Архив 2008-2014 » 2014 | 01 Январь-февраль

Герой без звания

Во многих субъектах Российской Федерации имеется Положение о статусе звания «Город — герой трудовой славы».

Для примера возьмем Оренбургскую область. Звание «Город трудовой славы» присваивается городам, расположенным на ее территории. При рассмотрении вопроса о присвоении городу почетного звания учитываются его исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала России, трудовой героизм его населения в годы Великой Оте­чественной войны и высокие результаты социально-экономического развития города. Далее звание присваивается городу Оренбургской области указом губернатора по ходатайству органа местного самоуправления муниципального образования.

Этого звания — «Город — герой трудовой славы» — несомненно, заслуживает большинство населенных пунктов Кемеровской области, внесших значительный вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала страны в период Великой Отечественной войны. Прокопьевск, один из них, достоен стать «Городом трудовой славы» — это право подтверждено нашей историей.

Первые дни войны

В годы Великой Отечественной войны предприятия города Прокопьевска работали для фронта круглосуточно и без выходных дней. Основной вклад — это обеспечение страны и фронта углем.

…23 июня 1941 года на общегородском митинге, а затем и митингах, что прошли по всем предприятиям города, единогласно принимаются резолюции о том, что работники готовы «сменить кайло и отбойный молоток на грозное оружие и выступить на защиту Отечества».

В шесть часов вечера в городском комитете партии состоялось экстренное заседание бюро. Через час после этого началось совещание секретарей партийных организаций города. С получением Указов Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» и «О мобилизации военнообязанных» поздно вечером и ночью 23 июня обсуждали один вопрос: призыв в армию военнообязанных запаса первых очередей.

На каждом крупном предприятии города, в том числе и на шахте «Коксовая-1», красные уголки оборудовались под призывные пункты. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905-го по 1918 годы рождения.

Уже в первые месяцы войны более 800 передовых рабочих и инженерно–технических работников шахты «Коксовая-1» имени Сталина ушли на фронт. Сражались шахтеры на полях сражений стойко, защищая свою Родину, рискуя собственной жизнью.

А 26 июня Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Вводились обязательные сверхурочные работы от одного до трех часов в день с денежной оплатой за эти часы в полуторном размере, отменялись очередные и дополнительные отпуска (их заменили денежной компенсацией). Но предусматривались и исключения, касавшиеся подростков, больных, беременных женщин, кормящих матерей.

В город прибывали эвакуированные с захваченных врагом территорий шахт, сотрудники научно-исследовательских институтов, целые заводы. В Прокопьевске по распоряжению эвакуационной комиссии Государственного Комитета Обороны из двух трестов Донбасса было направлено 6 500 шахтеров.

Обустроившись, эвакуированные начали самоотверженно трудиться на новых рабочих местах. В своих воспоминаниях в 1967 году знатный украинский горняк Алексей Стаханов писал: «В годы войны мне довелось побывать у горняков треста «Ленин­уголь», «Прокопьевскуголь» и других. Особенно крепкая дружба у меня завязалась с механизаторами-забойщиками шахт «Коксовая-1» и имени Кирова. Сибиряки делили поровну с донбассовцами и труд, и хлеб, и кров. Вместе с ними наши рабочие уходили на фронт, защищали страну…»

Шахта «Коксовая-1» им. Сталина

Когда потребовалось резко увеличить добычу коксующегося угля на шахте «Коксовая-1», городским комитетом партии было принято решение: лучшие бригады шахтеров, необходимое оборудование с шахт, добывающих энергетические угли, передать на «Коксовую-1». В результате за короткое время добыча коксующегося угля на шахте возросла на 2 000 тонн в сутки.

Но коллектив продолжал наращивать темпы угледобычи. 10 июля 1941 года трудящиеся «Коксовой-1» объявили вахту повышенной добычи топлива до полного разгрома врага. С таким призывом они обратились ко всем горнякам Кузбасса. И он был услышан.

С первых дней войны родилось и много других начинаний. Бригадир Михеев и парторг Ф. Носков с участка №14 с первых дней войны обязались работать за себя и за напарника — мобилизованного на фронт шахтера. Так на руднике родился почин работать за двоих: «Работать за себя и за напарника, ушедшего на фронт».

