Архив 2008-2014 » 2010 | 03 Май-июнь

Контракт на сбережение

Экономить — значит, урезать и отказывать себе в каких-то приятных излишествах, а иной раз и в самом необходимом. Именно такие мысли и выводы вызывает у большинства из нас это слово. В то же время специалистам давно известно, что экономия отнюдь не снижает потребности, а напротив — открывает дополнительные возможности тому, чтобы расходовать энергию с большей пользой. И хотя Кузбасс не страдает от нехватки ресурсов, но это не значит, что экономить не надо, ведь для нашего региона экономия означает снижение техногенного влияния на окружающую среду. Об этом шла речь на недавних депутатских слушаниях, посвященных этому вопросу.

Обозначенный президентом РФ путь на повышение энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов касается всех отраслей экономики и каждого человека. Следует заметить, что с 2000 года на территории Кемеровской области это будет уже 4-я по счету программа, поэтому формирование новых направлений программы поведет отсчет от достигнутого за прошедшее десятилетие.

Экономию поделят

Итоги работы предыдущих лет и контуры будущей программы обозначил заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов. Он отметил, что с 2001 года по региональной программе на выполнение мероприятий по энергосбережению было направлено 1,7 миллиарда внебюджетных средств и 63 миллиона рублей поступило из областного бюджета. Особенно заметно увеличились эти вложения за последнее время. Например, с 2007-го по 2009 год в реализацию энергосберегающих мероприятий было вложено 753 миллиона рублей. Однако надо двигаться дальше, поэтому с участием специалистов из Томска разработан проект программы повышения энергоэффективности экономики Кузбасса до 2020 года.

В соответствии с ФЗ №261 до 31 декабря 2012 года на территории области необходимо провести энергоаудит и начать работу по энергосервисным контрактам (ЭСК). В них будут обозначены энергосберегающие мероприятия. Средства, полученные за счет такой экономии, исполнители поделят вместе с заказчиком. Такой контракт заключается сроком от нескольких месяцев до нескольких лет.

— Основное преимущество ЭСК — сохранение средств заказчика, — отметил Андрей Малахов. — Это открывает путь к крупномасштабным инвестициям в энергосберегающие технологии. Этот механизм позволяет решать вечную проблему российского ЖКХ — отсутствие долгосрочных инвестиций и ресурсов для модернизации энергетического хозяйства. Второе преимущество ЭСК — доступ заказчика к энергосберегающим технологиям.

Отмечено также, что в Кузбассе имеется огромный потенциал для заключения энергосервисных контрактов, и в первую очередь с организациями ЖКХ. Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности разрабатывается во всех муниципальных образованиях области. Срок окончания разработки муниципальных программ заканчивается 1 июля 2010 года. Одновременно с этим идет формирование отраслевых программ, которые станут неотъемлемой частью областной программы по энергосбережению.

Меньше котлов — больше тепла

Для того чтобы представители муниципальных образований смогли увидеть реальные результаты от выполнения энергосервисного контракта, им был продемонстрирован пример совместной работы компании «СДС-Энерго» и администрации города Мариинска.

Реализованный в городе проект позволил модернизировать основные фонды ЖКХ, снизить энергопотребление и удешевить производство тепла.

До того как приступить к работе, этот проект обсуждался на коллегии областной администрации. Тогда же было принято решение об осуществлении комплексной программы по обновлению теплового хозяйства города. Ее первый этап предусматривает полную модернизацию котельной мариинского филиала «СДС-Тепло», которая завершится в текущем году. В котельной будут заменены все топки и введены в строй два дополнительных котла. По северному участку Мариинска предусмотрено проложить 15 километров магистральных трубопроводов. В результате будут закрыты 11 муниципальных котельных.

Второй этап начнется в 2011 году и предусматривает строительство на юге Мариинска двух блочных котельных, которые сделают лишними еще 11 котельных. Таким образом, вместо 22 котельных в Мариинске останется три. А по югу Мариинска будет проложено примерно 40 километров тепловых магистральных сетей.

Как известно, в 2009 году специалисты компании успешно переоборудовали один паровой котел на вихревое сжигание низкосортных углей. Такая модернизация дала хорошие результаты. Потребление электро­энергии снизилось на 25%. Даже при сжигании низкосортного и влажного бурого угля КПД агрегата вырос на 88%, а процент недожога топлива оказался менее 2%.

— Мы собираемся существенно снизить затраты на производство тепловой электроэнергии в городе. Во-первых, бурый уголь Итатского месторождения почти в три раза дешевле каменного. Во-вторых, за счет того, что добывать уголь будут недалеко от города, многократно снизятся транспортные расходы на его доставку, — говорит генеральный директор «СДС-Энерго» Сергей Моисеев. — При этом надежность теплоснабжения города увеличится, сократятся вредные выбросы и с хорошей нагрузкой заработает предприятие по добыче. Ко всему прочему, не нужно нести расходы на охрану угольного склада, поскольку бурый уголь горит только в специальных топках.

