Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Приоритет – экологии

— Нина Юрьевна, конечно, такой год нужен стране, нужен нашему региону. И не только потому, что он таким объявлен. Развивая экономику, мы обязаны помнить о необходимости сохранения хрупких природных ресурсов, о том, что оставим потомкам…

— Задачи рационального использования природных ресурсов, улучшения качества жизни людей, их здоровья стали в последние годы приоритетными для органов государственной власти Кемеровской области. Специалисты нашего природоохранного блока совместно с коллегами из федеральных структур, представителями бизнеса и общественных организаций ведут активную работу по снижению в регионе негативного воздействия на окружающую среду.

Большое внимание уделяется реализации мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий, прежде всего расположенных вблизи от жилой застройки. Сейчас в регионе отмечается положительная динамика по уменьшению выбросов вредных веществ: идет их устойчивое снижение по всем отраслям промышленности, за исключением угольной. Но и там проводится большая работа по снижению выбросов.

Например, осенью нынешнего года в Кузбассе были введены в строй две новые обогатительные фабрики. Они спроектированы так, чтобы нагрузка на окружающую среду была минимальной, а при строительстве объектов выдерживались современные экологические стандарты.

Кузбасской топливной компанией в Беловском районе запущена обогатительная фабрика «Каскад-2», где внедрена уникальная, экологически чистая технология углеобогащения. При реализации проекта было использовано несколько ноу-хау, что позволяет существенно повысить качество и объем обогащения углей и делает «Каскад-2» самой экологически чистой обогатительной фабрикой в России. Обогащаться будет весь уголь, даже самый мелкий. Кроме того, на «Каскаде-2» предусмотрен замкнутый водно-шламовый цикл, полностью исключающий сброс технических и сточных вод в естественные водоемы. А система бункерного хранения продукции исключает пыление и соответственно более безвредна для окружающей среды.

Замкнутый цикл использования технической воды применен компанией «СУЭК-Кузбасс» при строительстве нового технологического корпуса обогатительной фабрики шахты имени Кирова в Ленинске-Кузнецком. Кроме этого, фабрика перестала сбрасывать шламы в шламоотстойники. Часть шламов идет на сжигание в котлах тепловых электростанций, а часть — на засыпку старых карьеров, тем самым создается основа для их рекультивации. К 2015 году все имеющиеся на шахте шламоотстойники будут ликвидированы. Это значительно улучшит экологическую обстановку не только в пойме реки Иня, но и в городе в целом.

Очень актуальный вопрос — сбросы сточных вод. Сейчас ситуация по очистным сооружениям в целом такая: они либо есть (правда, не везде современные), либо собственники в раздумьях, строить ли. Уверена, что таких подтолкнет время. Особенно, когда платежи за причиняемый вред окружающей среде на федеральном уровне увеличат, как обещано, в сто раз. Но приятно, что есть в регионе и люди не только «сомневающиеся».Так, компания «СУЭК-Кузбасс» начала реализацию нескольких проектов по внедрению на предприятиях современных технологий по очистке шахтных вод, дающих, в том числе, возможность возврата очищенных сточных вод на производственные нужды. Это позволяет, с одной стороны, сократить забор чистой воды, а с другой — снизить сброс сточных вод в водные объекты. Первый такой проект был успешно реализован в октябре нынешнего года в Ленинске-Кузнецком на шахте имени А.Д. Рубана.Причем на выходе получается вода питьевого качества. Смонтированное всего за три месяца немецкое оборудование компании «Энвиро-Хеми­ГмбХ» дает возможность очищать 350 кубометров воды в час. В ближайших планах компании — монтаж модульных очистных сооружений с объемом очистки в 250 кубометров воды в час на шахте «Котинская» в Прокопьевском районе.

Такая же целенаправленная работа ведется с предприятиями в других отраслях промышленности.

Пример — ОАО «РУСАЛ Новокузнецк». Здесь выбросы в атмосферу были сокращены на треть, сбросы сточных вод — в 3,1 раза, объемы размещаемых на объектах захоронения отходов — в 2,1 раза. Осенью этого года на алюминиевом заводе установлена новая газоочистная система, которая обеспечивает степень очистки отходящих от электролизеров газов на 99%. Установка сухой газо­очистки выводит НкАЗ практически на безотходную технологию. Отмечу, что часть средств для проекта компания заработала от участия в Киотском протоколе — в результате уменьшения выбросов парниковых газов.

В августе был введен в строй участок стратегической скоростной автомагистрали Кемерово—Ленинск-Кузнецкий. Эта автомагистраль является частью трассы, которая связывает два самых крупных города Кузбасса — областной центр и Новокузнецк. Дорожное полотно выполнено из новейших материалов, по самым передовым технологиям. При этом строители рекультивировали почти 365 гектаров земель и посадили более 20 км лесополос.

Дорога идет в объезд сел Березово, Береговая, Смирновка, Панфилово. А значит, здесь улучшается экология, увеличивается безопасность жителей этих населенных пунктов.

— В прошлом году большой общественный резонанс вызвало решение коллегии АКО о создании в Беловском районе — самом центре угледобычи — Караканского заказника. Чем порадовал кузбасских любителей природы год нынешний?

— В Новокузнецком районе был создан первый памятник природы регионального значения — «Кузедеевский». Он расположен вблизи поселка Кузедеево и занимает площадь в 15 гектаров. Этот памятник природы уникален тем, что он является стратотипом морского карбона. В переводе с сухого языка науки это означает, что в незапамятные времена здесь было море.

