Ради престижа профессии

Завершилась третья по счету региональная открытая «Шахтерская олимпиада-2014»


Завершилась третья по счету региональная открытая «Шахтерская олимпиада-2014»

На этот раз конкурс профессионального мастерства горняков собрал представителей 14 угледобывающих компаний не только из Кузбасса, но также из Хакасии, Хабаровского и Приморского краев

Сто восемь команд, число которых стало рекордным, объединили почти 370 очистников, проходчиков, подземных электрослесарей, бойцов вспомогательных горноспасательных команд предприятий, водителей

«БелАЗов» и машинистов экскаваторов. В течение 3 дней они боролись за звания лучших в своих номинациях. Конкурсные испытания проходили на передовых промплощадках ведущих угледобывающих предприятий Кузбасса.

Открытчики — машинисты экскаватора P&H 2800 и водители 220-тонных «БелАЗов» — соревновались на разрезе «Первомайский» (ОАО ХК «СДС-Уголь») в Прокопьевском районе. Подземщики демонстрировали свои лучшие профессиональные качества на других промплощадках: добычники — на шахте имени 7 Ноября, подземных электрослесарей принимало ООО «Сиб-Дамель», спасателей — спорткомплекс «Юность», а проходчиков — одна из старейших шахт области — шахта имени Рубана («СУЭК-Кузбасс»). Здесь же 14 августа торжественно подвели итоги олимпиады.

Право поднять флаг состязаний, зажечь олимпийский огонь было доверено лучшим шахтерам, гордости края — Герою Труда Российской Федерации В.И. Мельнику, Героям Кузбасса А.В. Коломенскому, В.И. Березовскому, Д.А. Годину, В.Л. Лидеру.

— Горняк должен, в первую очередь, трудиться по всем предписанным профессией нормам и правилам, работать с обязательным соблюдением техники безопасности, — сказал в приветственном слове заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике А.А. Гаммершмидт. — И это должно не только демонстрироваться на подобных мероприятиях, но быть обыденным делом — ежедневно, ежесменно. Конечной же целью соревнований можно считать повышение престижа горняцкой профессии и, безусловно, родного края.

В забоях

За условными медалями уходили в забои шахт имени А.Д. Рубана и имени 7 Ноября очистники и подготовители, пройдя прежде теоретическую часть конкурса, включавшую вопросы по технологии прохождения своих выработок. Плюс под землей, перед тем как приступить к работе, машинист и горнорабочий обязаны были расписать судьям порядок включения техники, поэтапного продвижения и ее, и секций мехкрепи.

Чем лучше знаешь теорию, тем быстрей и качественнее произведешь выемку угля комбайном на отведенных 50 секциях крепи. Равно как у проходчиков — также более профессионально выполнишь конкурсное задание: пройти выработку с шагом крепи 0,8 метра, закрепить односегментную решетку, предварительно пробурив шпуры и установив пять анкеров. В результате в номинации «Лучшая очистная бригада» весь пьедестал почета заняли команды предприятий ОАО «СУЭК-Кузбасс». Лучший результат показала шахта им. 7 Ноября. За ней расположились мастера шахт №7 и «Комсомолец».

В последний соревновательный день (состязания закончились в 3 часа ночи) завершили свою борьбу проходчики. И тут команда шахты «Южная» (ОАО ХК «СДС-Уголь») праздновала абсолютный триумф. Справившись с выполнением цикла за 37 минут 4 секунды, бригада оказалась абсолютным лидером, завоевав 1-е место. Время, которое она показала на выполнении цикла, — 37 минут 4 секунды, что на 9,5 минуты меньше, чем у второго призера — шахты «Талдинская-Западная-1» (ОАО «СУЭК-Кузбасс»). «Бронзу» завоевали проходчики шахты имени А.Д. Рубана (ОАО «СУЭК-Кузбасс»).

Оптимальные условия для дружеского соперничества создали 24 командам электрослесарей в ООО «Сиб-Дамель».

Обширная территория, идеальная чистота площадки, отлаженное оборудование, обустроенное место для судей.

