Легенда-быль шахты «Зиминка»

110-летию Марии Прохоровны Косогоровой посвящается

У каждого города, предприятия есть свои легенды, свои были. Они свято хранятся, как драгоценные зерна, которые создают историю предприятия и его биографию. Такая легенда-быль есть у шахты «Зиминка» города Прокопьевска — «черной жемчужины» Кузбасса. Это быль о том, как неприметная, среднего роста хрупкая женщина возглавила перед войной шахту «Зиминка» и под ее руководством этот коллектив в годы войны первым в стране получил звание «Лучшая шахта Советского Союза». Имя этой женщины — Мария Прохоровна Косогорова.

Родилась Мария Косогорова 21 февраля 1904 года в Новосибирске в семье младшего кондуктора Омской железной дороги. Из одиннадцати детей выжили трое. Отец мечтал, чтобы дети стали фельдшерами, но в 1920 году он умер от сыпного тифа, так и не узнав, что дочь его станет начальником шахты, а внуки получат высшее медицинское образование.

Мария к тому времени окончила начальную школу и высшее женское начальное училище. Смерть отца не позволила ей окончить школу 2-й ступени, и с февраля 1921 года она работает в Новосибирске делопроизводителем в местном комитете Союза работников просвещения, секретарем железнодорожного отдела народного образования, с сентября — воспитателем общежития от железнодорожной школы на станции Кривощеково. В 1922 году Мария выходит замуж и находится на иждивении своего мужа — Владимира Ивановича Пляшкевича.

Возвращается Мария к трудовой деятельности в феврале 1931 года секретарем. С июля по сентябрь 1932 года молодая женщина заканчивает вечерние курсы, организованные комбинатом «Кузбассуголь» по подготовке в Горный институт, и становится студенткой Томского индустриального института имени С.М. Кирова.

Трудовая деятельность молодого специалиста по направлению института в июле 1938 года началась на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске помощником, а вскоре — начальником вентиляции. Уже здесь в полной мере проявился ее инженерный талант, волевой характер и умение разбираться в сложной горно-геологической обстановке. Однажды, придя в забой, Мария Прохоровна обнаружила нарушение вентиляции и проходку немедленно прекратила, несмотря на шумные возражения рабочих, получивших утренний наряд. Спокойно объяснила последствия плохого проветривания, вместе с горным мастером разработала график работ по устранению отставания в проведении параллельной выработки, и причина нарушения вентиляции была ликвидирована.

В мае 1939 года дочь Галина поздравила свою маму с важным событием: ее приняли в члены ВКП(б), а 24 декабря она была избрана депутатом в Прокопьевский городской Совет депутатов трудящихся. Ответственная по жизни, она настолько принципиально отстаивала интересы порученного ей дела, что однажды отправила телеграмму первому секретарю Новосибирского обкома партии с просьбой разобраться — почему управляющий трестом «Прокопьевск­уголь» Г.П. Бондаренко распорядился отдать песок, запасенный ею для возведения перемычек, защищающих от эндогенных пожаров в шахте, работающим неподалеку строителям.

— Ладно уж, иди принимай свой песок обратно, — вызвал Косогорову по телефону начальник шахты Ф.В. Краснослободцев. — На всю область прогремели.

На очередном совещании Новосибирского обкома партии к нему подошел первый секретарь и поинтересовался: «Что это за Косогорова у вас работает?» Во время этого разговора и «сосватали» Марию Прохоровну начальником на шахту «Зиминка». В то время многие женщины выдвигались на традиционно мужские руководящие должности, но командир шахты — женщина, — такого еще не бывало.

Перед войной шахта оказалась в сложных горно-геологических условиях, справиться с которыми прежнему руководству оказалось не по силам. Январь 1940 года. Управляющий трестом «Прокопьевскуголь» В.Т. Шибаев, открыв дверь пустого кабинета, сказал ей: «Давай, Мария, действуй!» И она смело взялась за дело, не испугавшись трудностей.

Шахта до прихода Косогоровой около года была в прорыве, месяц от месяца рос долг стране по углю. Нужно было искать новые технологии добычи угля, и Мария Прохоровна смело пошла на внедрение новой, прогрессивной системы разработки — щитовой системы инженера-ученого Н.А. Чинакала.

