Приезжев Николай Сергеевич

Родился он в 1951, когда Бачатский карьер, треста «Беловоуголь», построенный двумя годами ранее, уже превысил свою проектную мощность. Темпы освоения добычи угля открытым, карьерным, способом - оказались в Кузбассе опережающими, ударными, и вскоре остались позади самые смелые замыслы руководства и планы проектировщиков. И пример Бачатскоого - лучшее тому подтверждение: карьеру теми планами был предначертан производственный век в 18 лет при годовой мощности в 300 тысяч тонн, после чего он должен был закрыться. Но разрез уже отметил своё славное 60-летие, и ни о каком закрытии речи нет, хотя годовая добыча вплотную придвигается к 10 миллионам тонн.


ИЗ ЕДИНОГО ИСТОКА

Николай Сергеевич ПРИЕЗЖЕВ

 

Родился он в 1951, когда Бачатский карьер, треста «Беловоуголь», построенный двумя годами ранее, уже превысил свою проектную мощность. Темпы освоения добычи угля открытым, карьерным, способом - оказались в Кузбассе опережающими, ударными, и вскоре остались позади самые смелые замыслы руководства и планы проектировщиков. И пример Бачатскоого - лучшее тому подтверждение: карьеру теми планами был предначертан производственный век в 18 лет при годовой мощности в 300 тысяч тонн, после чего он должен был закрыться. Но разрез уже отметил своё славное 60-летие, и ни о каком закрытии речи нет, хотя годовая добыча вплотную придвигается к 10 миллионам тонн.

Выпускник школы из недальнего от разреза поселка Промышленная Коля Приезжев по окончании Кузбасского политеха пришёл на разрез в 1973-м, в годы поступательного подъёма. О том, что судьбе будет угодно сделать его директором «Бачатского», он, разумеется, не помышлял, и уж тем более не мог представить, что возглавить разрез придётся в труднейший момент, когда решался коренной вопрос – как выжить. Но обо всём по порядку.

Великое множество специалистов связывали и связывают свою судьбу с Бачатским, немало выдающихся личностей вложили свой талант в развитие предприятия, как, к примеру, В.П. Богатырёв, И.Ф. Литвин, Н.Ф.Григорьев, и другие руководители прошлых лет. Своё место в том ряду судьба, как выяснилось, указала и Николаю Сергеевичу.

Вспоминается давняя беседа, когда Николай Сергеевич только ещё обживал кабинет генерального директора. По стране шествовал не понятный никому рынок, когда всё на свете можно было купить по свободным ценам, а продавать уголь – нельзя, правительство реформаторов не отпускало цены на уголь из рук, и называло это государственным регулированием. Очень скоро уголь оказался не сопоставим по ценам не только с горной техникой, которую стало невозможно купить для обновления производства, он стал дешевле тряпок, продуктов, ширпотреба - дешевле всего. К тому же правительство задолжало угольщикам миллиардные суммы, люди перестали получать зарплату, и волна шахтёрских забастовок середины 1990-х с сидением на рельсах – это результат тех самых «реформ». Разрезу задолжали сотни потребителей, и он сам должен был всем на свете.

Предполагалось, что поможет акционирование, то есть уход из-под государственной зависимости, и разрез стал акционерным обществом, но это мало чем помогло: потребители куда-то исчезли – одни разорились и закрылись, другие не имели средств, а кто-то, наверное, нашёл других поставщиков. Положение казалось тупиковым, и очередное собрание акционеров решило выбрать нового генерального директора. Группа ребят выдвинула кандидатуру заместителя директора по экономике Н.С.Приезжева, его фамилию внесли в список из десяти наиболее известных кандидатов, и листочки пустили по рукам на участках. Потом перед его фамилией комиссия насчитала «галочек» больше всего, он набрал 75 процентов голосов, а затем на совете трудового коллектива просто не сумел отбрыкаться…

Пикантности в ситуацию добавляло то, что разрез к тому времени рухнул до 5 миллионов тонн годовой добычи с 8 миллионов, достигнутых в забастовочном 1989-м. Причиной было не только упомянутое падение экономики в стране, когда терялись привычные потребители, но и собственные провалы на разрезе тоже со счетов не скинешь…

Почему вспомнилась та беседа? Да потому что её содержание в благополучном сегодня вполне может послужить не только картинкой из недавней истории, но и чем-то вроде коротенькой инструкции на тему: «Как вывести предприятие из провала?». Этакий беглый конспект.

О чём был разговор?

Новый директор вспоминал о своих первых шагах. О том, что чуть ли не в первый же день он загадал своей команде главную загадку - рассчитать, до какого уровня можно падать? Вышло, что ниже пяти миллионов падать нельзя, - это был рубеж равновесия, иначе не сохранить ни предприятие, ни коллектив, ни посёлок разреза. До пяти миллионов уже упали, значит дальше катиться недопустимо! Хотя, к слову, пять миллионов – это огромные объёмы, они вообще не по плечу многим разрезам, и потому даже со своими «провальными» пятью

миллионами «Бачатский» оставался вторым по величине в России, после разреза «Нерюнгринский» на Баме, в Якутии.

