Сторожилов Анатолий Андреевич

Главная его задача сегодня – помогать вчерашним шахтёрам. Чтобы ни один не оказался забытым, не был обделен вниманием, получил к зиме свой уголь, и так далее. Не менее важно возродить историческую память, и вот в шахтёрских посёлках объявлен сбор исторических документов, фотографий, и всего, что связано с шахтерским трудом, с Великой Отечественной войной, с трудовыми подвигами. Всё это – для Музея боевой и трудовой славы шахтёров во Дворце Культуры угольщиков в Новом Городке. Анатолий Андреевич надеется, что вслед за первой экспозицией, откроется вторая, третья и так далее – шахтёрскому роду нет переводу, значит, и история должна продолжаться.

  • С художниками-сказочниками из того самого Палеха  » Click to zoom ->

    С художниками-сказочниками из того самого Палеха

  • Шахта, ещё действительно «Новая»  » Click to zoom ->

    Шахта, ещё действительно «Новая»

  • Мороз. Снег. Лыжня  » Click to zoom ->

    Мороз. Снег. Лыжня

  • Где-то в шахте  » Click to zoom ->

    Где-то в шахте

  • Красный командир Андрей Сторожилов (слева) с фронтовыми товарищами  » Click to zoom ->

    Красный командир Андрей Сторожилов (слева) с фронтовыми товарищами

  • Начальник участка «Журинской-4»  » Click to zoom ->

    Начальник участка «Журинской-4»


ПОБЫВАВ В ОТСТАВКЕ…

 

Анатолий Андреевич СТОРОЖИЛОВ

Главная его задача сегодня – помогать вчерашним шахтёрам. Чтобы ни один не оказался забытым, не был обделен вниманием, получил к зиме свой уголь, и так далее. Не менее важно возродить историческую память, и вот в шахтёрских посёлках объявлен сбор исторических документов, фотографий, и всего, что связано с шахтерским трудом, с Великой Отечественной войной, с трудовыми подвигами. Всё это – для Музея боевой и трудовой славы шахтёров во Дворце Культуры угольщиков в Новом Городке. Анатолий Андреевич надеется, что вслед за первой экспозицией, откроется вторая, третья и так далее – шахтёрскому роду нет переводу, значит, и история должна продолжаться.

А еще идет сбор работ для очередной областной выставки самодеятельных художников "Шахтерский характер", и тоже при самом активном участии ветеранов. Он и сам в одном из конкурсов выступит, может, в поэтическом – пишет он с юных лет, много лет был внештатным корреспондентом газеты "Кузбасс"… Такова сегодняшняя жизнь этого неутомимого человека, вся жизнь которого протекает в угольном Белове.

Шахта «Новая», бывшая «Чертинская-Южная», - там же. Он получил назначение стать её директором в 1981-м, после окончания Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР в Москве. С приходом нового руководителя получило новое развитие внедрение новой техники. На этой шахте прошли испытание для условий Беловского рудника механизированные комплексы 2ОКП-70, 4ОКП-70, «Глиник» и другие. Как известно, с помощью ОКП-70 были добыты первые кузбасские миллионы, бригады В.Г.Девятко на «Распадской» и М.Н.Решетникова на «Зыряновской» первыми с Советском Союзе подняли нагрузку на эти агрегаты до миллиона тонн добычи в год. А на «Новой» достигнутая нагрузка на забои – 2500 тонн в сутки - позволила повысить мощность шахты с 1 миллиона до 1,6 миллиона тонн в год, производительность труда тогда превысила 110 тонн в месяц, были снижены затраты на добычу. Снижены настолько, что себестоимость угля в 1984 – 1988 годах была даже меньше, чем на разрезах города!

Были на шахте и свои рекорды. Комплексом «Глиник» за сутки из лавы по пласту № 4 выдали 7260 тонн, - больше всех на руднике! И рекорд проходки одним забоем: комбайном ГПК, за месяц преодолели 860 метров!

