Аксёнов Виталий Андреевич

Где родился, там сгодился, - это про таких как он. Белый свет увидел в 1931 году в знаменитом селе Бачаты, в окрестностях которого ещё в старые века зародилась промышленная добыча угля. А в пору его детства она получила такой размах, что выпускнику школы не оставалось ничего другого, как прорваться через огромный конкурс на вступительных экзаменах и надеть красивый студенческий китель горного факультета.

  • «Пионерка» – первенец первой пятилетки  » Click to zoom ->

    «Пионерка» – первенец первой пятилетки

  • Герои Социалистического Труда разных лет С.Т.Темирбаев (справа) и В.К Недбайло  » Click to zoom ->

    Герои Социалистического Труда разных лет С.Т.Темирбаев (справа) и В.К Недбайло

  • Награда фронтовику А.П.Войтенкову  » Click to zoom ->

    Награда фронтовику А.П.Войтенкову


«ПИОНЕРКА» И «КОЛМОГОРОВСКАЯ»

 

Виталий Андреевич Аксёнов

 

Где родился, там сгодился, - это про таких как он. Белый свет увидел в 1931 году в знаменитом селе Бачаты, в окрестностях которого ещё в старые века зародилась промышленная добыча угля. А в пору его детства она получила такой размах, что выпускнику школы не оставалось ничего другого, как прорваться через огромный конкурс на вступительных экзаменах и надеть красивый студенческий китель горного факультета.

А потом получить распределение сюда же, в свои же края, в трест «Беловоуголь», пройти через профессиональное чистилище на низовых должностях длиною в полтора десятка лет, и получить директорское назначение, - именно незадолго перед его назначением начальники шахт получили статус директоров.

Это был 1972 год, и это была шахта «Пионерка», знаменитый первенец первых пятилеток, один из кузбасских коренников периода Великой отечественной войны. А что шахта представляла собой на момент его прихода? Он это подробно записал, и те записи достойны, чтоб привести их полностью. Итак…

«Годовая проектная мощность - полтора миллиона тонн (суточная 5 тысяч), но план составлял миллион двести, следовательно, суточный был 4 тысячи, и тот на день приёма шахты выполнялся на 50 процентов и менее. Коллективу нас с главным инженером Лангольфом представил генеральный директор «Кузбассугля» Владимир Павлович Романов и секретарь горкома партии Пётр Иванович Мирошников. Приступили к работе. Я о об этой шахте слышал с первого дня на всех совещаниях в тресте: там с «Пионерки» воспитательную работу начинали и «Пионеркой» заканчивали.

Шахта очень сложная, тяжёлая по своим горно-геологическим условиям, сверхкатегорная по газу, огромное давление, зависящее в основном от пучащих пород в почве, горно-геологические нарушения, обводнённость, слабые, неустойчивые породы в непосредственной кровле пластов и тяжелейшие временные схемы по транспортировке угля, связанные с затянувшейся реконструкцией, которая шла более 15 лет. Зарплата – самая низкая из всех беловских шахт. Строгой производственной дисциплины не не было, потому что царила какая-то атрофия, никто ничем не дорожил, начиная от простого рабочего и заканчивая инженерно-техническими работниками».

Что делать новому директору с новым главным инженером? Понятно же, что требовалось изучить шахту, увязать производство в единое целое, поставить диагноз, и выбрать единственно верные инженерно-технические мероприятия, и определить их последовательность. Что-что, а технический опыт у нового директора имелся в достаточном количестве, годы работы главным инженером на «Чертинской-Южной» (тоже нескончаемый кроссворд, с инженерной точки зрения!) даром не прошли. Читаем дальше.

«Обследовав все очистные забои, пять лав, я увидел одну и ту же болезнь. Приходишь в лаву – угля не видно, за исключением небольших участков. Лава оборудована комплексом КМ-87, он повален, кровля закуполенная. Доставляется круглый лес для забутовки куполов в кровле и затем выправлять секции, и так по всем лавам пластов 9-10, имеющих мощность 2-2,2 метра.

Нужно было срочно производить техническое перевооружение, комплекс КМ-87 выбрасывать, как необеспеченный конструктивно перекрытием по верхнякам, не устойчив по основанию, не взаимоувязан с соседними секциями, то есть, абсолютно не отвечает горно-геологическим условиям по его применению. Срочно монтировать 2МКЭ оградительно-поддерживающего типа, который почти на 80 процентов перетягивает кровлю, устойчив по основанию, в большей степени увязан с соседними секциями. Свое решение по лавам пластов 9 и 10 передаю В.П.Романову, и он немедленно помог мне получить 2МКЭ. Как только этот комплекс запустили в работу, пошёл чистейший уголь, а горнорабочих, насидевшихся без угля, удержать было невозможно, - выполнили план на 200 процентов!

