Надежная стена
В июле текущего года мы отметили 25-летие первого (за период истории СССР) забастовочного движения рабочих в защиту своих прав
В июле текущего года мы отметили 25-летие первого (за период истории СССР) забастовочного движения рабочих в защиту своих прав
Как помним, активность в этой борьбе проявили горняки Междуреченска, которые 10 июля 1989 года отказались спускаться в шахту и предъявили администрации предприятия около 20 требований. Считается, что именно в это время профсоюзное движение утратило былую форму разнарядок, спускаемых сверху, но стало реальным отражением интересов людей, инструментом их защиты от всесилия работодателей.
Именно в 1989 году появились рабочие комитеты, которые переросли в структуру Независимого профсоюза горняков, а в 1991 году была зарегистрирована организация Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофа) — в качестве преемника Российского профсоюза работников угольной промышленности.
— В то время преобразование профсоюза было весьма актуально, — говорит Анатолий Шварченко, председатель Кемеровской территориальной организации Росуглепрофа. — До «забастовочных» 90-х профсоюз работал по существу на государственные деньги, соответственно задачи ему ставились на государственном уровне, он не мог действенно вмешиваться ни в вопросы обеспечения трудящихся жильем, ни в процесс обсуждения заработной платы, но был проводником государственной воли. К тому, что этих денег не будет хватать, профсоюз оказался не готов. Значит, его представители не смогли реально вступить в борьбу за права людей.
На фоне безволия представителей традиционных социальных структур советского общества представители альтернативного профессионального движения проявили активность. Так зародился Независимый профсоюз горняков. Однако спустя некоторое время организация Росуглепрофа окрепла и оказалась в состоянии принять новые формы и методы работы. В итоге в угольной отрасли сегодня 2 профессиональных союза. К сожалению, они не состоят в «добрососедских» отношениях, потому что принципы деятельности у нас разные.
— Как выстраивает свою деятельность Росуглепроф?
— Мы работаем напрямую с работодателем. Но чтобы правильно определить собственные возможности, мы должны адекватно понимать баланс работодателя: какой допустимой прибылью он обладает и на что способен претендовать профсоюз, чтобы рабочая сила оставалась выгодной ее нанимателю. Эту информацию получить непросто, поэтому задействованы люди, вхожие в Минтопэнерго, в правительственные системы и прочее.
После сбора информации начинается торг: мы представляем работника, который готов трудиться только за определенные деньги, на определенных условиях, с определенными социальными льготами. Переговоры длятся долго и мучительно, но, как правило, находится некая золотая середина, потому что работодателю не нужны волнения работников, а проф-
союз понимает, что «капиталисту» необходимо оставлять определенные средства на прибыль, иначе бизнес ему станет невыгоден. Достигнутая договоренность принимает форму Отраслевого соглашения, согласно которому мы и работаем 3 года до момента его пересмотра.
— Достаточно ли сплоченную силу представляет собой Росуглепроф, чтобы громко диктовать условия труда?
— В Кузбассе около 120 000 работников угольной отрасли, 95 процентов от этого числа — члены проф-
союза. Считайте и делайте выводы.
Однако мы всегда придерживаемся позиции, что худой мир лучше, чем война. Да и ситуаций, когда бы приходилось «людей на рельсы сажать», к счастью, не возникает. И работодатели, и профсоюз стали грамотнее, научились слушать друг друга, договариваться.
— Но насколько хорошо члены Росуглепрофа видят, ценят, понимают его пользу для отрасли и для себя лично?
— Как можно ее не видеть, если, к примеру, фактически невозможно уволить члена Росуглепрофа с предприятия без достаточного на то обоснования и без выплаты всех полагающихся ему по закону компенсаций (при этом Анатолий Георгиевич показывает кипу документов, посвященных затронутой теме). Безусловно, наши трудящиеся ощущают пользу от деятельности профсоюза, дорожат членством в Росуглепрофе. Кстати, оно продолжает действовать и после выхода на заслуженный отдых, в результате чего пенсионеры отрасли ежемесячно получают от 300 до 500 рублей прибавки к пенсии, раз в три года бесплатно ездят отдохнуть и оздоровиться, получают материальную помощь на лечение. Также бесплатно получают уголь, солярку, газ.