Капитальные затраты, которые инвестирует в контракт компания «СДС-Энерго», составят примерно 500 миллионов рублей. Срок окончания проекта — сентябрь 2011 года. По расчетам специалистов: срок окупаемости инвестиций составит 6-7 лет, при себестоимости производства 1 Гкал — 750 рублей. Таким образом, внедрение энергосберегающих технологий становится довольно привлекательным бизнесом.

Жизнь по счетчикам

Одна из самых расходных статей бюджета — плата за потребленные энергоресурсы организациями бюджетной сферы. Увы, но пока у них полностью отсутствует интерес к реализации мероприятий по снижению потребления энергетических ресурсов. Причина тому находится в плоскости бюджетного законодательства. Практика его применения свидетельствует, что если бюджетное учреждение сокращает потребление энергетических ресурсов, то при расчете объема финансирования нормативы энергопотребления будут сокращены и уменьшится финансирование на эти цели.

Тем не менее работа по сокращению расходов бюджетных организаций в Кузбассе началась давно, но далеко не везде имеет обнадеживающие и зримые результаты. Кстати, такая же закономерность замечена и в подготовке новой программы, что позволяет думать не только о недоработках в законодательной сфере, но и разном понимании важности проблемы бережливости на местах.

Как отметил генеральный директор Кузбасского центра энергосбережения Александр Артюшин: из 30 муниципальных образований только 13 работают над составлением программ. Остальные к этой работе не приступали или она у них находится на начальном этапе.

Наиболее успешно эта работа идет в Кемерове, где в рамках городской программы сформировано десять подпрограмм.

— У нас в городе чуть больше 500 учреждений социальной сферы. Приборами учета по электроснабжению и воды оснащены все, а приборы учета тепла не установлены пока только на 135 объектах. Еще одна подпрограмма — установка приборов учета в жилищном фонде, — рассказывает начальник управления по энергосбережению администрации г. Кемерово Татьяна Ананьина. — Закон говорит, что расходы на установку и содержание этих приборов должны нести жильцы, поэтому сейчас в городе идет информирование жителей в необходимости установки счетчиков. Свои расчеты для общегородской программы готовят также промышленные и торговые предприятия.

На дома надели шубы

Применение новых технологий и внедрение современного оборудования по энергосбережению демонстрируют некоторые строительные компании. Например, в городе-спутнике Лесная Поляна, включенном в федеральную программу по строительству жилья, во всем жилом фонде уже заменили лампы накаливания на люминесцентные, и потребление электричества снизилось в два раза. Тем не менее строители решили переходить на светодиодные лампы, которые дадут более существенную экономию.

Кроме того, в местах общего пользования установлены датчики движения, когда свет автоматически отключается без присутствия людей. Эти и другие меры позволили серьезно снизить потребление электроэнергии и сделать проекты по такой экономии окупаемыми за 2-3 года.

Однако в условиях Сибири намного труднее сберечь тепло, затраты на которое составляют 60% в расходах по эксплуатации жилья. Первый дом с утепленным фасадом и комплексом теплосбережения кемеровские строители сдали в 1992 году. И уже за первый отопительный сезон дом, одетый в шубу, дал заметную экономию тепла по сравнению с аналогичными зданиями в городе.

— Сейчас мы в новых зданиях ставим стеклопакеты с теплосберегающим напылением. Кроме того, у нас есть тепловые пункты, где установлена электронная регулировка подачи энергоносителей. Это позволило снизить потребление тепла примерно в два раза по сравнению с домами, построенными по старым нормативам, — говорит президент ассоциации строительных организаций «Промстрой» Борис Горобцов. — Такие теплосберегающие системы работают в автоматическом режиме, специальный датчик позволяет избежать перегрева во время теплых дней и недогрева, когда за окном становится холодно. В общем, дом работает, как термос, защищая зимой от холода, а летом от жары.

Для подготовки окончательного варианта региональной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности потребуется несколько месяцев. Тем не менее ее главные параметры уже обозначены. Например, выполнение работ по модернизации коммунальной инфраструктуры и внедрение энергосберегающих технологий уже в этом году позволит сэкономить не менее 15% энергоресурсов, а к 2020 году — 40%. Расходы бюджета на оплату бюджетными учреждениями энергетических ресурсов будут сокращаться на 3% по отношению к уровню 2009 года в течение ближайших пяти лет.

Александр Сусоев

 

Главная » Главная » 2010 | 03 Май-июнь » Контракт на сбережение

Просмотров всего 2287065 сегодня 258 вчера 392 сейчас 3