Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Техника. Технологии. Безопасность

Жизнь под контролем

Представляем членов редакционной коллегии журнала «Уголь Кузбасса»

В состав редколлегии журнала включен руководитель Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Е.Л. Резников.

Напомним, что Евгений Львович — полный кавалер знака «Шахтерская слава», заслуженный шахтер Кузбасса, почетный работник угольной промышленности, почетный работник топливно-энергетического комплекса, награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», золотым знаком «Кузбасс», кандидат технических наук, академик Академии горных наук, член высшего горного Совета горнопромышленников России.

Теперь раздел «Безопасность» в журнале «Уголь Кузбасса» будет готовиться совместно с Южно-Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В январе Южно-Сибирское территориальное управление Ростехнадзора отмечает свой 60-летний юбилей. За эти годы в угольной отрасли произошли заметные и значимые перемены, однако главная задача горных инспекторов осталась прежней — упреждать аварийные ситуации. О прошлом и настоящем горного надзора мы побеседовали с начальником управления Е.Л. Резниковым.


— Евгений Львович, с чего начиналась история Южно-Сибирского управления Ростехнадзора?

— Родилось Южно-Сибирское управление Ростехнадзора в далеком 1951 году 24 января после разделения Запад­но-Сибирского края на области, со дня образования Кузнецкого округа. С тех пор оно пережило немало преобразований, но всегда его возглавляли высокопрофессиональные люди, которые заслуживают самых добрых слов.

Прежде всего это Анатолий Алексеевич Иванов, на долю которого выпало создание и организация Кузнецкого округа. Это начальники округа Дмитрий Федорович Толстобров, Василий Федорович Барабанов, Михаил Васильевич Бодрецов, Александр Васильевич Сурков.

Главные инженеры округа — великолепные специалисты, знатоки горного дела: Константин Пименович Воронов, Аркадий Сергеевич Литвиненко, Владимир Станиславович Лудзиш, заместители начальника управления Кузнецкого округа: Игорь Викторович Ган, Михаил Израилевич Тавровский, Иван Андреевич Сучков.

Большой вклад в совершенствование горного надзора внесли бывшие начальники горнотехнических и отраслевых инспекций: Михаил Денисович Крупин, Афанасий Григорьевич Шадрин, Николай Николаевич Нефедьев, Владимир Николаевич Артеменко, Александр Иванович Ордин, Николай Иванович Гордеев, Владимир Адольфович Лукша, Михаил Федорович Иванов, Юрий Александрович Козлов, Люция Ивановна Екишева (Соболева), горнотехнические инспекторы Леонид Федорович Кузнецов, Иван Трефильевич Масленников, Василий Макарович Долгих, Николай Петрович Захаров, Михаил Алексевич Лиляев, Владимир Александрович Сергеев, Юрий Михайлович Казин, Владимир Яковлевич Фельдман и многие другие специалисты, авторитет которых известен всему Кузбассу.

В 2004 году в соответствии с указами президента России и постановлением правительства РФ Госгортехнадзор был реорганизован и образована Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору.

С декабря 2008 года в рамках оптимизации деятельности территориальных органов федеральной исполнительной власти Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области переименовано в «Южно-Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору». Алтайское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора ликвидировано и вошло в его состав.

Сегодня управлению поднадзорно около 4 тысяч организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, эксплуатирующих более 7,5 тысячи опасных производственных объектов, 273 объекта электроэнергетики, более 124 тысяч объектов потребления электроэнергии.

Прежде всего, хочу напомнить об изменениях в законодательстве, которые произошли недавно и имеют прямое отношение к нашей работе. Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым и правительством приняты беспрецедентные меры в виде законов и постановлений по усилению надзорной деятельности со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ростехнадзор переподчинили напрямую правительству РФ. Соответствующий указ был подписан 23 июня 2010 г. В новом статусе на Ростехнадзор возложены функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере атомного и технологического надзора. Функции экологического надзора переданы в ведение Минприроды РФ.

— Аварии последних лет на шахтах показывают, что их последствия становятся все более разрушительными. Каковы, на ваш взгляд, глубинные причины их возникновения?

— Крупные аварии, произошедшие в 2007 году на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», вскрыли проблемы, которые долгие годы не решались или решались очень медленно. Причины аварий и несчастных случаев носят общий характер и на протяжении последних лет остаются неизменными: несоблюдение проектной документации при производстве работ; низкая квалификация инженерно-технических работников и рабочих кадров; низкий уровень производственного ведомственного контроля; старение основных фондов. При этом обстановка усугубляется несоблюдением требований безопасного ведения горных работ как со стороны инженерно-технических работников, так и исполнителей работ.

