Архив 2008-2014 » 2010 | 02 Март-апрель

Возвращенные имена

Рашид Саитгараевич БИКМЕТОВ, заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент (КузГТУ)

Человек жив, пока его помнят. Эта фраза стала девизом для создателей «Книги Памяти погибших шахтеров Куз­басса».

На одном из стендов музея истории Кузбасского государственного технического университета помещены все десять этих «Книг Памяти», десять печальных реликвий, каждая строка которых с болью отзывается в наших сердцах. Все они напоминают о том, какой страшной ценой достается стране кузнецкий уголь.

Первоначально это была «Книга Памяти шахтеров Кузбасса, погибших на угольном производстве в период с 1941-го по 1945 г.», вышедшая как аналог издаваемых в стране и регионе «Книг Памяти Великой Отечественной войны». В ходе работы над ней были выявлены имена 2475 человек, погибших на угольном фронте региона. Вскоре данная работа переросла в самостоятельное, отраслевое издание. Сегодня вышло девять томов (10 книг) данного издания. Каждый из них посвящен определенному периоду развития угольной промышленности Кузбасса. Книга издается под эгидой Кемеровского областного общественного фонда «Шахтерская Память» имени В. П. Романова. Огромную поддержку изданию оказывают руководство Кемеровской области и лично губернатор А. Г. Тулеев.

В каждом из томов показаны общие тенденции и особенности угледобычи и шахтного строительства в Кемеровской области, вскрыты основные причины и дан анализ производственного травматизма шахтеров. И самое главное, каждый том содержит поименный список погибших на производстве работников, подготовленный на основе тщательного анализа различных документальных источников по истории угольной промышленности Кузбасса. В наш адрес приходят служебные характеристики, воспоминания, фотографии, стихотворения, присланные родственниками, друзьями, сослуживцами погибших.

Логично, что первая и пока единственная «Книга Памяти жертв трудового фронта» появилась в Кузбассе — крупнейшем угольном бассейне России. Это уникальное издание, аналога которому нет ни в одном из субъектов Российской Федерации.

За 15 лет совместной работы сложился большой творческий коллектив, занимающийся поисковой, научной, общественной и журналистской работой и обладающий определенным научным потенциалом. Выступления на научных конференциях и в средствах массовой информации, поисковая работа в ведомственных и государственных архивах, встречи с руководителями шахт и объединений, ветеранами шахтерского труда и семьями погибших шахтеров, содействие в решении их бытовых и социальных вопросов — таков далеко не полный перечень мероприятий, в которых принимают активное участие члены авторского коллектива. Накоплен определенный опыт, сложились определенные тенденции в подходе к вопросам производственного травматизма шахтеров Кузбасса. Можно подвести и некоторые итоги.

Авторскому коллективу удалось создать банк данных на 15609 погибших на производстве работников угольной промышленности региона. Он содержит полную информацию о каждом человеке с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, специальности, должности, участка, предприятия, даты и обстоятельств гибели. Разработана оригинальная методика выявления документальных материалов по производственному травматизму шахтёров, позволяющая перекрёстно проверять полученную информацию по разным источникам комплектования. Это позволило существенно пополнить банк данных за счёт работников угольной отрасли, скончавшихся в больницах от производственных травм и увечий. Полученная таким образом информация прежде официально нигде не учитывалась.

Результаты поисковой работы явно превосходили данные официальной статистики. Так, например, были выявлены имена 87 горняков, погибших в результате взрыва метана на шахте «Байдаевская» 15 февраля 1944 г., хотя официально значились погибшими только 67 человек. Установлены полные имена немецких и японских военнопленных, погибших на угольных предприятиях в 1945–1949 гг. Составлена хроника крупнейших аварий и катастроф на угольных предприятиях региона, произошедших с 1932 г. по сегодняшний день. Вскрыты и проанализированы причины многих значительных аварий. С помощью воспоминаний очевидцев восстановлена полная картина событий.

Появились и новые аспекты в работе над изданием «Книги Памяти». Начиная с девятого тома вниманию читателей представлена информация не только по шахтерам Кузбасса, но и по работникам отрасли, погибшим на открытой добыче угля и при его обогащении, а также при перевозках его по технологическим дорогам. Новшеством данного тома являются и приведенные в книге исторические справки по ряду шахт города Кемерово, а также по 14 разрезам угольной компании «Кузбассразрезуголь» и разрезу «Черниговец». Это, безусловно, поможет родственникам погибших в поисках необходимой информации о правопреемниках существовавших когда-то организаций и предприятий.

Коллектив издания счел необходимым включить в содержание книги информацию о тех работниках угольной промышленности Кузбасса, чья жизнь оборвалась на производстве из-за ухудшения состояния здоровья, вызванного сердечно-сосудистыми заболеваниями. В девятом томе содержатся сведения о 39 работниках угольной промышленности Кузбасса, умерших на производстве в течение 2007–2008 гг.

Появилась в «Книге Памяти» и новая рубрика «Незабываемое», посвященная событиям крупнейших аварий на шахтах Кузбасса. В 8-м томе освящены трагические страницы байдаевской трагедии 1944 года и героическому подвигу С. Ф. Устюгова, спасшего более ста человек, в 9-м томе показана вся хронология спасательных работ на шахте «Ульяновская» (2007 г.).

Существенно изменился внешний облик книги. Вместо черной супер­обложки взору читателей предстанет зернисто-серая канва кузнецкого угля, на фоне которой помещены ведомственные знаки «Шахтерская Слава» всех трех степеней и герб Кузбасса.

Отрадно, что общественность Кузбасса обратила внимание на нравственно-этическую сторону развития угольного Кузбасса. В каждом шахтерском городе есть часовня, воздвигнутая в память о погибших шахтерах. Любой желающий может войти туда и поставить свечу, помянув своих родных и близких. В праздники и будни служат молебны о погибших горняках в православных храмах и в мечетях Кузбасса.

Сегодня Кемеровский областной общественный фонд «Шахтерская Память» имени В. П. Романова издал книгу «Душа услышит», посвященную православным святыням, воздвигнутым в память шахтеров Кузбасса.

На многих угольных предприятиях установлены мемориальные доски в честь отдавших на производстве жизнь.

Мы все в неоплатном долгу перед погибшими шахтерами и их семьями. «Книга Памяти» призвана оплатить его хотя бы в малой степени.

P. S.

12 октября 2009 года авторы и составители «Книги Памяти погибших шахтеров Кузбасса» награждены областными наградами.

Члены редакционной коллегии «Книги Памяти» (слева направо): Р.С. Бикметов, В.П. Кравчук, К.А. Заболотская, Г.Т. Шалакин. Ноябрь 2007 г.

Главная » Главная » 2010 | 02 Март-апрель » Возвращенные имена

Просмотров всего 2288173 сегодня 236 вчера 346 сейчас 2