Архив 2008-2014 » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь

Архив горняка

Рассказывает начальник МКУ «Архивное управление администрации Осинниковского городского округа» Елена Бабичева:


— Осинники — город шахтеров. Первыми градообразующими предприятиями были шахты. Еще в 1771 году стало известно, что в окрестностях города расположены большие залежи каменного угля, который добывался местными крестьянами для своих нужд в небольших кустарных штольнях. В 1926 году было принято решение об образовании и разработке Осинниковского рудника, и с этого момента небольшой шахтерский поселок Осиновка начал разрастаться. Прибывали рабочие, геологоразведчики. В 1930 году была открыта первая шахта — «Капитальная-1». В восьмидесятых годах «Капитальная» гремела на всю страну своими трудовыми рекордами и занимала первое место в СССР по количеству работающих.

Но в 1990-х годах в стране начались экономические реформы, множество предприятий было закрыто, их документация была либо утеряна, либо отправлена в архивы других городов Кузбасса. Например, все документы шахты «Высокая» были переданы в ГОУ КО «Государственный архив документов по личному составу Кемеровской области в г. Междуреченске», туда же планировали увезти архив нашего гиганта — шахты «Капитальная». Ездить с пересадками в другой город, чтобы сначала заказать архивную справку для оформления пенсии, а потом ехать повторно, чтобы забрать готовую или ждать несколько месяцев ее по почте — такая участь постигла многих бывших работников шахты «Высокая». То же самое ждало и пенсионеров шахты «Капитальной».

К сожалению, до 2004 года Осинниковский архив был просто не в состоянии вместить документы всех ликвидированных предприятий, ведь его площадь тогда составляла всего 20 м2, а в штате числился всего один работник. Все это привело к тому, что горожане не всегда могли своевременно получить справки о трудовом стаже, размере заработной платы и другие документы, необходимые им для перерасчета пенсий, начисления регрессов и предоставления других социальных льгот и гарантий.

Пенсионерам приходилось подолгу ждать свои справки, месяцами не получая многих выплат. Решить эту проблему помог действующий глава города Петр Дочев, который в свою предвыборную программу включил создание в городе архива ликвидированных предприятий. И в ноябре 2003 года было создано муниципальное учреждение «Архивное управление», для которого выделили большое помещение в центре города площадью 600 м2, в нем разместились документы постоянного срока хранения, рассказывающие об истории города, а также документы по личному составу 77 ликвидированных предприятий.

Но для хранения документации угольных предприятий (а их насчитывалось более 20 тыс. дел ) места было еще недостаточно, для размещения требовалось большое отдельное помещение и дополнительные сотрудники для исполнения социально-правовых запросов граждан.

При поддержке областной и городской администраций, архивного управления Кемеровской области в конце 2008 года в городе приступили к решению важного для пенсионеров-угольщиков вопроса. Здание бывшей школы площадью 858 м2 за полгода полностью переоборудовали под нужды архива — отремонтировали помещения, приобрели современные стеллажи, офисную мебель, оргтехнику. Ремонтные работы проводили на средства ликвидационной комиссии шахты «Капитальная», областного и местного бюджетов. Большую финансовую и практическую помощь оказали архиву и спонсоры: руководители предприятий, депутаты городского Совета, члены партии «Единая Россия». Всего за 6 месяцев старая школа изменилась до неузнаваемости и превратилась в новый современный архив.

Для того чтобы уже на следующий день можно было начать прием граждан, к моменту открытия документы практически всех ликвидированных угольных предприятий города были аккуратно расставлены на полках. Многие из них были найдены в бедственном состоянии, но архивисты провели большую работу по их реставрации, упорядочению и подшивке.

Серьезную работу по приведению в порядок кадровой и бухгалтерской документации шахты «Капитальная» организовала сама ликвидационная комиссия предприятия. Мы же выступали только консультантами по вопросам систематизации и оформления дел. В архив передали уже подшитые, в новых коробах, по всем правилам обработанные документы. Директор шахты «Капитальная» Сергей Терешко полностью организовал перевозку архива шахты «Высокая» из Междуреченска.

На сегодняшний день в архиве находятся документы практически всех ликвидированных предприятий города. Ежедневно в двух зданиях архива мы принимаем до 200 человек. В 2010 году специалистами нашего управления было исполнено более 7500 запросов граждан, в 2011 году эта цифра может возрасти — за первое полугодие к нам пришло уже более 3 000 запросов. Пятнадцать просторных архивохранилищ, оборудованные современной оргтехникой рабочие кабинеты, 12 грамотных специалистов — такая крепкая база позволяет нам качественно и эффективно исполнять возложенные на нас функции и задачи.

К сожалению, по состоянию здоровья многие пенсионеры не могут приехать к нам за необходимыми им документами. Понимая эту проблему, глава города П. Дочев лично обратился к губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву с просьбой — выделить средства на приобретение легкового автомобиля для Архивного управления города Осинники. Губернатор не оставил эту просьбу без внимания, и теперь наши специалисты совместно с Пенсионным фондом регулярно выезжают в поселок Тайжина для оказания консультативной помощи и приема запросов у пенсионеров и инвалидов на дому.

Помимо работы с документами ликвидированных угольных предприятий, наш архив участвует и в различных городских мероприятиях. В нашем выставочном зале (это наша особая гордость!) все желающие могут познакомиться с историей Осинников, с личными документами заслуженных людей, прославивших своим трудом наш город. В преддверии праздников мы устраиваем здесь торжественные презентации тематических выставок с демонстрацией слайдов, фильмов, организуем встречи поколений. Делаем все это для горожан совершенно бесплатно.

Главная » Главная » 2011 | 05 Сентябрь-октябрь » Архив горняка

Просмотров всего 2650751 сегодня 135 вчера 233 сейчас 4