Боценюк Юрий Назарович

Имя этого человека в шахтёрском Анжеро-Судженске известно каждому: мало того, что он родом отсюда, - он ещё и прожил в городе всю свою трудовую жизнь. Также он принадлежит не к очень великой по численности категории руководителей, которые возглавляли одно предприятие почти четверть века, - в Кузбассе таких директоров шахт не более десятка.

  • Полные кавалеры знака «Шахтёрская Слава»  » Click to zoom ->

    Полные кавалеры знака «Шахтёрская Слава»


 …А ПОСЛЕДЕЙ СТАЛА ЧЕЛИНКА

 Юрий Назарович Боценюк (1928 - 1995)

 

Имя этого человека в шахтёрском Анжеро-Судженске известно каждому: мало того, что он родом отсюда, - он ещё и прожил в городе всю свою трудовую жизнь. Также он принадлежит не к очень великой по численности категории руководителей, которые возглавляли одно предприятие почти четверть века, - в Кузбассе таких директоров шахт не более десятка.

А ещё Юрий Назарович принадлежит к той категории инженеров, которые получили высшее образование на знаменитых Высших инженерных курсах, где основательная практика горных техников, проявивших организаторские задатки, пополнялась фундаментальной теорией горных наук, так что к выпускному курсу из этих виковцев получались горные инженеры, подготовленные руководить предприятиями. ВИК он окончил при Томском политехническом институте, в нём пополнили недостающее после техникумов образование многие известные деятели угольной промышленности, к примеру, начальник комбината «Кузбассуголь» Герой Социалистического Труда В.П.Романов. Или секретарь Кемеровсого обкома, первый секретарь Иркутского обкома партии, Чрезвычайный и Полномочный посол Советского Союза в Монголии В.И.Ситников. Или министр угольной промышленности СССР М.И Щадов…

Но право на поступление надо было заслужить, и Юрий Назарович, выпускник техникума 1950 года, заслужил. В первый же год работы на шахте № 5-7 он стал начальником участка и вывел свой участок в маяки социалистического соревнования. А поскольку высокого покровительства не имел, то ступени должностной лестницы прошёл, не пропустив ни единой, как тот безродный пехотный унтер, что до полковничьих звёзд «прополз на брюхе». Директором Ю.Боценюк был назначен в 1972, отработал положенный срок замом, а затем главным инженером на шахте № 4.

«Физкультурник» к моменту его прихода прочно засел «в минусах», но не потому что предшественник был «не того». Совсем нет, прежний директор был очень даже «того» - грамотный и интеллигентный горный инженер Л.А.Копейкин. Почти все годы его руководства велась реконструкция шахты, но верхи ни разу не разрешили снизить годовую мощность. Так и работали – велась углубка стволов, и при этом требовалось выдавать по 1 миллиону 200 тысяч тонн угля ежегодно. Чудеса в горном деле чрезвычайно редки, так что совместить реконструкцию с проектной добычей на «Физкультурнике» разумеется, не удалось, и в конце концов план перестал быть реальностью. Так прежний директор, к слову, выработавший трудовой стаж, уступил место новому.

Что получил новый директор? Он получил шахту, которая была заложена в августе 1939, во всесоюзный День физкультурника, а сдана в эксплуатацию в самую середину Великой Отечественной войны, в 1943-м, на горизонте + 87 м с проектной мощностью 300 000 т угля в год, - вполне крупная шахта по тем временам. В 1949 закончена вторая очередь строительства, и мощность возросла до 600 000 т. С 1955 по 1964 прошла реконструкция с углубкой на горизонт -37 м, после чего проектная мощность резко выросла до 1 миллиона 200 тысяч тонн. Миллионных шахт было не так много по стране, внимание к ним было особое, но и задания – тоже: надобность в коксующихся углях не убывала и не убывает…

За годы затянувшейся реконструкции на шахте были отработаны уклонными полями практически все запасы горизонта – 37, а углубка до горизонта – 140 ещё не закончена, но самое главное, что и с окончанием углубки стволов до этого горизонта значительная часть запасов на нём также была уже отработана.