Замену комплексов КМ-87 провели в течение года. Но очистные забои простаивали 50 процентов времени из-за задержек транспорта. Скиповой ствол по реконструкции был углублён, а шахта продолжала работать скиповым подъёмом только до верхнего горизонта, с нижнего горизонта до верхнего 150 метров транспортировали уголь по временной схеме конвейерами с углом более 15 градусов. При этом уголь был наполовину с водой и, естественно, скатывался вниз, заливал ленточный конвейер, и транспорт останавливался.

Но почему ствол, углубку которого ждали 15 лет, работает только до первого горизонта, а не до нижнего – 50 метров? Ответа ни у кого не нашёл. Главный механик Святкин ответил, что проводники не совпадают в месте стыковки стволов и скипы не проходят.

- Ты сам проезжал по стволу?

- Нет. Но мне сказали…

Беру его, и мы вместе едем по скиповому стволу. Тихо, спокойно прошли зону стыковки стволов, спустились в дозатор, вышли из скипа на загрузочную площадку, - всё работает отлично. Выехали опять на скипе, и подъём прошёл безо всяких помех. Повторили спуск и подъём на втором скипе, результат также был отличным. Говорю главному механику:

- Сейчас же заходи в партком, будем рассматривать твоё персональное дело по исключению тебя из партии и оформим материалы в суд, как на преступника.

В парткоме и впрямь состоялось обсуждение обследования скипового подъёма, я высказался за наказание главного механика. Секретарь парткома согласие дал. Но дело оказалось в том, что главный механик не явился, его стали искать, и оказалось, что он подделал заявление об увольнении, получил в отделе кадров трудовую книжку и исчез…

Ну и ладно, зато с этого дня шахта стала на выполнение государственного плана и в дальнейшем никогда не должала. Проблемные вопросы встречались, конечно, но мы их решали.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что шахта встала на выполнение плана благодаря абсолютно правильному определению основных причин плохой работы, и полному выполнении. Намеченных мероприятий по устранению выявленных причин».

Эти записи, наверное, можно приводить в качестве учебного пособия для будущих руководителей: как вывести шахту из отстающих. Все проблемы там распределены по разделам, разложены по полочкам, ясность – предельная, начиная с анализа ситуации, продолжая выработкой решения, и вплоть до выполнения намеченных мероприятий, благодаря которым шахта «Пионерка» вышла из многолетнего прорыва и вернулась в ряд передовых предприятий страны. За одно это первый руководитель достоин места во всевозможных почётных списках, но был в биографии Виталия Андреевича ещё один период, не менее памятный, чем вывод отстающего предприятия «на план». Его тоже помнят современники, это строительство по инициативе директора Аксёнова нового района, за полтора десятка километров от шахты.

Строительство, как тогда широко делалось, было проведено хозяйственным способом, без капитальных вложений из банка. Речь - о нынешней шахте «Колмогоровская».

О богатейшем месторождении в том районе было известно, попытки начать его освоение предпринимались, включая даже такую серьёзную, как в 1963 году. Тогда трест «Беловоуголь» направил туда своё Беловское ШСУ, оно работало там два года, были заложены три уклона, с поверхности прошли по 30 метров на арочное крепление, забетонировали шейки уклонов, дошли до воды. Вода хлынула с кровли, и шахтостроители «сбежали», заложив уклоны чураковыми перемычками.

И в один прекрасный день, почти через десяток лет, директор Аксёнов воспользовался приездом на «Пионерку» начальника комбината В. П. Романова, он попросил разрешения продолжить брошенное строительство. Владимир Павлович не разрешил:

- До тебя многие пытались, да не смогли, тебе тем более не справиться. А у тебя пока ещё «Пионерка» не на ходу…

Настырный молодой директор начал гнуть своё, и начальник вдруг согласился:

- Ну, давай! Только помогать не буду, но и мешать не буду…

И вот записи уже о новом деле.

«В августе 1972 я приступил к строительству с путевого уклона. Вскрыли чураковую перемычку, за ней оказалась тупиковая выработка. Установили проветривание, откачали воду, и поняли, что выработки брошены из-за водопритока кровли более 40 кубов в час, - два проходческих насоса 1-В20 не справлялись с откачкой. Установили скребковые конвейеры, загнали комбайн ПК-3м и приступили к проходке под «проливным дождём». Одновременно строили временное задние АБК с сушилкой для спецодежды и мойкой. Труднейшие испытания достались первопроходцам бригады А.Н.Левченко в зиму 1972-1973. Люди спасались под парусом из вентиляционных труб, но постепенно ливень начал отставать от забоя. Воду откачивали из водосборников, взятых в почве уклона, но после ухода на 150 метров, прекратился даже капёж.