С тем директор и вышел к коллективу, объяснил, сказал, что надо держаться, во что бы то ни стало, и с этого, собственно, началось на разрезе время Приезжева.

В 1995 году был принят пятилетний план развития, при подготовке которого стало понятно, что пятимиллионной добычи даже не хватит, - не вытянуть строительную часть программы. К тому же надо было подготовить предприятие к моменту, когда экономика вновь потребует увеличения добычи угля, не всё ж Россия будет падать! И потому план получился не пятилеткой самосохранения, а пятилеткой роста.

Что было нужно для роста? Во-первых, надо было технически перевооружиться, обновить основные фонды, изношенные на 75 процентов. Во-вторых, пора было переходить к новым технологиям. Где как, а здесь понятие «новые технологии» имело вполне физическое осязание: ещё в советские времена полчено оборудование для траснпортирования вскрышных пород на отвал с помощью конвейерной ленты, а не автотранспортом. Ящики, незнакомые конструкции, железяки, уже много лет ждали своего часа. И проект под названием Циклично-поточная технология (ЦПТ) был готов, и тоже ждал своего часа, обещая обязательную выгоду: экономисты быстренько выложили цифры – внедрение одной только линии ЦПТ даёт разрезу до миллиона тонн прироста годовой добычи! Кроме того был целый список других технических мероприятий

Строительство в тяжкие дни, когда кругом всё стоит, давало коллективу надежды: будет цех ВМ - откроется несколько десятков рабочих мест для своих. Человеку из посёлка, где вся жизнь связана с разрезом, куда ещё податься? В Белове, до которого 27 км, производство замерло, в Гурьевске, до которого 15 км – тем более работы не найти! Потому ни один бачатский выпускник школы, ни один сокращённый работник потеряться не должен. И не теряли, даже вопреки очевидным законам экономики: уронив добычу на 30 процентов, численность работников не уменьшили – 5000 человек было, столько же осталось. Понятно, что так быть не должно, но Бачаты - не великий промышленный центр, кого спишешь в лишние, когда в посёлке все свои не по кумовству, а по сути? И потому, когда на собрании кто-то вставал и начинал про зарплату, маловата мол, новый директор спокойно отвечал:

- Согласен, мала. Способ увеличить есть, он известен: сокращаем на 30 процентов численность, увеличиваем на столько же процентов зарплату. Тогда кто первый в безработные?

Добровольцев, разумеется, не находилось.

Тем временем, строительство шло своим чередом, начали сдаваться в эксплуатацию объекты: завод по производству ВМ, жилые дома, стадион, ресторан, церковь. Затормозилась строительство циклично-поточной технологии - она вступает в строй только в нынешнем году. Но сохранялся главный принцип – людей не увольнять, директор-экономист получше многих понимал, что его меры меньше всего похожи на рыночную экономику, но он жёстко держался её, пока в стране не начались перемены, пока не вернулась и не заработала привычная финансово-кредитная система. Стал во главе области губернатор А.Г.Тулеев, заключил соглашение с министром путей сообщения Н.Е.Аксёненко, и угольщики получили льготные железнодорожные тарифы. Пришёл во власть премьер-министр Е.М.Примаков, - и он не только расплатился с долгами по зарплате, но и предоставил предприятиям право распоряжаться своей продукцией, а областная власть получила право контроля за предприятиями, - сегодня мало кто вспомнит про «золотую акцию», но помогла навести порядок с уплатой налогов и защитила не одно благополучное предприятие от перепродажи и силового захвата – рейдерство по стране тогда начало набирать силу.

Где как, а на «Бачатском» ответным ходом на эти меры явилось выполнение принятой пятилетки, и самым, наверное, ярким восклицательным знаком в отчёте стал новенький жилой «греческий» посёлок, семь десятков современных домов, - построить их согласились те же фирмы, что подняли новую деревню в Кедровке под Кемеровом.

Пятилетка, не столько производственная, сколько социальная, как ей и положено, была выполнена. Наступил 2000 год, позади остались лихие 1990-е не только на предприятии, но и по всей стране. «Дореволюционного» уровня добычи коллектив достиг в 2002 году, отправив потребителям 8 миллионов 459 тысяч тонн угля.

Произошли изменения и в биографии Николая Сергеевича. В один прекрасный день он оказался во главе «Кузбассразрезугля», - правда, неожиданным для него тот день не был, уговоры шли упорно и долго. Зачем и кому потребовалось это перемещение?

