Каминский Петр Игнатьевич

Родился в октябре 1911 в Приморском крае. В 1930 поработал крепильщиком, проходчиком в Артёме, после горнопромышленного училища стал начальником участка. А 1940 приехал в Осинники, на шахту "Капитальная-1", на фронте воевал в составе 1193 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, освобождал Прибалтику, удостоен медали «За отвагу» – весьма уважаемой в солдатской среде.

  • П.И. Каминский (второй слева в нижнем ряду) на слете  » Click to zoom ->

    П.И. Каминский (второй слева в нижнем ряду) на слете


ЖИТЕЛЬ МАЛЫШЕВА ЛОГА

Петр Игнатьевич Каминский (1911- 1997).

Родился в октябре 1911 в Приморском крае. В 1930 поработал крепильщиком, проходчиком в Артёме, после горнопромышленного училища стал начальником участка. А 1940 приехал в Осинники, на шахту "Капитальная-1", на фронте воевал в составе 1193 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, освобождал Прибалтику, удостоен медали «За отвагу» – весьма уважаемой в солдатской среде.

Тяжело ранен, после госпиталя списан «вчистую», вернулся, стал помощником начальника шахты № 9, четвёртой, «Капитальной-1»… И, видимо показал себя так, что получил назначение возглавить строящиеся «Малые Шушталепские штольни». Это был март 1950-го, когда шахты ещё не было, зато был полный набор проблем: горного надзора нет, рабочих не хватает, бараки и вагончики переполнены, столовой нет, мойки нет. Даже два вагона угля от проходки штолен девать некуда!

Такие детали, такие крупицы того многотрудного бытия воссоздают сегодня местные бытописатели, краеведы, которые взялись за своё прошлое житьё-бытьё в высшей степени въедливо и серьёзно, - под приглядом совета ветеранов, которым нынче руководит Яков Федосеевич Потпорин. Ни один вопрос не может быть не выяснен, если он касается их предприятия и многолетнего места жительства. Многие воспоминания и документы здешние исследователи даже в интернет, как это принято говорить, вывесили. Читай, кому интересно!

…В те начальные годы решать надо было всё и сразу, а потому вчерашний фронтовик вводит в коллективе чуть ли не воинскую дисциплину. Как член Осинниковского горкома КПСС, находит связи со строителями на предмет строительства двух мостов, включая железнодорожный, через Кондому. Добивается продовольственного снабжения, пробивает в больших и малых кабинетах фонды на оборудование. Выносит наиболее сложные вопросы на заседания бюро горкома, а решение бюро, как известно, подлежало выполнению беспрекословно…

Понемногу условия на шахте начали налаживаться, по уровню, разумеется того времени, а уровень был таким: внутришахтный транспорт, впрочем, как и поверхностный, держался на лошадях, которых было больше сотни. На них вывозили уголь и породу из штолен, таскали рельсы и лес, доставляли ил на шурфы и т.д. Поэтому, когда в середине 1950-х поступили однотонные вагонетки и даже электровоз (!) - это был чуть ли не праздник!

В 1952 году вступил в строй первый мост, началась доставка рабочих машинами и автобусом, облегчилось обеспечение продуктами и стройматериалами, отпала надобность в пароме и лодках.

В одном из первых зданий в Малышевом Логе Каминский открыл школу рабочей молодежи. А затем вечернее отделение Осинниковского горного техникума, и подготовительные курсы Томского политехнического института. К слову, среди тех учащихся вечерней школы - Н. В. Паршуков, В. А. Векерле, Ф. К. Сычугов, Б. И. Салтыков, Г. И. Иконников и другие специалисты и руководители, которые после института вернулись сюда на работу.

В 1951 вступила в строй Южно-Кузбасская ГРЭС, котлы которой рассчитаны на марки шушталепских углей, шахта ежегодно увеличивала добычу, но с транспортировкой его была целая история. Из шахты уголь вывозили на берег речки на лошадях, затем упомянутым электровозом. Оттуда ленточным конвейером КРУ-300 по подвесному мосту перекачивали в бункера на правый берег. Там грузили в железнодорожные углярки и отправляли на электростанцию. С пуском в 1954-м железнодорожного моста эти транспортные головоломки прекратились, важнейшая задача, сдерживавшая рост добычи, была решена.

К 1957 году шахта достигла проектной мощности. Вместе с партийной организацией Каминский выступил инициатором перекрытия проектной мощности в два раза. Этого показателя удалось достичь в 1965-м, когда предприятие выдало за год более 1 миллиона 800 тысяч тонн угля. Авторитет Каминского, поддерживался и тем, что ему, бывшему проходчику, в забое не было проблемой взять приямок, заделать замок между стойкой и огнивой, обрубить стойку "на карандаш", взять загон и т.д.