Под руководством директора была внедрена технология бесцеликовой выемки угля, с 1982 шахта работала практически полностью по этой технологии, тем самым коллектив продлил производственную жизнь предприятия на два года, и дополнительно добыл 2 миллиона тонн коксующегося угля.

Таким образом, Анатолий Андреевич на новом уровне продолжил развивать опыт, обретение которого началось ещё на «Журинской-4» и позднее, в шахтоуправлении «Кольчугинское». На «Журинке» он начал трудовую биографию в 1957-м, после горного техникума, и по пути вверх не пропустил ни одной ступени, считая от проходчика: стал горным мастером, заместителем начальника, начальником участка, был избран председателем шахткома и дошёл,- ни много ни мало – до главного экономиста шахты. Это ещё до Академии. Тогда же, до Академии, он, будучи начальником участка, с марта 1964 по декабрь 1970, непосредственно руководил строительством новой шахты «Кольчугинской-2». Именно за эту большую работу получил свои первые государственные награды – первый орден, и первую медаль.

А в перечне, который продолжился после Академии, нашлось место и для совсем уж необычной должности: будучи директором «Новой», он с 1985 по1988 возглавлял в Новом Городке ещё и поселковый Совет! Должность, правда, общественная, но именно в те годы в посёлке шахта хозяйственным способом построила 5 многоквартирных домов для своих рабочих. А за помощь в строительстве поселковой больницы директор был награждён совсем «непрофильным» знаком - «Отличник здравоохранения СССР».

За 10 лет руководства Анатолия Андреевича шахта вышла в передовые предприятия отрасли, неоднократно становилась победителем всесоюзного социалистического соревнования. Дважды её заносили на Доску Почёта Выставки Достижений Народного Хозяйства – ВДНХ СССР.

И вообще, «Новая» достойна того, чтоб рассказать о ней чуточку подробней, хотя бы в двух словах. Сдана в 1956-м с годовой проектной мощностью в 750 000 тонн. Уже в первые месяцы, по воспоминаниям самого первого начальника шахты Д.Т.Горбачёва, его команда начала внедрение механизации, в забои пришла отечественная горная техника, - комбайны «Донбасс» и ЛГД. И сразу же вслед за ними - первые образцы комбайнов следующего уровня, доработавших до ХХI века – К-52. Освоила эту мощную узкозахватную машину в 1960-м бригада Н.С.Черкасова. Затем именно с помощью этого комбайна состоялся знаменитый рекорд на втором участке, которым руководил Н.Ф.Федорович. В 1962 году бригада Н.Г.Малютина показала всесоюзный рекорд, выдала за месяц 50211 тонн, отрабатывая пласт мощностью всего 1.2 метра. В памяти ветеранов сохранилось даже поздравление с трудовой победой от Первого секретаря ЦК, Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущёва.

Более, того, началось освоение комплексной механизации, была внедрена первая механизированная крепь. По Второму пласту она набрала хорошие темпы - до 20 000 тонн угля в месяц. Потому и неудивительно, что уже через полтора года шахта вышла на проектную мощность, и стала расти дальше.

И весь этот рост связан с переводом в 1960-х на комплексную механизацию, далее работа продолжилась уже на следующем техническом уровне, путём освоения очистных механизированных комплексов, которые внедрял уже Сторожилов. К слову, ему же пришлось завершать реконструкцию вводом нового горизонта – 50 метров. Годовая производственная мощность шахты увеличилась до полутора миллионов. А в 1987 году была достигнута максимальная добыча – 1 миллион 761 тысяча тонн.

Чем ещё памятно десятилетие Сторожилова? По разговорам старых шахтёров, 1980-е годы осталось лучшим периодом истории шахты. Тогда были реконструированы все технологические звенья – и горные работы, и подземный транспорт, и вентиляционное хозяйство.