25 комсомольско-молодежных бригад трудились в это время на шахте. Все они вслед за бригадами Н. Лелюха, Н. Токарева, А. Голубева и А. Соловьева решили каждодневно не покидать забоя, пока не будет выполнено сменное задание. Бригада Н. Токарева добыла за годы войны 100 000 тонн угля сверх плана, бригада А. Голубева прошла за это время 12 километров подготовительных выработок.

В кратчайший срок среднесуточная добыча угля на шахте была доведена до 6 700 тонн. По итогам соревнования 1941 года шахте было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и присвоено звание «Лучшая шахта Советского Союза» (за годы войны Красное Знамя ГКО трижды присуждалось трудовому коллективу шахты как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании).

Горняки шахты «Коксовая-1» с начала войны выполняли план добычи угля на 150-200%. С перевыполнением планов, начиная с первых чисел июля, работали шахты «Черная гора», 3-3-бис, №5-6 им. Ворошилова, им. Калинина, «Зиминка».

По инициативе горняков шахты «Коксовая-1» в январе 1943 года развернулась кампания по сбору средств на строительство авиаэскадрильи «Шахтер Кузбасса». На следующий год труженики области собрали свыше 285 миллионов рублей на вооружение танкового корпуса.

Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, врученное на вечное хранение шахте в 1946 году, и орден Ленина в 1955 году явились закономерным признанием трудового подвига трудящихся «Коксовой-1» в годы войны.

Женщины и война

Как-то шахте опять увеличили план по добыче угля, а подземных рабочих катастрофически не хватало. На помощь горнякам и здесь пришли их жены. Большая группа женщин, в числе которых была и Мария Степаненко, явилась к начальнику шахты с просьбой допустить их до работы под землей.

Десятки жен рабочих, техников, инженеров, надев брезентовые костюмы, резиновые сапоги и шахтерские каски, принялись за работу. Они чистили штреки и подземные откаточные пути, грузили из забоев в вагонетки отбитый уголь, подносили крепильщикам рудничные стойки.

Всегда чисто мужскими считались профессии забойщика, запальщика, стволового, машиниста электровоза. Так было в мирное время, но уже с первых дней войны с этой работой стали успешно справляться женщины.

Первой женщиной-забойщиком на шахте «Коксовая-1» стала Александра Леонова, сменившая беленький халат продавца на шахтовую спецодежду, каску, отбойный молоток.

Работница шахты «Коксовая-1» им. Сталина А. Семенцова со страниц городской газеты «Ударник Кузбасса» рассказала: «…Мой муж ушел сражаться с проклятыми фашистами. Я решила заменить его на производстве и поступила строгальщицей в мехцех шахты Сталина. До этого я не работала больше года. Через 23 дня после прихода в цех я с успехом стала работать на строгальном станке по металлу. Сейчас я выполняю норму на 120-130%. В дальнейшем буду работать еще лучше, чтобы вместе со своим мужем отдать все силы на защиту нашей Родины, на разгром врага».

На этой же шахте на курсах электрослесарей обучались восемь женщин — работниц участка №10. Через три месяца учебы они смогли заменить мужчин, ушедших на фронт. Из коногонов (была такая профессия) Ивана Финогенова перевели в забойщики, заменила его «коногонка» Ананьева и успешно справлялась с вывозкой угля.

Только на шахте «Коксовая-1» в 1944 г. работали 444 откатчицы, 30 забойщиц, 8 женщин — горных мастеров, 28 машинистов электровозов, более 30 машинистов подъема, 55 запальщиц.

Женщины систематически перевыполняли нормы. В конце войны известная всей стране Александра Леонова уже занимала должность помощника начальника участка. Жены шахтеров Степаненко, Маркелова, Кайсина, Дунаева, Суханова организовали домохозяек для работы на погрузке угля из отвалов, по наведению порядка в шахтовых столовых, общежитиях; в подсобных хозяйствах они помогали выращивать и убирать урожай.