К тому времени берега Кондомы превратились в сплошную стройку: возводились щитовые двухквартирные дома, бурно шло индивидуальное строительство. Шахтеры заводили хозяйство, скот, что очень приветствовалось начальником шахты. Каминский говаривал: "Если человек построил дом - это наша «кадра», его жена, дети и внуки тоже придут на шахту". Открылись магазины, баня, парикмахерская, фотосалон. Выросла поликлиника со стационаром, родильный дом, детский сад, пошивочная мастерская, две пекарни, библиотека… Он и сам, с женой и двумя детьми, переехал жить в Малышев Лог, семья поселилась в половине двухквартирного дома на улице Набережной.

Поселок почти ежегодно заливало во время весенних паводков, и руководство шахты организовывало помощь людям, спасающимся на чердаках. Семья Петра Игнатьевича такие дни коротала в административно-бытовом комбинате, а иногда• - в домике директора школы Клименко. На вопросы управляющего трестом "Молотовуголь" П. И. Соколова, когда же Каминский переедет в Калтан, тот отвечал, что живет в условиях, в каких живут его рабочие, которых он уважает, и пока не сможет обеспечить их благоустроенным жильем, никуда из посёлка не переедет.

И не переехал! Так и прожил в Малышевом Логу все свои двадцать директорских лет. Известно, что обладал Каминский крутым и вспыльчивым характером, и ког¬да не выполнялся план добычи, жестко требовал беспрекословного повиновения, возражений не терпел, оправдываться запрещал, мог уважаемого человека назвать мерзавцем, заставлял его стоять по стойке "смирно", и при этом добавлял: "Не согласен - можешь писать на меня хоть управляющему трестом!"

Правда, был он при этом не злопамятен и быстро прощал провинивше¬гося, это свойство отмечают все, кто его знал. И все его помнят человеком высокого роста, он был широкоплечий, плотный, всегда в отглаженном костюме, приличной рубашке, при галстуке, приятной внешности. Несмотря на тяжкое ранение, обладал крепким здоровьем, ясным умом и энергией. Он всегда был в курсе всего происходящего на каждом участке, в каждом цехе. Во время пурги по пояс в снегу лично руководит доставкой леса на шурфы. Наверное, в те годы, когда на шахтах штаты горного надзора были весьма скромными, Петр Игнатьевич был полновластным хозяином - вплоть до выписки гвоздей! При этом он испытывал чувство удовлетворения от сознания полноты власти, чувство хозяина, который один все может, знает, имеет право требовать, наказывать и прощать - быть правым во всем и всегда. Поставленная им первоначально перед собой задача во все вникать и все знать впоследствии перешла в привычку, образ жизни, недаром говорится: привычка - это вторая натура.

Он любил жизнь, и делал все для того, чтобы жизнь людей, которыми ему довелось руководить, становилась лучше. Его колоритная фигура осталась в памяти поколений горняков.

А шахта, какие бы трудности не встречались, ежегодно перевыполняла план и обязательства, к тому же за период его работы семь раз завоевывала переходящее Красное Знамя РСФСР, которое впоследствии было передано коллективу на вечное хранение.

Вне своей должности Петр Игнатьевич был весельчак, на охоту и рыбалку выезжал вместе с горняками, охотно пел, больше других ему нравилась песня про молодого коногона и "Я люблю тебя, жизнь". Он был прекрасным семьянином, с женой Майей Яковлевной вырастил и воспитал двух дочерей и сына, дав всем высшее образование. Его жена, педагог, начинала работать в школе № 22, затем перешла в вечернюю школу № 4. Многих проводила она во взрослую жизнь, дав им не только знания по литературе, но и научив отношению к людям и обществу. Утром, как на работу, шла на шахту, к начальникам участков, рабочие которых пропускали занятия, просила помочь наладить посещаемость. В любую погоду приходила к нерадивым ученикам, разговаривала, просила, убеждала, помогала. Ну а как помочь молодой матери сдать выпускной экзамен? "Заходим в школьный коридор, а за дверью кабинета литературы слышится голос Майи Яковлевны: "- Агу, агу. Смотри-ка, что я тебе дам!" Все понятно. Люба сдает экзамены, а ее учительница с ребенком агукает", - вспоминают бывшие ученики.

Так они оба с мужем, Петром Игнатьевичем, который отдал угольной отрасли 33 года, работали и жили, - на виду у всех, среди всех и вместе со всеми. А в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Калтане в 2009 году было сделано очень нужное и правильное дело – проведена посадка саженцев вдоль улиц, на площадях, возле домов и учреждений по всему городу. Завершилась акция осенью, когда возле часовни Памяти погибших шахтёров была заложена аллея ветеранов, которая названа Алеей Каминского. Значит, память об этом выдающемся человеке будет жить долго.

* * *

Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава».

Виктор Кладчихин