— Профсоюзы существуют за счет членских взносов. Сколько платят профсоюзу его члены?
— Один процент от суммы заработной платы. Но этот один процент возвращается гораздо большей суммой. Сегодня индексация заработной платы (обязательное ее повышение в течение года) составляет 5-6%. Эта цифра — результат деятельности Объединения независимых профсоюзов РФ, в том числе и Росуглепрофа.
— В последнее время, насколько нам известно, благодаря активности Росуглепрофа было принято несколько серьезных законодательных решений на уровне РФ. Расскажите об этом подробнее.
— Наверняка вы знаете про наше негативное отношение к Постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Долгое время пришлось потратить на то, чтобы доказать его вред для отрасли ответственным людям на высочайшем уровне, вплоть до премьер-министра и президента.
Зато итог того стоит: сегодня это постановление отменено; 92-я статья Трудового кодекса позволяет нам устанавливать продолжительность трудового дня согласно аттестации рабочего места. Если оценка неудовлетворительная, на разрезах устанавливается 36-часовая рабочая неделя, на шахте — 30-часовая.
Следующий пример. Испокон веков считалось, что 150-метровая глубина разреза приравнивает условия работы на разрезе к шахтовым. В Кузбассе такие глубины достигнуты давно, но работодатель не озадачивался условиями труда работников, не спешил предоставить полагающиеся по закону льготы. А ведь у шахтера-подземника заработная плата как минимум на 10% выше, он имеет право выходить на пенсию в 50 лет и получать шахтерскую прибавку к пенсии.
Этот вопрос был поднят на уровне Росуглепрофа, причем к обсуждению темы и принятию решения подключился Пенсионный фонд, в результате горняки на тех разрезах, где достигнута 150-метровая глубина, имеют все положенные в этом случае льготы.
— Наверняка в Кузбассе была проведена определенная работа по оценке глубины разрезов. Кто и как этим занимался?
— Обычно тема поднимается внутри коллектива предприятия, после чего от имени профсоюза пишется письмо на имя главного инженера предприятия, который делает запрос в проектную организацию. С того момента как появляется официальное заключение, горняки получают право на льготы.
— Какие коллективы в нашем регионе ими уже пользуются?
— Коллективы разрезов «Кедровский», «Бачатский», «Краснобродский», «Калтанский». Пока не получается вывести в эту категорию «Талдинский» и «Моховский» разрезы, потому что залегание пластов здесь пологое, не крутое.
— Больная тема — ликвидация угольных предприятий в Прокопьевске. Принимаете участие в защите прав шахтеров, лишившихся привычных мест работы?
— Да, вместе с администрацией области, вместе с губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым профсоюз озадачен многими вопросами, в том числе проблемой трудоустройства горняков. В итоге сегодня родилась идея: предоставить работодателю, шахта которого подлежит обязательному закрытию, возможность получить новые участки недр на льготных условиях — под обязательства сохранения рабочих мест, социальных гарантий и налогооблагаемой базы. Это решение было принято на состоявшемся в Прокопьевске выездном заседании федеральной межведомственной рабочей группы по подготовке проекта программы ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхих аварийных домов на подработанных территориях. Оно одобрено Роснедрами, Минприроды, Минэнерго и другими федеральными структурами, курирующими ТЭК, его поддержали местные власти и руководители предприятий угольной отрасли.
— В текущем году столицей областного праздника Дня шахтера стал Новокузнецк. Какова роль профсоюза в подготовке к этому празднику?
— Шахтерские города, где живут члены нашего профсоюза, разумеется, всегда в поле нашего зрения. Могу заверить, что многие председатели профсоюзных комитетов принимают участие в работе городских Советов народных депутатов, чтобы лоббировать социальные интересы жителей территорий. Так что в процессе преображения каждой из очередных столиц Дня шахтера имеется момент непосредственного участия Росуглепрофа.
И если мы затронули тему праздника, пользуясь случаем, хочу поздравить всех представителей угледобывающей отрасли, всех участников этой сложной цепочки: от залежей угольных пластов в недрах земли — до обогащенного, а то и брикетированного топлива, столь необходимого для обеспечения людей теплом и светом. Желаю сохранять приверженность своему труду, гордость за принадлежность к особой, «угольной» касте, верить в собственные силы и возможности. Счастья вам и вашим семьям.