Нужно было перестроить не только технологию в забое, но и во всем цикле рабочего процесса на шахте и, главное, учить людей, вселить в их сознание мысль о необходимости перестройки всего старого, другого пути не было. Она поняла это безошибочно, чутьем талантливого руководителя и начала перестройку на шахте, прежде всего, с коллектива. Создала совет командиров — это была ее правая рука. В него вошли: главный инженер, начальники отделов, участков, механики, передовые рабочие-бригадиры. Добросовестно трудились с Марией Прохоровной ее сокурсники по институту: В. Рылов, В.Д. Никитин, С.П. Музыкантов и А.А. Сурначев. С ними она прошла нелегкий путь в четыре военных года, когда каждый месяц работы на шахте можно было смело приравнять к году в мирные дни.

По освоению прогрессивной щитовой системы разработки угольных пластов шахта «Зиминка» вошла в первую тройку шахт по Кузбассу, организатором этого большого дела была Мария Прохоровна Косогорова. На одно из самых первых заседаний совета командиров пригласили автора щитовой системы Н.А. Чинакала. Внедрение щита начали на крутых пластах IV Внутреннем и Горелом. Героический труд коллектива увенчался успехом, и еще до начала войны шахта вышла из прорыва и стала выполнять план.

Но радость трудовой победы была омрачена войной, развязанной фашистской Германией. Те нормы, которые казались высокими, в эти дни не годились. Уголь… Он нужен был стране как хлеб, как воздух. И шахта «Зиминка, как весь Кузбасс, встала на фронтовую вахту: «Всё для фронта! Всё для победы!». А трудности создавала сама природа. Уголь залегал под болотом, день и ночь непрерывной струей под землей шел дождь. Отступать было нельзя — и люди боролись с водой, а потом изобрели металлический зонт, который в какой-то мере оградил от воды. Успехи коллектива стали обычным делом, шахта завоевывала Красное Знамя Государственного Комитета Обороны (ГКО)и прочно удерживала его в течение семи месяцев в 1942-1943 годах.

Известность горного инженера-женщины стала распространяться по стране, она была на передовом фронте борьбы за победу. Журнал «Работница» в 1942 году поместил стихотворение, посвященное М.П. Косогоровой. Вот отрывок из него:

«Дочь Родины — начальник шахты,

Присягу верности храня,

С шахтерской гвардией на вахте

Стоит сурово, как война!».

Именно война определяла ритм работы коллектива шахты и ее руководителя. Именно война осложнила положение с кадрами, нанесла сердечную рану и Марии Прохоровне — 5 мая 1942 года в бою под Старой Руссой погиб в бою ее муж сапер Владимир Иванович Пляшкевич. Сама Мария Прохоровна, бывало, сутками не выходила из шахты. Вспоминали случай, когда высокий руководитель не мог дозвониться до нее ни утром, ни вечером — она была в шахте. А уже поздно ночью секретарь отказалась его соединять, сказав, что теперь, ни под какой угрозой его не соединит — сейчас она спит.

Но выстояли люди шахты «Зиминка», дали Родине угля столько, чтобы услышать долгожданное слово: «Победа!», а их руководитель М.П. Косогорова была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Заслугой ее было и то, что каждый, кто работал с ней, помнит ее и сохраняет о ней добрые чувства.

В 1952 году М.П. Косогорову перевели в Министерство угольной промышленности СССР главным горнотехническим инспектором по комбинатам «Донецкуголь», «Москвоуголь», «Ростовуголь». Потом два года проработала в институте Гипроуглемаш.

В 1983 году Мария Прохоровна приезжала в любимый город, на родную шахту, как оказалось, в последний раз. В знак больших заслуг на шахте был учрежден переходящий хрустальный приз имени М.П. Косогоровой, который вручали лучшему шахтерскому коллективу.

Не стало легендарной женщины 31 мая 1992 года, жила она последние годы в Донецке. Ее пенсия была много меньше пенсии дочери — врача, так как перерасчет персональным пенсионерам в Украине отодвинули на неопределенный срок. Но похоронили ее достойно, прокопьевская «Зиминка» помогла материально, взяла на себя изготовление гранитного памятника, под которым насыпана привезенная зиминцами прокопьевская земля.

Память о Марии Прохоровне свято чтят в городе — 22 ноября 2002 года по представлению городского краеведческого музея городской Совет депутатов присвоил звание «Почетный гражданин города Прокопьевска» Косогоровой Марии Прохоровне с занесением на стелу с именами почетных граждан города.

Галина Банкевич, директор Прокопьевского краеведческого музея