Анализ аварий, произошедших в последние десятилетия 20-го века, показывает, что наибольшее количество случаев со смертельным исходом происходит в авариях со взрывами и вспышками метана. Это всем известные аварии на шахтах им. Шевякова, «Зыряновской», «Комсомолец», «Есаульской», «Тайжина», «Ульяновской» и «Юбилейной». Кстати, эти шахты не входили в разряд плохо оснащенных техникой и приборами контроля. Правительством на основании указа президента готовится постановление по допустимым концентрациям метана.

Надо пользоваться опытом зарубежных шахт, где по правилам и по закону нет взрывоопасных концентраций метана от 5 до 25% нигде (в рабочем пространстве, в выработках, в выработанном пространстве, в трубопроводах). В настоящее время на территории Кемеровской области развернут инвестиционный проект «Добыча метана из угольных пластов», реализуемый ОАО «Газпром» и его дочерней структурой ООО «Газпром добыча Кузнецк».

Промышленная добыча метана из угольных пластов может стать одним из ключевых направлений модернизации экономики региона. В рамках реализуемого проекта будет создана энергетическая (газовая) инфраструктура региона, которая придаст импульс развитию промышленности. Кроме того, добыча метана из угольных пластов до начала их вскрытия и разработки позволит провести дегазацию пластов, что, безусловно, повысит безопасность труда шахтеров.

— Евгений Львович, наши угольные предприятия ставят во главу угла достижение производительности труда, которые сегодня демонстрируют Америка, Австралия, Южная Африка. В то же время метанообильность и геология залегания угольных пластов очень специфичны. Считаете ли вы такое негласное соревнование оправданным?

— Многим шахтам Кузбасса необходима реконструкция. Существующая на них схема вскрытия, сложившаяся система горных выработок и схемы проветривания не позволяют в полной мере использовать новую производительную технику отечественного и импортного производства. Сдерживающим фактором является газовый (метановый) фактор. Стремление использовать в этих условиях современную технику на максимальных режимах приводит к аварийным ситуациям.

За последние 10 лет добыча угля в Кузбассе увеличилась со 114,9 до 181,3 млн тонн, или на 60%. К сожалению, рост объемов добычи угля сопровождается неоправданно высоким производственным травматизмом. Состояние аварийности и травматизма на угледобывающих предприятиях остается сложным и неоднозначным. За период с 2000-го по 2009 г. общее количество травмированных снизилось с 3597 до 657, или на 82%, вместе с тем количество аварий и смертельных несчастных случаев снизилось незначительно и остается на высоком уровне. За этот период погиб 721 человек, или в среднем по 72 горняка в год. При этом наименьшее число погибших — 32 — приходится на 2009 год, а наибольшее — 198 — на 2007 год.

При современном уровне развития производства, применения новых технологий и высокопроизводительной техники, когда нагрузки на очистной забой достигают 15-20 тысяч тонн в сутки и более, риск возникновения аварий, подобных ульяновской, остается весьма высоким. И в дальнейшем, без проведения дегазации пластов, избежать подобных аварий не представляется возможным. Поэтому на шахтах Кузбасса взят курс на дегазацию пластов угля до начала их разработки.

В настоящее время дегазационные работы ведутся на 23 шахтах. Если в 2007 году пластовая дегазация осуществлялась на 12 выемочных участках и лавах, то в настоящее время она проводится на 24, то есть за период менее чем 3 года объемы дегазации выросли в 2 раза.

Немаловажным фактором, влияющим на безопасность ведения горных работ, является организация и осуществление ведомственного производственного контроля за состоянием промышленной безопасности на предприятии. К сожалению, на многих предприятиях его организация и осуществление не отвечает предъявляемым требованиям и носит формальный характер. Собственники должны понять, что это реальный фактор, влияющий на стабильное функционирование производства и его экономику, позволяющий решать проблемы без вмешательства контролирующих органов.

— Какие итоги работы, на ваш взгляд, были наиболее успешными в уходящем году?

— Если говорить об итогах, то могу сказать, что мероприятия, предусмотренные планом Федеральной службы на 9 месяцев 2010 года, выполнены. За этот период специалистами Управления на территории Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай проведено на поднадзорных предприятиях 14215 обследований, выявлено и предписано к устранению 101508 нарушений требований промышленной безопасности, выдано 148 указаний о выводе людей с рабочих мест по причине угрозы их жизни и здоровью.

