С неба… и под землю

Об организации горноспасательной службы угольной промышленности Кузбасса и России


Леонид Васильевич Кухаренко — крупнейший организатор горноспасательной службы угольной промышленности Кузбасса и России. Четырнадцать лет (с 1982-го по 1996 год) он был начальником военизированных горноспасательных частей Кузбасса

Родился в шахтерском Ленинске-Кузнецком, в семье… конечно же, горноспасателя. Его отец — Василий Ефимович — служил именно этому делу. Однако пойти по его стопам юный Леня Кухаренко вовсе не собирался.

В школьные годы он стал свидетелем жуткой трагедии. На шахте «Центральная» погибли восемнадцать горняков. Командир Ленинск-Кузнецкого горноспасательного отряда Владимир Данилович Суханов собрал группу подростков, среди которых был и Леня Кухаренко. Усадил их в грузовик и попросил нарвать цветов. Пацаны постарались: набрали полкузова. Затем была душераздирающая картина. Траурная процессия с восемнадцатью закрытыми гробами. Причитания, слезы родных и близких.

И он решил: «В шахту ни за что!» Не под землю, а в небо рвалась его душа. Но при поступлении в Казанский авиационный институт ему не хватило одного балла. Вернулся домой, в Ленинск-Кузнецкий. На семейном совете мудрый отец рассуждал: «Год терять нельзя. Жизнь у человека не такая долгая, чтобы попусту тратить время. С твоими оценками в наш Кемеровский горный институт принять могут».

Ректор института, рассматривая документы Леонида, съязвил:

─ Что, ядрена мать, с неба и под землю? Сделаем мы из тебя человека. Горным инженером будешь.

После института молодого горного инженера Леонида Кухаренко распределили в Донбасс. Направили в Горловку, на шахту имени Ленина. Начинал горным мастером. Сразу же зарекомендовал себя знающим, толковым специалистом. Вкалывал на совесть. И вскоре его назначили начальником участка. Через год приехал в родной Ленинск, в отпуск. В семье были очень рады. Еще бы! Год всего отработал, а уже начальник участка!

Однако родители желали возвращения сына в родные края. Но в Горловке начальство шахты решение молодого начальника участка не одобрило. Не хотелось терять молодого специалиста. Главный инженер сказал, как отрезал:

─ Отработаешь положенных три года, а там посмотрим. Глупо уезжать из Донбасса. Ты же здесь деньги лопатой гребешь. Спец ты толковый. Через год на «Волге» будешь ездить.

Но Леонид твердо решил вернуться в родные края. Там отчий дом, друзья и знакомые. И добился-таки перевода.

Отец посоветовал ему пойти в горноспасательную службу. И вновь, как и в истории с институтом, оказался прав. А сын, как и в тот раз, последовал совету отца.

После непродолжительной стажировки на должность командира взвода Леонид Кухаренко оказался в Березовском, на шахте «Южная», где базировался второй взвод 17-го военизированного горноспасательного отряда ВГСЧ Кузбасса. Служебные командировки открывали для него новые грани горноспасательного дела. Многому учился у старших товарищей по работе. А среди его учителей на профессиональной ниве были легендарные личности горноспасательной службы Кузбасса — Николай Владимирович Орлов, Алексей Никифорович Белопол, Александр Александрович Костин и Владимир Данилович Суханов.

Вскоре Леонид Васильевич вернулся в родной Ленинск. Здесь у него служба пошла как по маслу. Прошагал от районного инженера штаба ВГСЧ до командира Кемеровского отряда горноспасателей.

В 1982 году произошла крупная авария на шахте «Распадская», где погибли 22 человека. Ликвидацией руководил Кухаренко. Был в те трагические дни в Междуреченске и тогдашний министр Минуглепрома Борис Федорович Братченко. В деле увидел министр кузбасского горноспасателя. И в конце года Леонида Васильевича Кухаренко назначили начальником ВГСЧ Кузбасса.

В должности главного горноспасателя Кузбасса он проработал четырнадцать лет. Почти три пятилетки! Какова первейшая задача командира ВГСЧ? Обеспечить максимальную безопасность угольных предприятий — раз. Ликвидировать аварии с минимальными потерями — два. К этой работе необходимо готовить личный состав на учебно-тренировочных полигонах, в методических классах, в тепловых камерах-тренажерах. А потому необходимо строить и укреплять материально-техническую базу. И под руководством Кухаренко эта работа велась без ущерба для службы. Строили хозяйственным способом жилье для горноспасателей, гаражи для частей, построили прекрасное административное здание. При Леониде Кухаренко в структуре ВГСЧ появились новые службы. Особенно он гордился водолазной службой.

Кухаренко стоял у истоков создания реанимационно-противошоковых групп. Первую такую группу создали в Прокопьевске. Ее командиром стал опытный горноспасатель Иосиф Иосифович Пробст, а заместителем по медицинской части у него был Масаев. Им удалось привлечь в группу лучших медицинских специалистов города. В последующие годы такие группы были созданы во всех ВГСЧ Кузбасса.

Будучи уже опытнейшим специалистом, крупным организатором горноспасательного дела, Кухаренко оказывал помощь коллегам из Китая и Монголии. Кстати, в Монголии он был в служебных командировках 15 раз. И по праву в его послужном списке есть звание «Почетный шахтер МНР». Неоднократно по обмену опытом бывал он в Польше, Венгрии, Германии, Чехословакии. Из всех зарубежных поездок ему особенно запомнилась одна. Тридцать знатных горняков Советского Союза были награждены путевками в Мексику на знаменитый курорт Акапулько. Вспоминая об этом, знатный горняк рассказывал так:

— Только пробыл я там три дня. Прямо на пляже руководитель группы сообщил мне, что произошла крупная авария в Новокузнецке. Пришлось срочно вылетать домой. Такой «отдых» получился.

Чтобы рассказать об авариях, свидетелем и ликвидатором которых был Леонид Кухаренко, понадобилась бы книга. В ведомственной газете «Спасатель», что издавалась когда-то в Кемерове, даже рубрика была — «Из истории крупнейших аварий». А сколько их было мелких?! Картина жуткая. В любом случае — это трагедия. Спасая горняков и саму шахту, горноспасатели нередко погибают сами.

Нелегкой службе посвятил жизнь уроженец земли Кузнецкой Леонид Васильевич Кухаренко. Он вписал свое имя в историю горноспасательного дела Кузбасса и России. Леонид Васильевич награжден орденом «Трудового Красного Знамени», полный кавалер знака «Шахтерская слава», имеет звания «Заслуженный работник Минтопэнерго», «Заслуженный шахтер РСФСР», «Почетный работник угольной промышленности», «Почетный академик Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности».

Сергей Лепихин