Новый статус этого уголка природы запрещает вести любую деятельность, которая может нарушить его сохранность, начиная рубкой леса и заканчивая разжиганием костров вне специально отведенных мест и передвижением на транспортных средствах.

А статус памятника живой природы присвоила растущему на улице Нижний Барзас города Березовского 106-летнему кедру сертификационная комиссия всероссийской эстафеты «Деревья — памятники живой природы».

Кедр-памятник, обхват ствола которого достигает 2,7 метра, а рост — пятнадцати метров, — самый «взрослый» представитель этого вида хвойных на территории Березовского.

Отмечу, что сегодня площадь ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в Кузбассе занимает 14%.

— 2013 год был в Кузбассе богат на идеи по охране окружающей среды. Какие из них вы бы выделили?

— В Кузбассе этот год начали с выпуска и презентации нового издания Красной книги Кемеровской области. Выход книги стал одновременно и хорошим подарком всем жителям области к ее 70-летнему юбилею, который отмечался 26 января.

Для более широкого знакомства населения с краснокнижными редкостями решено было провести презентации книги и фотовыставки в муниципальных образованиях. По поручению губернатора Кузбасса, экземпляры нового издания были подарены учебным заведениям, а также местным администрациям и учреждениям культуры.

Одной из получивших признание новинок Года охраны окружающей среды стало открытие «Зеленых гостиных» на ведущих предприятиях региона. Они стали площадками для обмена опытом по реализации корпоративной экологической ответственности наших промышленных гигантов. При этом в дискуссиях участвуют и представители природоохранных структур, муниципальных органов власти, ученые, активисты общественных организаций природоохранной направленности.

Первая «Зеленая гостиная» была открыта в марте на междуреченской шахте «Распадская». В июне гостей принимал кемеровский «Кокс». В октябре — компания «СУЭК-Кузбасс» в Ленинске-Кузнецком. В ноябре эстафету приняли новокузнецкие алюминщики. Работа «Зеленых гостиных» будет продолжаться и в дальнейшем.

В мае в Кемерове состоялся Международный молодежный экологический форум. Организаторами его выступили администрация Кемеровской области, департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, Кузбасский государственный технический университет, Кемеровский государственный университет, холдинг «Сибирский Деловой Союз». В рамках форума прошли презентация молодежных экологических проектов и тренинг молодежных лидеров на тему «Общественное участие и устойчивое развитие». Среди участников были студенты и молодые ученые из Сибирского федерального округа, Казахстана, Узбекистана и Германии.

2 сентября в школах г. Кемерово было положено начало новой традиции — по инициативе департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области там впервые прошли уроки экологической грамотности по теме «Экология родного края».

Перед учениками выступили профессиональные экологи, которые рассказали о мероприятиях, проводимых в Кузбассе в рамках Года охраны окружающей среды, а также о повседневной работе, функциях и задачах природоохранных организаций города и региона.

Для учащихся младших классов экологи приготовили и подарки — они получили на память сборник экологических сказок, написанных доктором биологических наук из Кемерова Андреем Николаевичем Куприяновым.

Конечно, было продолжено и проведение мероприятий природоохранной направленности, уже имеющих прочные традиции в регионе.

Кузбассовцы, например, вновь побили областной рекорд по посадке деревьев: если в 2012 году было высажено более 1,3 миллиона саженцев, в нынешнем — уже 2,5 миллиона.

Кроме традиционной высадки деревьев и кустарников в городских и районных парках и скверах, проводилось масштабное восстановление лесов на нарушенных угледобычей землях, особенно вблизи населенных пунктов. Также в территориях были проведены экологические акции и субботники по расчистке лесных массивов от несанкционированных свалок.

Очень важно отметить, что профессионалам-экологам в их работе активно помогают жители области.

Все большую поддержку у населения получают акции природоохранной направленности «Чистая река — чистые берега», «Охотники за батарейками», «Скажи полиэтиленовому пакету — НЕТ», «Сделаем!» и другие.

— Губернатором А.Г. Тулеевым была поставлена задача создать в Кузбассе новую отрасль — отходоперерабатывающую. Есть ли успехи в этой сфере?

— Сегодня в регионе работают около 60 предприятий такого профиля — по переработке шин, золошлаковых и ртутьсодержащих отходов и другие. Создана Кузбасская ассоциация переработчиков отходов, в которую входят и предприятия соседних регионов — Новосибирской области, Красноярского края. Реализуется ряд перспективных инновационных проектов в сфере переработки отходов. Летом нынешнего года в Кузбассе, например, впервые были переработаны строительные отходы от сноса зданий новокузнецким предприятием «Экологический региональный центр». До сих пор подобные отходы просто вывозились на свалки.

— Кузбасс недавно стал 11-м регионом в России и 2-м в Сибирском федеральном округе в рейтинге экологической эффективности. Выходит, что совместить активную промышленную деятельность с заботой об окружающей среде — не такая уж и несбыточная мечта?

— Сегодня можно сказать, что в Кемеровской области сформирован действенный механизм, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше! Что мы оставим потомкам? Ответ на этот вопрос каждый житель нашего замечательного края, конечно, должен найти сам. И мы, экологи, будем использовать любую возможность для привлечения дополнительного интереса к проблемам экологии, для воспитания основ бережного отношения к природе с самого юного возраста. Ведь все начинается с малого: с чистоты в своем подъезде, во дворе, в поселке, в городе, в Кузбассе. И мы идем именно по этому пути.

Александр Пономарёв

Главная » Главная » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Приоритет – экологии

Просмотров всего 2575366 сегодня 383 вчера 580 сейчас 4