Проходчики взялись с полной силой. Скоростным метдобом прошли вспомогательный уклон под углом 4-5 градусов, пересекли уровень вентиляционного, затем и конвейерного штреков, углубились ещё на 100 метров и пробили сбойку на будущий конвейерный уклон. Его начали проходить снизу вверх, условия были идеальными: проветривание нормальное, мощность пласта – 3 метра, доставка крепёжного материала по вспомогательному уклону механизирована. Бригада А.Левченко провела засечку вентиляционного штрека № 4 и с августа 1973 начала его проходку. А проходку конвейерного штрека № 4 начала бригада А.А.Штейнгауэра.

После проходки конвейерного уклона и выхода его на диагональный уклон проведена проходка диагонального уклона тоже снизу вверх, чем обеспечился выход на погрузочный пункт шахты. И все перечисленные работы обеспечили оконтуривающие выработки с выходом на поверхность, и было получено проветривание за счёт общешахтной депрессии. Настала пора демонтировать, разбирать, проходческие конвейеры и ставить постоянные, ленточные - по диагональному и конвейерному клонам – для выдачи будущей добычи на угольный склад. Эта замена занял ещё четыре месяца. По путевому уклону смонтировали рельсовый транспорт для доставки материалов и оборудования в шахту и выдачи из шахты, для подачи свежего воздуха и прохода людей.

Наступил черёд подготовительных выработок на нарезке лавы № 4, всё это было закончено в ноябре 1974, после чего убрали скребковые конвейеры с вентиляционного и конвейерного штреков, сделали рельсовые пути по вентиляционному штреку и установили ленточные конвейеры по конвейерному штреку № 4.

Бригада из Управления по монтажу за эти месяцы смонтировала в четвёртой лаве комплекс 3ОКП, последнюю секцию ставили 31 декабря 1974, я не мог не присутствовать при этом итоговом событии, и с первых жней 1975 лава вступила в эксплуатацию с нагрузкой в 1000 и более тонн в сутки.

За годы подготовки первой по счёту лавы преобразилась поверхность, там прошли крупнейшие работы. Поднялся двухэтажный административно-бытовой корпус современной мойкой и закрытой сушкой спецодежды, октрылась ламповая, дала тепло мощная котельная, включился главный вентилятор ВШЦ-15 в блоке с калориферной установкой. Стала под напряжение подстанция, приняли нагрузку очистные сооружения, заработал погрузочно-технологический комплекс с приёмом угля из шахты и отправкой в железнодорожных вагонах, проложен железнодорожный путь и осуществлена погрузка в вагоны на Беловскую ГРЭС, был проложен капитальный водовод от Уропского центрального водопровода».

Читая эти дотошные перечисления, мы становимся свидетелями негромкого трудового подвига людей, совершивших это, и подвига их руководителя, который буквально выпросил и добровольно взвалил на себя такую обузу. Повторимся, новый Колмогоровский участок шахты «Пионерка», который потом стал шахтой «Колмогоровская», был построен не просто в рекордно короткий срок – за два с половиной года. Эта по сути самостоятельная новая шахта была построена без единого рубля на капитальное строительство, только за счёт основной производственноё деятельности шахты «Пионерка». Построена без привлечения проектных организаций, по сути без проекта, и без помощи, как помним, вышестоящей организации - комбината. Такой вышла историческая правда.

Излишне говорить, чем это могло обернуться для инициативного директора шахты, сорвись у него что-то. Прошли годы, но Виталий Андреевич помнит всех, кто оказывал высококвалифицированную помощь в строительстве шахты, - это главный геолог Атаманов Геннадий Михайлович, помощник главного механика Воеводин Виктор Афанасьевич, главный энергетик Джабибаев Борис Иванович, начальник участка № 5 Верхулевский Н.Ф., начальник участка № 10 Рогошевский А.В., проходческие бригады А.Левченко, А.Штенгауэра, А.Полнеца, Н.Рехтина, В.Вяткина, и многие-многие другие рабочие и специалисты.

Были времена, есть о чём вспомнить…

* * *

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями Советского Союза и Кемеровской области. Полный кавалер знака «Шахтёрская Слава».

 

Виктор Кладчихин

 

На снимках:

1 награда фронтовику А.П.Войтенкову

2. Герои Социалистического Труда разных лет С.Т.Темирбаев (справа) и В.К Недбайло.

3. «Пионерка» – первенец первой пятилетки.