За нарушения требований промышленной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечено 9932 лица. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 48899 тысяч рублей, взыскано 41526 тысяч рублей.

Обследования подконтрольных организаций стали более глубокими, в ходе которых предприятия обследуются одновременно всеми видами надзора, контролирующими предприятие. Для повышения качества проверок и их объективности к участию в проверках приглашаются федеральные органы надзора, органы власти субъекта федерации, прокуратура и другие заинтересованные организации. В выдаваемых предписаниях не стали фиксироваться нарушения, которые не влияют на безопасность и являются незначительными или если они были устранены на месте. Выявленные нарушения ставятся на контроль до полного устранения.

Возбуждено 293 административных дела на приостановку деятельности предприятий и объектов. По 256 делам назначено наказание в виде административного приостановления деятельности, в отношении 16 назначено наказание в виде штрафа, 18 дел прекращено по решению суда, по 1 — освобождены от наказания ввиду устранения нарушения, по 1 — вынесено устное замечание, 1 дело находится в стадии рассмотрения.

За 9 месяцев 2010 года на предприятиях, подконтрольных государственному энергетическому надзору, проведено 2675 обследований энергоустановок, из них 1273 плановых. Дополнительно за данный период выполнено 2123 обследования электроустановок перед допуском в эксплуатацию. Проведено 653 обследования поднадзорных организаций по контролю за подготовкой и прохождением осенне-зимнего периода.

В ходе обследований и проверок выявлено, предписано к устранению 30317 нарушений обязательных правил устройства и безопасности. Применен временный запрет деятельности к 19 организациям. Сделано 15 представлений и обращений в органы власти, прокуратуры, суды по вопросам электробезопасности и техническому состоянию энергообъектов.

За 9 месяцев текущего года выявлено 2522 административных правонарушения, наложено административных штрафов на сумму 5868,8 тыс. руб., реально взыскано 4205,6 тыс. рублей.

Но вышеприведенные цифры еще не говорят о полноте действий Управления как надзорного органа федеральной исполнительной власти. Самое главное в действиях инспектора — это выявить нарушение и предотвратить возможную аварию и соответственно спасти жизнь людей.

— На каких проблемах вы будете акцентировать свою деятельность, учитывая расширение ваших полномочий, в следующем?

— Несмотря на большие перемены, произошедшие в Ростехнадзоре, главный вектор деятельности Управления всегда был и остается прежним — безопасность угольного и горнорудного производств как наиболее опасных для жизни и здоровья людей.

Хочу напомнить собственникам и менеджерам, работающим на угольных предприятиях, что 1 января инспекторам Ростехнадзора, осуществляющим государственный надзор за решением о приостановке предприятий, где обнаружена угроза жизни и здоровью людей, в суд идти не обязательно. Инспектор составит протокол и остановит забой. В суд пойдет шахта, чтобы добиваться отмены запрета. Штраф за нарушение закона о промбезопасности возрастет до 20-30 тысяч, а за невыполнение предписаний инспектора — до 30-50 тысяч рублей. За грубые нарушения промышленной безопасности директоров можно дисквалифицировать, то есть отстранить от работы на руководящих должностях в горной отрасли на 6-12 месяцев.

— За любыми положительными результатами работы стоят конкретные люди. Есть они и в вашем ведомстве.

— Инспекторские коллективы отделов Управления высоко держат планку требовательности к безопасности угольного и горнорудного производств и других отраслей промышленности. Безупречное знание нормативных и правовых документов, регламентирующих деятельность государственной надзорной службы, высокий профессионализм и значительный опыт работы, добросовестность и беспристрастность при выполнении служебных обязанностей — вот качества, которые характеризуют инспекторов Южно-Сибирского управления Ростехнадзора от рядового сотрудника до представителей руководства. Работы много, есть и проблемные вопросы, отдыхать некогда.

Из числа работающих в настоящее время сотрудников следует отметить заместителя руководителя Управления Виктора Александровича Шевцова, помощника руководителя Управления Владимира Михайловича Рычковского, начальников отделов Евгения Васильевича Артамонова, Сергея Николаевича Слепцова, Михаила Васильевича Сербиновича, Виктора Александровича Шилова, Павла Анатольевича Лебедева, Владимира Зинатуловича Шайдулина.

Главная » Главная » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Техника. Технологии. Безопасность » Жизнь под контролем

Просмотров всего 2574770 сегодня 367 вчера 333 сейчас 3