И новому директору эту шахту надо было выводить из прорыва, и он за это взялся в ноябре 1972, получив перевод по приказу.

Что такое шахта, мы теперь немножко знаем, а кем был её новый руководитель?

По официальному документу (а чем ещё может быть служебная характеристика?) это был человек, чей «…богатый практический опыт, незаурядные организаторские способности, требовательность, большая работоспособность и трудолюбие, умение всё доводить до логического конца, а также врождённые педагогические способности выдвинули его в число лучших руководителей комбината».

И к этому вполне уместно подставить характеристику, которую даёт ему один из горняков: «Юрий Назарович был человек строгий, но справедливый и человечный. Именно ему мы обязаны квартирой, в которой сейчас живем, а многие - и жизнью. Если складывалась опасная ситуация с грубым нарушением правил техники безопасности, он сам останавливал забой».

Другие вспоминают, что он работал практически без выходных, этого же требовал от подчинённых, а это значит, что благостных слов о таком руководителе от упомянутых подчинённых мы вряд ли дождёмся. Тем не менее, в одной книжке о «Физкультурнике» читаем: «Но самой знаменательной вехой в истории шахты, потом шахтоуправления (с 1977 года) были годы работы под руководством Юрия Назаровича Боценюка».

С приходом и с ознакомлением с делами, он выяснил, что без коренных организационных мер шахту не сохранить, подземных запасов у неё фактически уже не осталось. И подготовил документальные обоснования для объединения истощённого «Физкультурника» с шахтой «Восход»,- руководство план приняло, и в начале 1977 состоялась сбойка, - соединение выработок двух соседних шахт, и «Физкультурник» стал шахтоуправлением.

Обновлённых запасов оказалось достаточно, чтоб увеличить проектную годовую мощность предприятия до 1 миллиона 700 тысяч тонн, а самое главное, продолжился век предприятия, и коллектив не пострадал, а что касается шахтёров «Восхода», - им лишь внесли соответствующие записи в трудовые книжки. Кто где работал, там и продолжал работать, разве что требовательности прибавилось, да темпы пошли совсем другие.

Именно благодаря этим темпам коллектив объединённого шахтоуправления по итогам 1978, 1979, и 1980 годов был награждён переходящим Красным Знамененм ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1979 и 1980 годах «Физкультурник» - на Доске Почёта ВДНХ СССР. Ему вручён памятный знак «За высокую эффективность работы».

За что? За трудовые успехи, разумеется, почётные награды за другое не даются. В целом за десятую пятилетку подготовительные коллективы прошли в общей сложности 129 км горных выработок, - вполне достаточно для бесперебойной добычи, - развернулось соревнование очистников. Газеты славили трудовые успехи бригад В.С.Шевченко, В.П.Арифанова, В.П.Чулкова, А.А.Шнайдера, Н.М.Фомина, А.Ф.Пендина, М.А.Кириенко, Н.В.Зелёнкина, В.И.Бурнейко, С.Ш.Сиразетдинова, П.Ф.Сидорова, В.С.Шелепова и других.

В итоге, задания десятой пятилетки были выполнены, народное хозяйство получило за пять лет 8,6 миллиона тонн угля, и что особенно подчёркивалось после полосы отставания, 400 тысяч тонн было добыто сверх плана. Шахта вышла в передовики!

Но такие повышенные объёмы добычи потребовали дополнительных запасов, а их на своём поле, даже с учётом «Восхода», уже не было, - завершились. И тогда по указанию комбината была сделана прирезка части поля шахты «Сибирская». Распределение произошло в 1980-м, перехватиться удалось, но уже вскоре снова встал вопрос сохранения мощности предприятия на миллионном уровне. Как известно, впервые через миллион годовой добычи «Физкультурник» перешёл ещё в далёком 1955-м. Но к началу 1980-х промышленные запасы практически были отработаны, и Боценюк нацеливает инженерную службу на подготовку расчётов к переходу на другое поле, на Челинскую свиту.