Известнейший проходчик

В Кузбассе военной поры широко был известен проходчик шахты «Коксовая-1» Николай Викторович Простаков. Прославился он как шахтер-скоростник. Сотни патриотов-горняков самоотверженно трудились на подземном фронте, сознавая, что добытый в тяжелом труде кокс становится смертельным оружием, которое сокрушит врага. В заявлении Простакова, написанном при вступлении в ряды партии, говорится: «Я обязуюсь выполнять все возложенные на меня партийные задания, а если потребуется, встать на защиту Родины с оружием в руках, не пожалею своей жизни для разгрома фашистского зверья».

29 августа 1948 года — в День шахтера — на главной улице города Прокопьевска толпилось много празднично одетых людей. Московский диктор передавал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении 150 лучшим людям угольной промышленности звания Героя Социалистического Труда. В числе ста пятидесяти был Николай Викторович Простаков, бригадир проходческой бригады шахты имени И.В. Сталина.

Бригада не снижала высокоскоростных темпов проходки, и в марте 1949 года коллектив, возглавляемый Простаковым. первым на руднике включился в соревнование за звание бригады отличного качества. За высокие производственные успехи в очередной День шахтера 28 августа 1949 года большинство проходчиков были отмечены ценными призами, медалями, а сам Николай Викторович удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

С января 1950 года Н.В. Простаков как опытный организатор производства назначается помощником начальника подготовительного участка.

Не обошла вниманием высокопроизводительную работу бригады Простакова и центральная кино­хроника. В фильме «Слава труду» помимо встречи шахтеров Кузбасса и Донбасса были фрагменты, рассказывающие о знаменитых горняках «Коксовой-1» Василии Плавинском, Николае Матлюке, Николае Простакове и других.

В автобиографии Простаков рассказывает: «Я родился в семье бедняков. С 1930 года началась моя трудовая биография, когда в течение года трудился рабочим в геодезическом отряде. Через год, шестнадцатилетним, стал шахтером, в течение пяти лет работал вагонщиком и плитовым на шахте ОГПУ города Верхний Лисичанского района Ворошиловградской области».

Так что решение получить горняцкую профессию у Простакова созрело осознанно, и он поступает учиться в школу горнопромышленного ученичества (Горпромуч) города Лисичанска. Через два года с аттестатом об окончании училища Простаков поступил на шахту им. Крупской врубмашинистом и работал здесь до 1942 года, пока фронт не подошел вплотную к городу. Вместе с товарищами по труду эвакуирован из Донбасса в город Прокопьевск, здесь получил направление на шахту им. Сталина в качестве проходчика подземных выработок.

Как способного, инициативного горняка Николая Викторовича назначили руководителем бригады по прохождению основных штреков.

Четкая, до конца продуманная организация труда обеспечивала проходчикам бригады Простакова высокие производственные показатели, стахановскую выработку.

Суточная комплексная бригада Простакова состояла из девяти человек. Каждое звено из двух-трех проходчиков выполняло за смену весь цикл операций по прохождению штрека.

— В шахте без взаимопомощи работать нельзя, — так утверждал Простаков.

Бригадир Простаков непременно спускался в шахту несколько раньше своей смены, чтобы проверить работу очередного звена своей бригады, ход выполнения графика, детально знакомился с подготовленностью забоя к приходу очередной смены. По окончании работы он дожидался в рабочем забое нового, третьего звена бригады, чтобы дать необходимые указания.

Мастер скоростной проходки, шахтер-новатор Простаков всегда находился впереди соревнующихся. Если он брался выполнить личную пятилетнюю норму в четыре года, то это обязательство он выполнял с честью.

В 1956 году Николай Викторович с семьей вернулся на Украину, в город Лисичанск. Здесь, на шахте имени Г.Г. Капустина, позже переименованной в шахту «Привольнянская-Северная», работал до 1965г. горным мастером.

Умер Николай Викторович в возрасте семидесяти четырех лет, похоронен в селе Приволье. В городе Донецке живут дочь и внучка Н.В. Простакова.

Виктор Давыдов

Главная » Главная » 2014 | 01 Январь-февраль » Герой без звания