Архив 2008-2014 » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Аналитика

Впервые за сто лет

Угольная промышленность — локомотив, который тянет за собой углехимию, железную дорогу, портовое хозяйство… Эта отрасль, не сдаваясь экономическим трудностям, помогла российской металлургии в целом легче перенести удар 2008-2009-х годов. Сегодня она на подъеме. О направлениях развития горной отрасли региона, а вместе с ней — всего Кузбасса, о проблемах, которые предстоит решать, рассказал в интервью «УК» губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев

— Накануне нового года хотелось бы узнать ваше мнение об итогах 2010-го — каковы они для региона?

— 2010-ый был насыщенным и напряженным и для Кузбасса, и для России. Были и праздники, были и будни. К сожалению, случались и трагедии. Но главным был каждодневный, кропотливый труд сотен тысяч кузбассовцев.

Валовой региональный продукт в 2010 году составил 603 млрд рублей, рост к уровню 2009 года — 4,8%. Для сравнения: в целом по России прирост, по прогнозам, составит 4%, в США — только 3%, в странах Еврозоны — 1%.

Напомню, что по итогам 2009 года Правительство РФ определило 20 регионов, которые имеют высокий уровень эффективности работы исполнительной власти. Кузбасс в этом списке по динамике показателей — на 5 месте в России.

— А если сузить вопрос до состояния в угольной отрасли? Можно ли охарактеризовать его столь же позитивно?

— Несмотря на остановку крупнейшей в России шахты «Распадская», которая давала 6,5 млн тонн коксующегося угля в год, угольная отрасль одна из первых в Кузбассе вышла на докризисный уровень производства. По итогам 2010 года шахтеры добудут 185 млн тонн угля (для сравнения: в 2009 году — 181,3 млн тонн). Такой результат будет впервые получен более чем за 100-летнюю историю угледобычи в Кузбассе!

В бюджет области от угольной отрасли (за 12 месяцев 2010 года) поступит около 17,5 млрд рублей налогов, это на 2,7 млрд рублей больше, чем в 2009 году.

— Существует мнение, что рост угледобычи имеет ограниченные экологическими условиями рамки. Администрация области учитывает его?

— Разумеется, мы прислушиваемся к заключениям экспертов. С их точки зрения, увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без ущерба для природы и человека возможно до 200 млн тонн в год. Исходя из этого заключения, уже принято решение не разрешать выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений (кроме технологических разработок). Главная задача настоящего момента — восстановить то, что нарушено, и максимально сохранить природу.

— Что конкретно сделано в угольной отрасли в 2010 году?

— Только за 10 месяцев введено в эксплуатацию 4 разреза и одна обогатительная фабрика. До конца года будет введено еще одно угледобывающее предприятие — шахта-разрез «Инской».

Шахты и разрезы области переходят на новую, суперсовременную, мощную технику ведущих мировых производителей. И, как результат, растет производительность труда: в этом году она увеличилась на 4% по сравнению с 2009 годом. Сегодня Кузбасс полностью выполняет свои обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт.

— Ключевым вопросом отрасли остается безопасность шахтерского труда. Насколько активно ведется работа в этом направлении?

— В текущем году после многолетней, упорной, целенаправленной работы Госдума приняла, наконец, закон о дегазации шахт. Главная его ценность в том, что устанавливается порог опасности, когда дегазация шахт становится обязательной.

В целом на дальнейшее развитие угольной отрасли, техническое перевооружение и безопасность шахтерского труда в 2010 году направлено 35,5 млрд рублей инвестиций. Создано 3 400 новых рабочих мест. Средняя заработная плата работников угольной отрасли увеличится на 15% и к концу года достигнет 27 тысяч рублей.

— В 2010 году в Кузбассе начал реализовываться масштабный инновационный проект — промышленная добыча метана из угольных пластов. Насколько трудно дается формирование совершенно новой для Кузбасса (если не для всей федерации) новой отрасли экономики?

— Вы правы, это действительно новое направление в экономике не только Кемеровской области, но и России. Замечу, что к его реализации администрация области совместно с «Газпромом» шли почти 10 лет. И вот в феврале 2010 года президент РФ Д.А. Медведев лично запустил метано-угольный промысел в работу (на Талдинском месторождении в Прокопьевском районе). На сегодняшний день в реализацию проекта инвестировано 1,9 млрд рублей.

В настоящее время на Талдинском месторождении в Прокопьевском районе действуют 7 скважин. Суммарная добыча газа достигает 19 тыс. кубометров в сутки. Этот газ используется в качестве газомоторного топлива. До конца года на нем будут работать более 100 автомобилей Талдинского разреза.

Кроме этого, на территории разреза идет установка двух газо-поршневых электростанций, которые будут работать на метане (срок сдачи — конец декабря 2010 года). Выработанная на них электроэнергия будет использоваться для нужд Талдинского угольного разреза. Таким образом, сделан реальный шаг на пути к становлению новой отрасли экономики и превращению Кузбасса из угольного в метано-угольный.

— Какие планы на будущее?

— Запасы метана в Кузбассе составляют 13 триллионов кубометров. Из них на нужды области требуется 3,5 млрд кубометров в год. Добыча метана удовлетворяет не только промышленные потребности, здесь решается еще одна важнейшая проблема — обеспечивается безопасность шахтерского труда. Ведь на тех площадях, где выкачали газ метан, можно спокойно строить шахты — взрывов там уже не будет.

В 2011 году продолжится реализация прорывного проекта по промышленной добыче газа метана. Помимо Талдинского месторождения (Прокопьевский район), уже начато освоение новой площадки в Новокузнецком районе (Нарыкско-Осташкинское месторождение). Здесь уже пробурено 6 разведочных скважин.

В 2011 году будут пробурены 32 новые скважины на этих двух месторождениях. Это позволит в следующем году добыть 15 млн кубометров газа метана (в 2010 году добыли 4 млн кубометров), который пойдет на промышленные нужды и снизит себестоимость продукции. В развитие метано-угольной отрасли в 2011 году будет вложено 2,1 млрд рублей.

— Какие другие ключевые задачи предстоит решить?

— В угольной отрасли в рамках модернизации будет введено 9 новых современных предприятий, это 4 разреза: «Купринский», «Участок открытых горных работ «Верхне-Саландинский», «Майский» (Прокопьевский район), разрез «Бунгурский» (Новокузнецкий район) и 1 шахта: «Распадская-Коксовая» (Междуреченск). Тем самым будут перекрыты потери из-за временной остановки шахты «Распадская».

В целом в развитие угольной отрасли планируется в 2011 году направить 38 млрд рублей инвестиций, что на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2010 году. Эти средства в основном пойдут на техническое перевооружение производства и на безопасность шахтерского труда.

Уже посчитали: угольные предприятия перечислят в областной бюджет 18 млрд рублей налогов (сравните: в 2010 году — 17,5 млрд рублей). В отрасли планируется создать 2 185 новых рабочих мест.

— Последний, традиционный вопрос. Что именно вы считаете важным достижением 2010-го?

— Главное достижение — нам удалось совместить интересы государства, собственников и кузбассовцев. Это касается всех отраслей, всех направлений деятельности. Кузбасс развивается. Растет уровень жизни населения, растет средняя продолжительность жизни, то есть здоровье, силы людей. Добавляет оптимизма позитивная демографическая ситуация. Регион уверенно смотрит в будущее.

Главная » Главная » 2010 | 06 Ноябрь-декабрь » Аналитика » Впервые за сто лет

Просмотров всего 2575319 сегодня 336 вчера 580 сейчас 4