 6-10%, а на энергетический в некоторых странах — до 35%.

Экономика Кузбасса «завязана» на 85 странах мира. Хотим мы этого или нет, наша область, как барометр, сразу же реагирует на все изменения на международном рынке угля и металла.

Ситуация в нашей базовой отрасли, угольной, очень непростая. Экспортные цены на черное топливо с начала этого года упали на 35-40%. По сути, приходится продавать его ниже себестоимости. На складах лежит более 17 млн тонн угля, то есть норматив превышен в два с половиной раза. Вот кратко, с чем нам пришлось столкнуться уже в этом году.

По оценкам многих экспертов, и в 2013 году ситуация пока не стабилизируется. В таких условиях предстоит решать задачи, поставленные президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Он дал нам четкие амбициозные ориентиры по созданию новой, инновационной экономики и на ее основе — совершенно другого качества жизни людей.

Это: дальнейшая модернизация, повышение производительности труда, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, значительное повышение заработной платы, доступность стоимости жилья, повышение качества государственных услуг.

Цели поставлены, решения приняты. Теперь самое главное — всю свою волю и энергию собрать в пучок и действовать совместно при обеспечении социальной и политической стабильности. В 2013 году мы должны ввести в эксплуатацию 5 современных предприятий: 3 шахты и 2 обогатительные фабрики.

Но хочу подчеркнуть: рост угледобычи у нас должен идти на другом, качественно новом уровне. Прежде всего, я говорю об экологии, о новой технике и об уменьшении численности людей, работающих под землей. То есть нам нужно не количество угля, а качество и безопасность.

Мое мнение: нам не нужно добывать столько угля. Нам нужно составить осознанную, четкую программу, как оставить наши главные природные богатства нашим детям и внукам. Нам нужно сделать осознанный выбор в сторону созидания!

Мое глубокое убеждение: будущее — не за отдельными шахтами, разрезами, а за объединениями, кластерами предприятий, которые реализуют полный цикл, всю производственную цепочку — от добычи угля до его конечной переработки. Для этого у нас есть все возможности.

Сегодня в Кузбассе сформирован уникальный научно-исследовательский комплекс. Работают академические институты угля, аналогов которым нет в России, проектные организации; налажены отношения с учеными из Испании, Швейцарии, Японии, США, Китая. Действует Кузбасский технопарк. В его базе собрано более 130 проектов, половина из которых относится к сфере переработки угля и безопасной угледобычи. И это самые передовые технологии. Сотрудничаем со Сколково, с Российским федеральным ядерным центром города Сарова. За каждым проектом стоит ученый с мировым именем. Наша основная задача: перенести эти передовые технологии в реальное производство. Серьезным рывком в деле повышения безопасности шахтерского труда считаю то, что мы начинаем строительство общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра, где будут проходить подготовку горноспасатели и шахтеры со всей страны. Первый камень в его фундамент мы заложили вместе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Андреевичем Пучковым в текущем году в Новокузнецке. В новом центре с помощью самых современных компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте в формате трехмерного изображения, моделироваться различные аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей.

Важнейший объект центра — это технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях, пожарах, горных ударах уже не виртуально, не на компьютерах, а в условиях, максимально приближенных к реальности. С этой целью будет построена учебная шахта с новейшим оборудованием.

Мы должны добиться самого важного — не упустить время, чтобы до прибытия спасателей сами шахтеры смогли сделать все возможное для ликвидации последствий аварии и спасти свою жизнь и жизнь своих товарищей.

Подготовку в таком центре будет обязан пройти каждый горняк и тот, кто собирается им стать, в том числе студенты горных факультетов.

В целом здесь будут обучаться до 10 тысяч человек в год — и из Кузбасса, и из других регионов России, а также из-за рубежа. Здесь же будем строить и жилье, чтобы разместить людей. То есть будет целый мини-город!

Открытие нового центра позволит реально снизить травматизм в угольной отрасли, на порядок повысить безопасность шахтерского труда и сохранить жизни людей.

Фрагмент бюджетного послания губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева от 16.11.2012 года