Архив 2008-2014 » 2010 | 01 Январь-февраль
Работы под прикрытием
Про работу сотрудников военизированных горноспасательных частей чаще всего вспоминают в экстремальных случаях: в Кузбассе, например, во время ликвидации последствий аварий на угольных предприятиях. Но ликвидация последствий — лишь одна из составляющих повседневной службы ВГСЧ, ибо другая, не менее важная часть ее деятельности — профилактика безопасности проведения работ. Именно этой теме посвящается наша публикация.
Как известно, одним из наиболее эффективных способов борьбы с эндогенными пожарами, возникающими в отработанной части пластов, является так называемая технология работы «под прикрытием инертной пены». Используя эту технологию, сотрудники Новокузнецкого отдельного военизированного спасательного отряда филиала ОАО «ВГСЧ» с 2005 года (с небольшими перерывами) работают на шахте им. Ленина. Рассказывает помощник командира отряда Евгений Викторович Александров:
— Потери в угольной промышленности неизбежны, но оставленные пачки угля надо обрабатывать так, чтобы они в дальнейшем не представляли никакой опасности. Каждый регион страны имеет собственную технологию отработки. Технология работ под прикрытием газообразного азота или инертной пены широко применяется на действующих предприятиях области, ведь в нашем регионе большинство угольных пластов относятся к склонным к самовозгоранию. Еще в середине 80-х на всех шахтах области были предусмотрены профилактические комплексы: бурилась групповая скважина, и по развязке трубопроводов с поверхности подавался газообразный азот, инертная пена или вспененная глинистая пульпа. Сегодня так работают практически все угольные предприятия Прокопьевска, где условия добычи достаточно сложные. (Отмечу, что подобная технология широко применяется за рубежом, в частности, в Германии.)
Шахта им. Ленина в отношении обеспечения безопасности является одной из самых сложных в Кузбассе: в настоящий момент там имеется три действующих пожара, и такая ситуация типична для предприятия. Неслучайно она — единственная на юге Кузбасса — имеет собственный профилактический участок. Специфика (повышенная опасность проведения горных работ) вынуждает содержать сотрудников, которые занимаются профилактической деятельностью, в то время как другие предприятия привлекают к этим работам сторонние службы.
Для предотвращения опасных инцидентов отработка лавы здесь ведется под прикрытием азота и инертной пены. Нагнетание этого газа в выработанное пространство создает инертный барьер, способствует до-увлажнению угля (что понижает его горючесть) и смачивает пыль, которая присутствует в большом количестве. Однако шахте, даже при наличии своей профилактической службы, собственными силами обойтись трудно. Поэтому приходится обращаться за помощью и к Новокузнецкому ОВГСО, который предоставляет свою технику и профессионально обученных сотрудников. Бойцы новокузнецкого отряда неоднократно доказывали свои высокопрофессиональные качества. Так, весной 2008 года после вспышки метана на шахте им. Ленина пожарные газы вышли в действующие выработки — чтобы отсечь их, было возведено 13 перемычек, пробурена скважина в сторону вероятного очага самовозгорания, и, согласно проекту тушения пожара, подана инертная пена с поверхностной установки ПГХКА (подземный газификатор холодный криогенный азотный). Пожар был успешно и своевременно ликвидирован и позже «списан». На этом же предприятии в августе 2008 года произошел взрыв — лаву также изолировали с помощью перемычек, после чего была осуществлена подача инертной пены в предполагаемый очаг возгорания.
— Статистика показывает: во время применения технологии работ по добыче угля под прикрытием, во время подачи азота или инертной пены в лаву, не случилось ни одной аварии, — подтверждает Евгений Викторович. — Установка ПГХКА проявила себя с лучшей стороны, последние доработанные ее модели весьма качественные. Единственный, быть может, недостаток — отрицательное влияние низких температур. Тем не менее сегодня уже широко применяются более высокие технологии, в частности, установки мембранного типа. Они помещаются непосредственно на скважину и получают газообразный азот из атмосферного воздуха на месте. Сегодня такое оборудование имеется на ЗАО «Распадская», шахте им. Ленина, шахте им. Ворошилова... Есть стационарная установка (на базе КамАЗа) у ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», правда, мощность в этом случае меньше. Нам пока не приходилось работать с такими установками.
Без сомнения, в случае необходимости бойцы Новокузнецкого отряда смогут освоить и эту технологию. Учебный центр, расположенный здесь же, постоянно стимулирует их к новым знаниям. Но главное — желание каждого из сотрудников способствовать делу безопасности Кузбасса. Чтобы никогда не приходилось никого спасать…
Главная » Главная » 2010 | 01 Январь-февраль » Работы под прикрытием