Архив 2008-2014 » 2012 | 01 Январь-февраль

2012-й год истории России

М.И. Найдов: «Оценивая труды и усилия Фонда, можно сказать, что работа проделана значительная, но теперь ставится другая непростая задача — как эти знания нашей героической истории передать взрослым и юным жителям Кузбасса».

Президент РФ Д.А. Медведев объявил 2012 год Годом истории России. Это, на мой взгляд, сделано не только потому, что исполняется 400 лет Смутному времени и освобождению Москвы ополчениями Козьмы Минина и князя Пожарского от польских захватчиков и 200-летию изгнания Наполеона из России. Но и потому, что в последние годы многие западные политики и так называемые «заказные историки» Украины и других стран бывшего СССР последовательно и агрессивно искажают историю советского народа и постсоветскую историю Российского государства.

Это относится не только к европейской части России, но и к Сибири.

Напрямую звучит требование объявить Сибирь и Дальний Восток территориями, принадлежащими всему миру.

К этим голосам с готовностью подключилась так называемая «несистемная оппозиция» типа Немцова, Касьянова, Каспарова, Рыжкова и, одним словом, обиженные и изгнанные из рядов федеральной властью. Им нужен реванш любой ценой. Неприкрытая агрессия проявилась в эти дни: как только приехал в Москву новый посол США в России, то он перво-наперво пригласил к себе воинствующую оппозицию, а не те организации и структуры, которые работают в пользу укрепления нашей независимости и более благоприятного обустройства жизни россиян.

Вместе с тем 2012 год — это год накануне 70-летия образования Кемеровской области (26 января 1943 года). А территория нашего края и до 1943 года осваивалась нашими предками в предыдущие века. А именно в эти времена началось и промышленное освоение Сибири.

Поэтому очень важно достоверно показать незабываемый и героический труд тех, кто вершил историю Кузбасса.

Когда губернатором А.Г. Тулеевым была поставлена задача — Фонд первым в Кузбассе включился в такую работу и принял решение еще в 2005 году:

1. издать серию книг о выдающихся событиях истории Кузбасса и именах угольщиков, геологов, шахтостроителей, горноспасателей и представителяей горной науки, которые свои жизни посвятили освоению и развитию Кузнецкого угольного бассейна, и безвозмездно вручить эти книги областным и городским музеям, библиотекам, учебным заведениям, угольным компаниям, администрациям шахтерских городов, советам ветеранов и другим общественным организациям;

2. оказать организационную и материальную поддержку городским и школьным музеям, музеям горных техникумов в восстановлении и создании стендов «Шахтерская память и слава», отражающих историю развития угольной отрасли и шахтного строительства шахтерских городов Кузбасса.

Финансирование этих задач обеспечили ежегодные соглашения администрации области с угольными компаниями, которые подписывал губернатор А.Г. Тулеев и собственники угольных компаний.

Совет Фонда утверждал годовые финансовые планы, сполна выделял средства и на издание книг, и на работу с музеями. Фонд очень тесно занимался в этом направлении с главами шахтерских городов и департаментами: угольной промышленности и энергетики, культуры и национальной политики, образования и науки, молодежной политики и спорта, Кузбасским советом ветеранов угольной промышленности и советами ветеранов шахтерских городов.

Мы высоко ценим сотрудничество с музеями и авторами очерков всех книжных изданий. И все это вместе взятое обеспечивает хорошее и свое-

временное исполнение задуманного.

Судите сами:

Книга-исследование «Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна» — это уникальное издание, где помещены обширные очерки о развитии горного дела от геологоразведки до строительства в таежной глуши дорог, шахт, шахтерских поселков. А в очерках о руководителях разных рангов: от прораба и горного мастера — до начальников комбината «Кузбассшахтострой», от строительных бригад и бригадиров — до проходчиков-стволовщиков и шахтомонтажников. Через их судьбы показана решающая роль этих смелых и умелых людей в развитии нашего края.

Вот как оценивает издание этой книги ветеран-шахтостроитель, бывший главный маркшейдер треста «Кемеровошахтострой» В.К. Сенк:

«…по инициативе Кемеровского областного общественного Фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова была выпущена эта замечательная историческая книга. В ней отражен выдающийся вклад шахтостроителей, геологов и других специалистов горного дела, проектировщиков, ученых НИИ и преподавателей вузов в становление и развитие Кузбасса со времен закладки первых шахт и до начала третьего тысячелетия. В России впервые появилось издание, которое обобщило многолетний опыт строительства угольных предприятий, городов, поселков, железных и автомобильных дорог Кузбасса. Книга о прошлом, но она нацелена на будущее».

Также из этой серии издана книга «Шахтерская гвардия. Их имена на все времена», где собраны материалы о 60 шахтерах — Героях Советского Союза, 113 Героях Социалистического Труда, Героях Кузбасса, почетных гражданах Кемеровской области и шахтерских городов; об улицах, площадях, объектах культуры и спорта, названных именами наших знатных угольщиков, геологов, шахтостроителей, представителей горной науки. В книге помещены сведения о 23 шахтах, разрезах и других предприятиях угольной отрасли, удостоенных государственных наград СССР.

В том же году вышли в свет:

— 1-й, 2-й, 3-й, 4-й тома «Директорский корпус Кузбасса»;

— «Шахтерская семья. Ялевские»;

— «Директор В.М. Ерпылев и его соратники»;

— «А.И. Шундулиди»;

— «Семь поколений в Кузбассе».

В планах Фонда в 2012 году издать том 5-й «Директорский корпус Кузбасса», «Шахтерские бригадиры Кузбасса», том 10-й «Книга памяти погибших шахтеров Кузбасса» (2009-2011 годы).

Что касается музеев.

За эти годы созданы экспозиции в школьных музеях об истории 32 закрытых шахт и шахтостроительных трестов, оказана поддержка музеям двух горных техникумов и 5 музеям шахтерских городов.

За 2012 и 2013 годы все оставшиеся шахты и шахтостроительные тресты, а их осталось 18, также будут иметь свои стенды в школьных и городских музеях.

Оценивая труды и усилия Фонда, можно сказать, что работа проделана значительная, но теперь ставится другая непростая задача — как эти знания нашей героической истории передать взрослым и юным жителям Кузбасса. А это уже забота высших, среднетехнических и школьных учебных заведений, руководителей предприятий, советов ветеранов и средств массовой информации, работников музеев и библиотек. Именно они должны вооружить знаниями истории своих городов, Кузбасса нынешнее и будущее поколения наших земляков.

Чтобы помнить — надо знать.

Чтобы память не ржавела — нужно ее освежать и быть знающими патриотами родного края.

М.И. Найдов, директор Фонда «Шахтерская память»

им. В.П. Романова

Главная » Главная » 2012 | 01 Январь-февраль » 2012-й год истории России

Просмотров всего 2574643 сегодня 240 вчера 333 сейчас 5