Количество станет новым качеством

Кузбасские инноваторы реализуют кластерную политику в регионе


В Кемеровской области при участии представителей крупного, среднего и малого бизнеса, вузов, научно-исследовательских, общественных организаций, технико-внедренческих структур сформирована программа развития инновационного территориального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов». Она соответствует мировым тенденциям развития глубокой переработки угля и направлена на реализацию пилотных российских проектов в сфере чистой угольной энергетики, углехимии и переработки техногенных отходов.

Понятие «кластеры» достаточно широкое; даже в регионах, где полностью восприняли основную их теорию, пока не удается обеспечить согласованность мнений и действий в отношении существа и общих очертаний кластера. Самым, пожалуй, понятным объяснением смысла слова является следующее: «Кластерная инициатива — деятельность организаций в рамках отраслевой или меж­отраслевой цепочки производства товара или услуг».

Владислав Тарасенко, начальник отдела стратегического управления и институционального развития Департамента инновационного развития Минэконома РФ, расширяет смысл следующим образом:

— Кластеры, на наш взгляд, являются сложными самоорганизующимися социальными структурами, ориентированными, с одной стороны, на потенциал региона, а с другой — на формирование бренда региона и механизма социально-экономического развития региональных отраслей.

Бренд Кузбасса: уголь и углехимия. Регион, собственно, и был выделен в самостоятельную область благодаря угольно-сырьевому изобилию. А действующие сегодня производственные связи между различными компаниями в рамках современного кузбасского углехимического кластера начали складываться много десятилетий назад — с момента создания в регионе первой коксохимической батареи.

Так, ОАО «Азот», один из якорных резидентов кластера, начиная с 1956 года по сей день получает каменно­угольный бензол от ОАО «Кокс», чтобы затем производить капролактам (из него изготавливаются пластмассы и различные изделия). Сегодня два промышленных гиганта с совокупной выручкой более 48 миллиардов рублей формируют производственное ядро кластера.

Крупный инвестиционный проект кластера развивает группа компаний ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ». На базе Караканского угольного месторождения (Беловский район, село Евтино) ведется работа по созданию комплекса предприятий, объединяющих добывающие, перерабатывающие и генерирующие мощности (КУЭК). Стратегия формирования и развития КУЭК базируется на комплексном использовании ресурсов угольного месторождения, их регионализации. Сейчас формируются производственные мощности по добыче, переработке и транспортировке угля. В дальнейшем реализуются проекты по глубокой переработке угля, а также производству электроэнергии для нужд кластера.

К настоящему моменту уже сформировалось ядро активных участников кластерного проекта, которые постоянно доказывают заинтересованность в совместном развитии на благо региона:

ЗАО «НПЦ «Сибэкотехника» — котельная на суспензионном угольном топливе, мини-ТЭЦ на суспензионном угольном топливе с получением тепловой и электрической энергии, зерносушильная установка на суспензионном угольном топливе. Предприятие является ведущей организацией в России по разработке экологически чистых технологий, в том числе по получению и использованию суспензионного водоугольного топлива;

  • ООО «МИП НТЦ «Экосистема» — производство строительных материалов из отходов углеобогащения, получение топливных брикетов из отходов предприятий добычи;
  • ООО «РАНК-2» — массовое внедрение современных технологий анкерного крепления;
  • ООО «Горный ЦОТ+» — разработка и организация серийного производства газоанализаторов GaSense;
  • ООО «КузбассПромРесурс» — разработка, модернизация и организация производства приборов контроля параметров безопасности при ведении горных работ;
  • ООО «ПО «ТОКЕМ» — выпуск фенольных твердых и жидких смол, полиэфирных ненасыщенных смол, фенопластов и текстолита;
  • ООО «Химпром» — производство химической продукции.

Все производственные компании объединены общими технологическими связями в цепочке добавленной стоимости. Например, уголь, прежде чем стать готовым пластмассовым изделием, проходит цепочку, состоящую как минимум из пяти предприятий.

В научную и инновационно-внедренческую инфраструктуру кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» входят:

  • единственные в России академические институты угля и углехимии: Кемеровский научный центр СО РАН, Институт угля СО РАН, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН. На базе ИУХМ разрабатывается опытно-экспериментальный многофункциональный стенд для разработки базовых технологий комплексной переработки бурых и окисленных углей. Ведется также отработка технологий и наработка опытных партий гуминовых препаратов и адсорбентов;
  • учреждения системы высшего профессионального образования: ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет», ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет».
  • Созданный в августе 2014 года Центр кластерного развития на базе ОАО «Кузбасский технопарк» призван осуществить следующие функции:
  • оптимизировать отношения между теми предприятиями и организациями региона, которые взаимодействуют в рамках отраслевой и межотраслевой кооперации;
  • содействовать реализации совместных бизнес-проектов предприятий и организаций региона (совместный маркетинг, реклама, организация продаж, совместные закупки сырья, комплектующих и прочее);
  • содействовать реализации совместных проектов по развитию образовательной, инновационной, инжиниринговой инфраструктуры.

Глубокая переработка угля, углехимия — один из приоритетных видов экономической деятельности в Кузбассе, соответствующий стратегическим целям развития региона. Для поддержки вышеназванных предприятий разработан комплекс региональных льгот, в том числе максимальное снижение налогов, кредитование, субсидирование затрат и другие преференции. Ведется большая работа по созданию социальной инфраструктуры; благодаря этому в Кемеровскую область приезжают на работу крупные ученые из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Основными инфраструктурными проектами, намеченными к реализации в рамках развития кластера, являются:

  • создание и оснащение современным научно-производственным оборудованием центра коллективного пользования для опытно-промышленного производства в сфере глубокой переработки угля и техногенных отходов;
  • проведение комплекса образовательных и акселерационных программ;
  • создание опытно-экспериментального стенда по разработке технологий переработки низкосортных углей и углеотходов в высокоэффективные сорбенты.

— Таким образом, мы формулируем миссию кластера на ближайшие 3 года (до 2017 года) следующим образом, — говорит Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития. — Первыми в России предложить рынку рентабельные и конкурентные продукты глубокой переработки углей. По промышленной безопасности: в рамках кластера провести полный анализ импортируемых инструментов, материалов, технологических решений, программного обеспечения, оборудования, используемых в промышленной безопасности горнорудной промышленности, совместно с участниками кластера разработать предложения по использованию аналогов регионального производства. Повысить интенсивность поддержки технологического экспорта из Кемеровской области. Обеспечить необходимый уровень частных инвестиций для реализации крупных проектов в области переработки техногенных отходов. Обеспечить перспективное развитие соответствующих научных и инженерных кадров, в том числе через разработку и внедрение актуальных профессиональных стандартов, «заимствование» компетенций у лучших университетов РФ и мира. Запустить прикладные образовательные программы по переработке отходов.

Для достижения озвученных целей с учетом позиций участников кластера составляется план мероприятий, включающий в себя позиции по развитию инженерной инфраструктуры, коммерциализации имеющихся научных разработок, по развитию персонала (обучение, повышение квалификации, переподготовка), приобретению недостающих компетенций (в том числе за счет сотрудничества с ведущими центрами по указанным проблемам и интеграции лучших мировых практик).

Кластер для Кузбасса сегодня — строящийся мост через реку мирового кризиса, не только для Кузбасса, но для всей России. И чем скорее мы поймем его актуальность, вникнем в суть, наладим координацию, тем ближе станет экономическая стабильность.