А в 1991 А.А.Сторожилов избирается председателем Беловского теркома работников угольной промышленности, правда, ненадолго. Уже на следующий год он избирается и назначается генеральным директором «Беловоугля», то есть, далеко от своей «Новой» не ушёл. В 1994-м, с помощью объединения, началось переоснащение шахты современными высокотехнологичными комплексами для отработки пластов средней и малой мощности, так как оставшихся запасов хватало всего лет на шесть-семь, не больше. Для продления службы «Новой» было приято стратегическое решение: вскрыть и подготовить маломощный, метровый, пласт. Но отечественной техники для таких пластов не было, и тогда инженерная группа из специалистов шахты и объединения под руководством Сторжилова вошла в творческие контакты со специалистами института ПНИУИ. Проект комплекса в краткие сроки был подготовлен, Узловской машзавод ударными темпами воплотил тот проект в металл, и в августе 1995 пласт № 6 дал первые тонны угля…

Объединение даже в те, всем известные, провальные для угольщиков годы выполняет производственные планы проходки и добычи, поддерживает социальную сферу, по мере сил всюду, где может, оберегает людей от безработицы и нищеты. А.Сторжилова в 1996-м избирают генеральным на новый срок. Однако, тут случилась закавыка, которой никто не ожидал. – Был цирк! - сказал один известный на руднике бригадир. «Цирк» случился после выборов президента: в Белове не набрал большинства голосов тот, кто должен был набрать.

Вот как пишет о том в анкете сам Анатолий Андреевич: «Из-за того, что город Белово на выборах президента страны проголосовал против Ельцина Б.Н., под нажимом ген. директора компании «Росуголь» Малышева Ю.Н., который был доверенным лицом Ельцина на выборах, пришлось написать заявление о своей отставке».

Странно, но выборы 1996 года, впрочем, как и первые выборы 1991, Ельцин проиграл не только в Белове, но и в других городах, и в Кузбассе в целом. Правда, тогдашнего главу администрации, помнится, никаких «заявлений по собственному» писать не заставляли (хотя, кто знает?). Но гендиректора «Беловоугля» точно заставили, и следующую личную пятилетку Сторожилов отработал в должности зама генерального директора объединения по производству. Справедливость догнала его в 2001-м, когда акционерное общество «Беловоуголь» вошло в виде филиала в состав «Кузбассугля», Сторжилов вновь стал его директором, и он работал в этой должности вплоть до закрытия филиала.

С тех пор Анатолий Андреевич – на общественной работе, с 2006 года он- председатель городского совета ветеранов угольной промышленности.

Диплом областного конкурса "Социальная звезда" - одна из последних и самых дорогих наград Анатолия Андреевича. Она вручается активным гражданам старших поколений, за их полезную работу, близкую духу людей основной части общества. С 2006 года он – председатель городского совета ветеранов угольной промышленности.

И недаром совет уделяет особое внимание подрастающему поколению, что, безусловно, понятно. Кому развивать шахтерский город, кто завтра придет на шахты и разрезы? Без угля города не будет. И потому его совет ветеранов – в числе учредителей всевозможных конкурсов для молодёжи, а председатель – в жюри и в судейских бригадах тех конкурсов. Будь то "Молодые лидеры" или песенный фестиваль "Золотой ключик", боксёрский турнир на кубок главы города или антинаркотическая акция "Ради жизни!"

Хотя, при всём при том, приоритеты, конечно же, - пожилым землякам. И здесь, как это и положено, - Сторожилову быть главным инициатором и организатором. Одна из самых из главных обязанностей – проследить, чтобы бесплатный, пайковый, уголь дошёл до углярки в каждом ветеранском домике . И вообще, чтоб шахтёр-пенсионер не был обделён ничем.

 Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, медалями Советского Союза, России и Кемеровской области. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава», знака "Шахтерская Доблесть". Заслуженный шахтёр РСФСР. Почётный работник угольной промышленности. Почётный работник энергетического комплекса. Почётный гражданин города Белово. Почётный гражданин Кемеровской области.

 Виктор КЛАДЧИХИН