Для краткости – выдержка из прессы:

«В моей жизни все назначения были вопреки моим желаниям. Я не хотел уходить с разреза, целый год упирался. Но в конце концов очень убедительно мне привели главный аргумент: - Надо!

Научился очень многому, здесь в твоём ведении один разрез, а там – все предприятия компании. Видно, кто чем дышит, кто как работает. Ещё раз убедился, что коллективы на разрезах замечательные, и не важно, сколько угля они добывают, восемь миллионов в год, или два. Технология везде одна, напряжение везде высокое. Кроме того, работа в компании предоставила большие возможности в плане внешнего общения, приобретения жизненного опыта.

При назначении меня на должность первого руководителя компании, была поставлена задача: реорганизация холдинговой компании «Кузбассразрезуголь» и организация Угольной компании «Кузбассразрезуголь». Предстояло пройти все организационные этапы. Это собственно регистрация «УК «Кузбассразрезуголь», создание и утверждение новой структуры управления. Самый сложный этап – перевод трудящихся из «старого» общества в «новое». Непростой вопрос – заключение нового коллективного договора, выстраивание отношений с профсоюзом, принятие дополнительных соглашений, где прописаны пункты, позволяющие защитить интересы трудящихся при переходе в «новое» общество. Когда все эти вопросы были решены, мы разобрались с социальным партнёрством, с профсоюзом, определились с вопросами о совместном решении общественно значимых задач, я обратился с просьбой отпустить меня обратно на предприятие. Я обещал коллективу вернуться, вернулся, живу в Бачатском».

Что такое «Бачатский» сегодня? При неспешном обсуждении – это тема для отдельной книги, если же перечислительно, то можно и короче.

Бачатский сегодня – это три десятка экскаваторов, пять из которых импортные, 77 большегрузных автосамосвалов, пять мощных импортных буровых станков, тяжёлые импортные бульдозеры, девять локомотивосоставов для транспортировки вскрышных пород. Работаю две обогатительные фабрики – «Энергетическая» и «Коксовая» производительной мощностью в 3 миллиона тонн каждая.

А посёлок – это общий дом для тысяч горняков и их семей - директор уверен, что лично знает половину его жителей. Ему хотелось и хочется, чтобы всем в посёлке было уютно, чтоб было чисто, как у хорошего хозяина. Но как этого добиться? Только призывами и наказаниями? Нет, однажды взяли и заказали сразу 250 урн и расставили через каждую сотню метров, и в посёлке всё стало по-другому, намного чещие! А с каким настроением люди выкладывали дёрном газоны, теперь осталось их только стричь. Не так давно установили на улицах светильники – красивые, дорогие, - опасались, что побьют ночью. Нет, стоят! Оказывается, это не так уж сложно – сделать общий дом красивым, ведь те, кто в нём живёт, хотят того же. Впрочем, бачатские традиции строятся не только на внешнем виде, они в самом образе жизни огромного коллектива. И означают многое, начиная с работы людей на совесть, чувства товарищества, преемственности поколений, общности интересов и увлечений.

Одна из незыблемых традиций — уважение к ветеранам. По коллективному договору, практически все пенсионеры ежемесячно получают дополнительную пенсию. При выходе на пенсию работник разреза получает единовременное пособие - по 15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы на предприятии. Пенсионеру оплачивается отопление, он приглашается на праздники, получает подарки. Бачатцы — непременные участники ежегодных спартакиад, конкурсов и фестивалей — городских, областных, всероссийских. Благотворительные программы реализуются через деятельность Бачатского общественного детского фонда «Милосердие и здоровье», всевозможные акции, как, например, «Помоги собраться в школу» и т. д. Разрез и поселок одинаково родные для всех поколений, здесь невозможно разделить работу, отдых и быт. Ведь благосостояние горняка, его семьи, благополучие и комфорт жизни в поселке, забота о ветеранах, выполнение всех пунктов коллективного договора — все это питается из общего истока - угольного забоя разреза.

А кто рядом с ним? Самые близкие, семья, о которых Николай Сергеевич никогда не говорит «на публике», и потому о них мало кто знает. Тёплую память в душе оставили бабушка, она из пензенских переселенцев и дедушка из коренных сибиряков, - оба похоронены на малой родине Николая Сергеевича. Жена, Альбина Дмитриевна, ведёт дом, сыновья выросли, нашли себя в жизни, оба работают на разрезе, на котором и сам Николай Сергеевич в далёком 1973-м начинал горным мастером третьего участка.

* * *

Почётный работник топливно-энергетического комплекса. Заслуженный шахтер Российской Федерации. Полный кавалер знака «Шахтерская слава». Награжден Золотым знаком «Шахтерская доблесть», орденом «Доблесть Кузбасса», медалями. Почетный гражданин Кемеровской области. Почетный гражданина г. Белово.

Виктор КЛАДЧИХИН