Нас – не загонят!

«Сидеть и ждать «доброй воли» иностранных поставщиков горно-шахтного оборудования в России не намерены»


Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики Российской Федерации: «Сидеть и ждать «доброй воли» иностранных поставщиков горно-шахтного оборудования в России все равно не намерены. И президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и правительством страны поставлена задача импортозамещения. Будем развивать отечественное машиностроение!»

В праздничных мероприятиях по случаю Дня шахтера в Кемеровской области и в пресс-конференции холдинговой компании «КАРАКАН ИНВЕСТ» по личному приглашению ее председателя совета директоров Георгия Леонидовича Краснянского принял участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Борисович Яновский. Он поделился с нашим корреспондентом своими оценками сегодняшнего состояния дел в угольной отрасли страны и дал прогноз развития ситуации на ближайшую перспективу.

— Угольная промышленность в настоящее время переживает очень серьезные изменения. В частности, вот уже два года продолжается тенденция по снижению добычи в целом. Но, отмечу, этот процесс был спрогнозирован и учтен в Программе развития отрасли до 2030 года. Зато в нынешнем году мы ожидаем рост экспорта — даже с учетом падения цен на уголь на мировом рынке и демарша некоторых стран, вдруг разлюбивших российский уголь. И планируем достигнуть рекордных 150 миллионов тонн.

Что касается возможного воздействия на угольную отрасль антироссийских санкций в результате известных событий, могу отметить, что пока (на конец августа) они еще не сказались. Но определенный ущерб для наших предприятий все же возможен — если будут введены ограничения на поставки горно-шахтного оборудования. Это, в свою очередь, может привести к сокращению инвестиций в угольный сектор, что скажется на эффективности добычи «черного золота».

С другой стороны, «сытые годы» позволили многим угольным компаниям в свое время создать определенный запас производственных мощностей. И, по моим оценкам, у российской угольной отрасли еще остается даже резерв процентов в 25. Так что мы будем и в условиях возможных санкций некоторое время продолжать развиваться — хотя бы в силу инерции.

Впрочем, сидеть и ждать «доброй воли» иностранных поставщиков в России все равно не намерены. И президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и правительством страны уже поставлена задача импортозамещения оборудования. Будем развивать отечественное машиностроение!

Кстати, и сегодня мы не видим риска в некоторых сферах — например, на открытых горных работах, где в основном российские угольщики используют «БелАЗы» белорусского или совместного с Белоруссией производства.

Еще одно направление, которое мы намерены активно развивать в самое ближайшее время, это углехимия. 20 августа вице-премьер Аркадий Дворкович утвердил комплекс мер по ее развитию. К работе будут подключены Академия наук РФ, научные организации, ведущие технические вузы, министерства, в том числе не только профильные, а например, и торговли. И строиться такая работа будет на системной основе.

Актуальным для угольной отрасли по-прежнему является лозунг насчет кадров, которые решают всё. И здесь мы тоже ожидаем существенные подвижки. Так, нашим министерством принята концепция подготовки специалистов для угольной промышленности, разработали и соответствующую программу — совместно с министерством образования и науки. Ключевой момент — в подготовке таких специалистов будут задействованы университеты минерально-сырьевой направленности, а заказы по количеству и требованиям к будущим горным инженерам будут формироваться по единой методической базе. Мы считаем, что в вопросе подготовки кадров должен быть задействован принцип частно-государственного партнерства — готовить инженеров должны вузы под конкретные заказы предприятий. Еще один важный шаг — внесение изменений в федеральный закон «Об угле», по которому теперь специалисты горного профиля будут в обязательном порядке проходить переподготовку раз в пять лет — чтобы не отставать от реальности в вопросах промышленной безопасности и охраны труда.

Каким я вижу будущее Кузбасса? В России угольная отрасль, как правило, развивалась в зависимости от потребностей экономики. Вот, например, индустриализация в свое время помогла развиться вашему региону. И сегодня Кузбасс в прогнозах по-прежнему остается основным угледобывающим районом страны.

Хотя остается и ряд не до конца решенных вопросов, которые бы помогли качественно изменить нынешнюю ситуацию. Например, необходимо завершить процесс реструктуризации отрасли в таких городах, как Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск, где еще остаются предприятия, небезопасные для людей. А мы не можем допускать, чтобы на таких производствах гибли шахтеры! Но отмечу, что процесс реструктуризации сегодня зависит не только от желания правительства России, но и от желания собственников предприятий развивать новые участки, и от объема средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение людей.

Что делать будем, если все же Европа массово откажется от российского угля? В принципе, такой вариант развития событий совсем исключить нельзя. Что ж, будем стараться увеличивать поставки на Восток. Уже сейчас предпринимаются шаги по расширению такой возможности для российских угольных компаний, чтобы у них была альтернатива.

Но уголь все же, полагаю, в первую очередь, должен потребляться как можно ближе к тем местам, где добывается. Причем желательно, чтобы это был продукт еще и с высокой добавленной стоимостью. Поэтому я — за переориентировку на внутренний рынок, за развитие кластеров.

Несомненно, в ближайшие годы конкуренция на рынке «черного золота» будет расти. И угольным компаниям, в первую очередь, нужно решать задачи по снижению издержек производства и достижению большей эффективности при росте производительности труда.