И здесь «олимпийцам» — только поворачивайся. Участник соревнований должен на время, сдав, разумеется, теоретический минимум, качественно отремонтировать электрокабель и пускатель, умело разделать кабель другого вида, соединить им две защитные коробки. В итоге — собрать технологическую цепочку из подсоединенной трансформаторной подстанции, пускателя, кнопки управления, насоса, которая позволит перекачать жидкость из одной емкости в другую. Только тогда конкурсант получал зачет. Лучше всех с заданиями справились коллективы ОАО «СУЭК-Кузбасс». Первым стал Сергей Карамов с шахты им. 7 Ноября. Чуть отстали слесари коллективов спецналадки и шахты имени С.М. Кирова.

Спасатели

С раннего утра открылись соревнования и у 16 вспомогательных горноспасательных команд (ВГК), представивших 115 участников.

Члены вспомогательных горноспасательных команд являются первыми, кто может оказать помощь пострадавшим при авариях и несчастных случаях. От своевременности и качества этой помощи зачастую зависит эффективность лечения, а иногда и жизнь пострадавшего. Поэтому горноспасатели в теории и на практике показывали свои навыки в оказании первой помощи пострадавшим и в тушении подземного пожара. Последним и самым зрелищным элементом «Эстафеты безопасности» стало поднятие гири — спасатель должен быть физически сильным. По итогам состязаний спасателей лучшей вспомогательной горноспасательной командой признана ВГК шахты «Комсомолец» (ОАО «СУЭК-Кузбасс»), опередившая соперников с шахты «Распадская» (ЗАО «Распадская угольная компания») и шахты «Южная» («СДС-Уголь»), занявших соответственно второе и третье места.

На открытых просторах

Водители самосвалов соревновались в фигурном вождении 220-тонных «БелАЗов». Теоретическая часть — как экзамен: тянули билеты и отвечали на вопросы по ПДД, технике безопасности и устройству машины. Лучшим в России белазистом стал Евгений Щагин с разреза «Первомайский» (ОАО ХК «СДС-Уголь»). У Евгения было 11 конкурентов, которых он обошел в напряженной борьбе. «Возможно, помогали «стены» своего предприятия. Волнение, конечно, присутствовало, тем более, я первый раз участвую в соревнованиях подобного уровня», — говорит он. На втором месте — Александр Игнатов с разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»), на третьем — Яков Загритдинов с разреза «Виноградовский» (ЗАО «Стройсервис»).

В номинации «Лучший машинист экскаватора» участники состязались на время в виртуозном владении ковшом и в погрузке угля на «БелАЗы». Этого звания по праву удостоился представитель разреза «Кедровский» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»), победитель корпоративного конкурса нынешнего года Евгений Каминский.

— На погрузку шел абсолютно спокойно, уверенно, волнение, как ни странно, пришло только сейчас, — поделился впечатлениями, завершив свое выступление, победитель. — Соперники по сравнению с прошлыми соревнованиями выросли на голову, так что борьба напряженная.

По итогам «битвы» машинистов 33-кубовых гигантов второе место занял Олег Морозов с разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). «Бронза» — у Руслана Федякина, машиниста экскаватора разреза «Черниговец» (ОАО ХК «СДС-Уголь»).

Победителям и призерам «Шахтерской олимпиады-2014» вручены медали, кубки, дипломы и именные денежные сертификаты.

Комментарий:

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области:

— Команды работали на самой современной технике, поэтому соблюдение правил безопасности и правильность выполнения заданий на этой олимпиаде стали для нас приоритетом. Так происходит и за рамками конкурса, в повседневной жизни угольных предприятий — уголь любой ценой, тем более ценой жизни, нам не нужен. За последние несколько лет нам удалось в разы уменьшить травматизм и смертность на угольных предприятиях. За это спасибо собственникам. Так и на олимпиаде: главное — не скорость выполнения заданий, а техника, последовательность и безопасность. Конкурс показал, что все участники являются грамотными, высококлассными специалистами.