«Азиатские тигры»:

за секунду до пробуждения


Компания Corum — поставщик комплексных решений в области добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых — рассматривает основные тенденции горнодобывающей отрасли в ряде стран Европы и Азии

Несмотря на то, что сегодня стоимость угля нестабильна из-за высокой изменчивости спроса, тема его добычи будет оставаться актуальной всегда. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день и в перспективе уголь является самым дешевым и доступным (в том числе — по количеству запасов на планете) источником получения энергии. По подсчетам экспертов, нефти в мире при сохранении современных темпов потребления хватит лет на 40, газа — на 60, а угля — на целых 200 лет. Таким образом, конкуренцию «черному золоту» может составить лишь водород, запасы которого в атмосфере практически бесконечны, однако крупнейшие мировые производители переходить на H2 не спешат.

Corum сегодня работает на нескольких целевых рынках — как в Европе (прежде всего, Польша), так и в Азии (Вьетнам, Индия, в перспективе Китай). Широта охвата связана с курсом на географическую диверсификацию — на традиционных рынках невозможно развиваться. Давайте посмотрим, что же происходит на рынках всех этих стран, насколько там востребованы полезные ископаемые и по какой причине.

Польша

Польская добывающая промышленность, следуя глобальному стенду, переживает не лучшие времена. Однако в стране видна активность по добыче угля для компенсации закрывшихся в Европе шахт. Соседняя Германия не так давно была вынуждена отказаться от ряда вполне перспективных шахт по объективным причинам — добывать уголь здесь стало невыгодно из-за непомерно увеличившихся социальных льгот работникам. В целом же Европа уже импортирует уголь, поскольку альтернативные источники энергии оказались дороже и более проблематичными по ряду факторов. Транспортировка горючего — затратная, а у Польши отличное местоположение на континенте, которым она будет пользоваться.

В краткосрочной перспективе значительного роста добычи (сейчас около 76 млн тонн в год) в стране ожидать не приходится, при этом увеличится удельный вес добычи из тонких пластов (на данный момент их доля составляет около 2 млн тонн в год). В долгосрочной перспективе можно ожидать более существенного роста объемов добычи.

Исходя из потребности страны в технике для тонких пластов, а также сложной горной геологии, близкой к украинской, на польском рынке сейчас востребована техника для добычи и проходки полезных ископаемых, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке Украины. Речь о механизированных комплексах для добычи угля и оборудовании для проходки.

Вьетнам

Вьетнам сегодня можно отнести к быстроразвивающейся экономике с высокотехнологическим производством.

Угольная промышленность — один из главных секторов горной отрасли страны. Крупнейшим угольным бассейном страны является Куангнинь, где добыча антрацита ведется как в шахтах, так и открытым способом (Каошон).

Крупнейшая промышленная группа Vinacomin на 100% принадлежит государству. Она — №1 в стране по добыче угля, никеля, алюминия, железной руды и других полезных ископаемых. Добыча угля Vinacomin в 2012 году составила 40 млн тонн.

Для Вьетнама сегодня крайне актуальна тема механизации подземной добычи ресурсов (из-за признания наиболее богатого ими региона Куангнинь национальным достоянием под охраной ЮНЕСКО и запрета на этой территории открытых разработок). В этой логике компания Corum в 2013 году подписала с Vinacomin меморандум о расширении сотрудничества и реализует во Вьетнаме шахтостроительный проект — строит два вертикальных скиповых ствола угольной шахты. У компании есть планы не только по строительству стволов, но и по развитию инфраструктуры: Corum планирует строить околоствольные дворы и оказывать услуги по подготовке лав.

Индия

Индия — страна из первой пятерки производителей и потребителей угля. Это колоссальный по запасам и добыче угля рынок с достаточно низкой долей механизации добычи, со стороны которого также есть большой интерес к разработке тонких пластов. Уже сегодня среднегодовая добыча здесь переваливает за 600 млн тонн, а до 2017 года планируется увеличение до 1 млрд тонн. Потребление угля внутри страны в долгосрочной перспективе также будет увеличиваться. Это потребует механизации добычи, которая сегодня ведется в основном открытым способом. Сейчас в Индии активно строятся новые шахты и повышается степень их механизации для увеличения уровня добычи. Стремясь быть там, где глубокая экспертиза в разработке тонких пластов может быть востребована, компания Corum видит в индийском рынке серьезную перспективу.

Китай

Говоря о Китае, следует помнить, что эта страна — первая по уровню добычи (на сегодня — 3,9 млрд тонн в год, или 47% от общемировой добычи) и третья по доказанным запасам. Прогнозируемый рост — не менее 2% в год. 90% угля добывается подземным способом, а на уголь приходится 71% потребляемых в Китае энергоресурсов.

Важный факт: в Китае не так давно вышел закон об обязательной отработке тонких пластов — из-за глобального тренда истощения природных ресурсов. Уже сегодня добыча из тонких пластов в Китае составляет 330 млн тонн в год (как вся добыча России), и эта цифра прогнозируемо будет расти.

Сегодня крайне актуальная для Китая, как, впрочем, для большинства стран азиатского региона, тема — повышение механизации добычи. При этом требования по качеству угля ужесточаются (в связи с увеличением производства, ростом энергопотребления и ухудшением экологии).

К слову, правительство Китая ужесточает нормативы в угольной отрасли. Управление по контролю над безопасностью в угольной отрасли КНР в январе текущего года опубликовало новые ограничения на строительство малых шахт. Начиная с 2014 года в стране запрещено строительство угледобывающих предприятий годовой мощностью менее 300 тыс. тонн. Таким образом, в стране планируется закрытие огромного количества (оценки варьируются от 2 до 5 тысяч) малопроизводительных шахт. Малопроизводительной, по разным данным, считается шахта мощностью от 90 до 600 тыс. тонн в год. В соответствии с планом развития китайской угольной отрасли, в период 2012-2017 гг. планируется создание 6-8 корпораций производственной мощностью свыше 100 млн тонн в год и 8-10 корпораций мощностью свыше 50 млн тонн в год, на долю которых будет приходиться более 50% производства угля в Китае.

В связи с постановлением правительства к обязательной отработке тонких угольных пластов и отсутствием качественного высокопроизводительного очистного комбайна сейчас это и сопутствующее оборудование приобретает высокий спрос в Китае. Наблюдаемые тенденции говорят о том, что данное направление в ближайшие годы будет активно развиваться.

Как видим, основная активность по интенсификации добычи полезных ископаемых происходит в странах Азии. При этом важный факт: практически везде усилилось внимание к тонким пластам. Следовательно, техника для их разработки в перспективе будет становиться все более востребованной. Таким образом для российских производителей представляется логичным движение в сторону «азиатских тигров», чтобы при их пробуждении успеть предложить крупнейшим рынкам мира самые «вкусные» решения.

Личное мнение

Джеффри Сакс, специальный советник генсека ООН по вопросам борьбы с бедностью, прощения долгов беднейшим странам и контроля за распространением болезней в развивающихся странах, на недавнем Гайдаровском форуме назвал бесспорной важную роль России в климатическом кризисе. По его словам, у России есть земля для производства пищи и газ, и страна сможет продавать газ и оставлять уголь в недрах, что стабилизирует климат и стимулирует развитие устойчивой энергосистемы.