Время переосмысления

....................................


Юрий Шеин, кавалер почетных знаков «Шахтерская слава» трех степеней, д.т.н., действительный член Академии проблем качества

Кузбасс — это ведущий угледобывающий регион страны, поэтому со страниц вашего журнала почетно поздравить коллег-горняков с профессиональным праздником, который когда-то был всесоюзным. Тогда мы пели: «Шахтеры первые всегда! Шахтеры — гвардия труда!»

Сейчас произошла переоценка ценностей и шахтерский труд, к сожалению, не так престижен, как, скажем, труд юриста или менеджера-экономиста. Вместе с тем он остается одной из самых опасных и трудоемких гражданских профессий. Как говорится в старой песне: «Мы каждый день спускаемся в забои, как шли в атаку много лет назад…»

Чтобы обеспечить эффективность горной техники и повысить ее безопасность, в последние годы создано много буквально фантастических машин для очистных и подготовительных работ, а также систем контроля, сбора и обработки информации.

Если бы лет 20 назад мне сказали, что за смену из одного очистного забоя будут давать суточную норму угля средней шахты, в это было бы трудно поверить.

Однако высокая энерговооруженность машин и интенсификация ведения горных работ, как правило, связаны с существенным повышением риска аварии, особенно в условиях устаревших норм и правил. Это требует корректировки общей концепции обеспечения безопасности, что подтверждается резонансными событиями 2005-го, 2007-го и 2010 годов на шахтах Кузбасса, ущерб от которых не компенсирован до настоящего времени.

Безусловно, в этой ситуации требуются не только своевременные локальные законодательные акты, но и переосмысление в целом роли промышленной безопасности для обеспечения труда в горной промышленности.

В одной из последних статей хорошо сказано: «К современному недропользователю приходит понимание, что жизнь работников — один из приоритетных вопросов, не менее значимых, чем оптимизация бизнес-процессов». Действительно, пора понять, что жизнь и здоровье человека «не менее значимы», чем деньги.

Это актуально как никогда при формировании современного правового поля в области промышленной безопасности, особенно когда действуют: уже десятилетие ежегодно корректируемый Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании», безразмерный технический регламент «О безопасности машин и оборудования» (Постановление Правительства от 15.09.2009 № 753) и неоднократно редактируемый вплоть до настоящего времени Федеральный закон № 116-ФЗ от 27.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Думается, что создание Таможенного союза ЕврАзЭС и вступление России в ВТО потребуют новых корректив в нашем законодательстве и по цепочке — в подзаконных документах Ростехнадзора и Росстандарта.

В этой ситуации, видимо, назрела необходимость принять унифицированные, за много лет апробированные и международно признанные системы управления охраной здоровья и безопасности горняков.

Речь идет о «Конвенции о безопасности и гигиене труда на шахтах» № 176 (1995 г., Женева). Она принята Международной организацией труда (МОТ) и ратифицирована, насколько мне известно, 25 странами, включая Чехию, Польшу, Германию, Украину, США, ЮАР и другие. Однако эту конвенцию не ратифицировали Россия, Китай и Индия.

В этом документе на семи страницах, в 24 статьях изложены однозначно понимаемые требования ответственности работодателей и трудящихся.

В случае ратификации этой конвенции будут все основания, не оглядываясь на уже упомянутые смежные соглашения, сформулировать российскую систему промышленной безопасности, во-первых, гармонизированную с международными правилами, а во-вторых, ориентированную на реальное обеспечение безопасного труда шахтеров. Вот тогда мы сможем сказать: «Праздник, который всегда с тобой».

Литература

Твердов А.А., Никишичев С.Б., Жура А.В., Кубитц У. Международные подходы к вопросам промышленной безопасности на горнодобывающих предприятиях // Безопасность труда в промышленности. — 2012. — №2. — с. 14-18