Архив 2008-2014 » 2011 | 06 Ноябрь-декабрь

Без права на ошибку

Виктор Иванович Зараменских пришел на работу в ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» в 1991 году с должности заместителя директора по производству предприятия «Кузнецкпогрузтранс». До этого прошел длинный карьерный путь от машиниста тепловоза до начальника станции — и далее, до той должности, которую занимает сегодня: руководитель управления поставок ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»

Слово «логистика» в активном лексиконе промышленников появилось не более 5 лет назад. Что вовсе не означает отсутствие этой функции в работе управленцев прошлых лет. Если говорить про ОУК «Южкузбасс­уголь» — прежнее подразделение под названием «управление продаж» плавно реорганизовалось в новую структуру — управление поставок, руководит которой Виктор Иванович Зараменских.

Почему был выбран «Южкузбасс­уголь» в качестве предмета для разговора? Он является составной частью уникальной для Кузбасса вертикально интегрированной промышленной структурой. От грамотной работы специалистов управления, которое делится на отдел поставок на территории России и отдел внешних связей, зависит стабильность деятельности рудных и металлургических предприятий «Евраза», а значит — в какой-то мере и стабильность региона и даже шире. Современная промышленная интеграция достигла такого уровня, что слабость малейшего звена способна выбить из строя мировую производственную систему.

Впрочем, несмотря на все трудности в работе, «мирового сбоя» за все время работы Виктора Ивановича не случалось, как не было даже секундной приостановки цеха Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбината. Каким же образом удается строить и планировать деятельность во времена, абсолютно не поддающиеся никакому планированию?

— Как раз сегодня (30 ноября. — Прим. автора) состоялось утверждение фактической производственной программы на декабрь. А перед этим проходило рассмотрение индикативной, или предварительной, производственной программы. То есть до сегодняшнего дня мы имели предварительный план декабря.

Наши документы производственной программы и утвержденный нами план будут переданы в департамент планирования сырья (ПРМ) холдинга. Там аккумулируются аналогичные данные от рудных предприятий и металлургических — план производства по чугуну, по металлопрокату... Далее формируется окончательная — утвержденная — программа как для угольщиков, так для рударей и металлургов.

Для ЮКУ, естественно, важен план поставок угольной продукции.

— Я думаю, вы говорите про оперативную работу, но это вовсе не значит, что ЮКУ живет одним месяцем вперед?

— Нет, конечно. Кроме оперативной, есть и перспективная. Программа-2012 была сверстана в конце октября -— начале ноября. К сожалению, не раньше. Слишком много подразделений принимают участие в ее составлении, и каждое хочет обозначить как можно более точные данные.

— Ценообразование — наверняка одна из существенных составляющих общей программы холдинга?

— Согласен, программа триедина: план производства + сырьевые базы + ценообразование. И здесь многое зависит от перспектив развития металлургии. Долгосрочная инвестиционная программа просмотрена на десять лет вперед, стараемся следовать ей.

— Наверняка и осенью 2007 года у вас были перспективные планы, но ситуация так изменилась, что, вероятно, пришлось пересматривать их каждый день?

— А мы и сейчас так работаем. Помимо форс-мажоров, каким стал кризис 2007-2008 годов, имеются объективные причины, которые не позволяют выстраивать деятельность в точном соответствии с индикативным планом. Взять, к примеру, горно-геологические условия. Как можно их предусмотреть с абсолютной точностью? К примеру, горный удар на шахте «Алардинская».

— Я понимаю, что это коммерческая тайна, поэтому не спрашиваю, насколько индикативный план совпадает с фактическим. Но явно, что отстает. Предположим — на 80%. Где же берут металлурги «Евраза» недостающий уголь?

— О нехватке угля говорить не приходится, угольные предприятия «Евраза» закрывают потребности своих металлургических предприятий на 100% и даже обеспечивают некоторые другие.

— Такова сегодня политика руководства холдинга — закрывать потребности только своих меткомбинатов?

— Нет, это производственные реалии. Так сложилась оперативная обстановка на угольных предприятиях «Южкузбассугля».

— Чем она вызвана?

— Перемонтажом лав. Сегодня запасы угля на многих действующих лавах закончились, надо переходить на новые. В частности, шахты «Абашевская», «Осинниковская», «Ульяновская», которые дают необходимую металлургии спекающуюся марку угольного концентрата, находятся на перемонтаже. Имея рабочую шахту «Есаульская», остатки на складах шахты «Абашевская», «Юбилейная», на втором районе шахты производственную программу сентября выполнили и потребности объединенного ЗСМК и Нижнее-Тагильского меткомбината закрываем.

— Но и «лишнего» угля нет?

— Пока нет. «Лишнее» появится через какое-то время. Даже при нынешнем состоянии производства тенденция к увеличению объемов добычи явно просматривается.

— И марки угля, который добывают на шахтах «Евраза», будут пользоваться спросом у металлургов?

— Разумеется. Некоторые российские предприятия из-за отсутствия требуемых марок угля в России вынуждены завозить их из Америки, а это, поверьте, весьма затратно.

плюсы-минусы

Комментирует аналитик по металлургии и добыче Олег Петропавловский:

— Цены на прокат сейчас по­шли вниз. Скажу банальную истину: если цены в металлургии будут падать из-за понижения спроса, любой собственник задумается о том, чтобы затушить домны и сократить, приостановить производство. Во всем мире так. И «Евраз», разумеется, не исключение.

Полностью интегрированное производство, по идее, должно быть устойчивым. Оно не теряет нигде. Несмотря на то, что продают уголь по заданным ценам (это определено законодательством), прибыль остается в холдинге, не уходит на сторону. За счет этого более низкая себестоимость производства. То есть вертикально интегрированный холдинг может функционировать дольше других структур, даже когда цены идут вниз.

Главная » Главная » 2011 | 06 Ноябрь-декабрь » Без права на ошибку

Просмотров всего 2574779 сегодня 376 вчера 333 сейчас 7