На Челике сохранялись промышленные запасы пласта Румяцевского и пласта Надконгломератового. Но для перехода на него, вновь требовалось разрешение руководства комбината. Начальник комбината В.П.Романов лично прибыл и ознакомился с предложениями, потом вместе с директором шахты они выехали на место, ознакомились с возможностями, и высокое благословение было получено. Проектно-конструкторское бюро «Северокузбассугля» выполнило проект вскрытия и подготовки бремсбергового поля №1 пласта Румянцевского, проектной мощностью в 300 000 тонн. А незадолго до этого, ещё в марте 1982 на Румянцевский прибыли проходчики бригады В.А.Орлова, которые начали проходку первого уклона.

Одних горных работ было, конечно, мало, на новом участке, в стороне от шахты, требовалось построить весь поверхностный комплекс, и дирекция «Физкультурника» взялась за его возведение проверенным хозяйственным способом. Темпа подготовительных работ увеличились, да приоритеты намного сместились: на первое место общественного внимания были выдвинуты проходчики, им, как подготовителям будущих успехов, отдавался всеобщий почёт и директорские

А проходчики тем временем, дошли до пласта, и в это время началась проходка ещё двух уклонов, за которые взялись бригад М.П Сечко и Б.П.Миколайтиса. И через пятилетку, в 1987-м, строительство участка, а по сути дела - новой шахты, было закончено, и 1 апреля 1987 была запущена первая лава Челинки в 200 000 тонн. Добычу начал шестой участок под руководством В.М.Богданова, первые тонны выдала бригада В.Осипова.

Это были годы настоящей работы, настоящей известности и заработанного почёта. Завершилась десятая пятилетка, намечены планы на одиннадцатую, но темпы не убывали. В 1981-м коллектив выполнил годовой план 26 ноября, 1982 – тоже в ноябре. Год 1983-й, 1984-й, 1985-й также завершались в этом месяце. А пятилетку в целом шахтоуправление завершило на полгода раньше срока! Кроме того, были выполнены все технико-экономические показатели.

А кроме того – и за это Боценюка вспоминают сегодня не менее, чем за добытые миллионы – он первым в Анжеро-Судженске построил откормочный свинокомплекс на 3000 голов, и на 1000 голов крупного рогатого скота. Такое подсобное хозяйство, подстать совхозу, было построено в Чиндате, и шахты получила по сути дела, свой продовольственный цех.

По инициативе Боценюкав городе был построен первый тепличник на 1000 квадратных метров плодородного грунта под стеклом, - горцы, помидоры, прочая зелень вызревали там, когда вокруг ещё лежал снег.

И всё это не считая обширной программы строительства жилья и развития остальной социальной сферы.

Что касается Челинской свиты, то за годы работы только на 1 блоке было подготовлено 15 очистных забоев, было добыто 2 миллиона 600 тысяч тонн угля. И, что не менее важно, цель оказалась достигнутой, - вплоть до 1989 года шахтоуправление вновь работало в миллионном режиме. Как и задумывал директор.

А что касается организации работ, то именно на Челинской свите была впервые в Кузнецком бассейне опробована технология блочного строительства новых шахт с отработкой запасов угля уклонными полями. Первым был построен по такой схеме блок № 1 пласта Румянцевского, по такой же технологии впоследствии построен 4-й блок пласта Коксового, 3-й блок пласта Румянцевского, и блок Челинка.

* * *

Награждён орденом Дружбы народов, медалями. Полный кавалер знака «Шахтёрская Слава». Заслуженный шахтёр РСФСР.

 Виктор Кладчихин

 

На снимке: полные кавалеры знака «Шахтёрская Слава».