Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь
Валерий Гаранин: «Прокопьевск живет и будет жить!»
Прокопьевск первым вошел в программу государственной поддержки по снижению экономической монозависимости от угольной отрасли. Нарастающие последствия экономического кризиса ускорили этот процесс: большинство прокопьевских шахт уже в стадии закрытия, остальным эта процедура предстоит в ближайшее время. Соответственно, тема вызывает некоторое социальное напряжение в городе и в Кузбассе в целом.
О том, что ждет в будущем город, который давно носит второе имя — Жемчужина Кузбасса, — мы побеседовали с главой Прокопьевска Валерием Гараниным.
— Валерий Анатольевич, в сентябре прокопчане выбрали вас на пост мэра уже в четвертый раз. Что вы чувствуете по этому поводу, какие планы собираетесь осуществить?
— Казалось, отработал я со своей командой в городе уже четырнадцать лет и пора бы уходить на заслуженный отдых. Сделано много хорошего, полезного. Большинство жителей города могут сегодня отметить позитивные изменения. Но факты к середине 2013 года, впрочем, это было заметно еще и в прошлом году, показывали, что экономическая ситуация в Прокопьевске должна в ближайшем будущем резко обостриться. И даже напомнить нам о том, что происходило в городе в девяностых годах уже прошлого столетия. Да, можно было просто уйти на другое, более спокойное и «теплое» место работы, предложения были. Но, уже сделав многое для развития Прокопьевска за эти четырнадцать лет и предвидя, какие впереди проблемы и трудности возникнут у нашего города, самым легким путем было бы уйти, самоустраниться, бросить все. И потом смотреть, со стороны наблюдать за действиями следующего главы, как он будет преодолевать волну проблем. Но ответственные люди не уходят от трудностей, не бросают начатое дело в сложный момент. Так и мы не могли бросить город в этот очередной непростой период его жизни.
Решение идти на четвертый срок далось очень не просто как мне, так и моей команде. Каждый понимал, с чем придется столкнуться в предстоящие пять лет. Подумали, взвесили все и приняли решение, как когда-то в девяностые годы, продолжить борьбу за будущее города. Тем более что мы верим в успех нашей работы на благо Прокопьевска. Никакой апатии, пессимизма у нас нет. Город Прокопьевск жил, город Прокопьевск живет и город Прокопьевск будет жить и развиваться. Во время предвыборной кампании мы не стали уходить в отпуска и заниматься агитацией и самопиаром, а продолжали планомерно работать, как того требовала сложная ситуация.
Работать будем, как и раньше: в ручном режиме, экономно расходуя финансы. А подтверждение нашего профессионализма, умения сплоченно работать на результат — присуждение Прокопьевску по итогам 2012 года среди 34 территорий области первого места по эффективности деятельности органов местного самоуправления, которая оценивалась по сорока различным показателям, утвержденным указом президента России.
— Актуальная тема — угольная отрасль города. Какова здесь ситуация?
— Еще в середине девяностых годов прошлого века Министерство угольной промышленности четко дало понять: шахтам Прокопьевска не быть, закрыв своим приказом первые две из них — «Ноградскую» и «Северный Маганак». Причины следующие — высокий травматизм, малая производительность труда, запредельная себестоимость добытого угля, износ оборудования в связи со сверхнормативной эксплуатацией шахт, отсюда и низкая заработная плата. Государство отказывалось далее дотировать работу прокопьевских шахт. В то время нам, руководству города, совместно с командой губернатора Амана Гумировича Тулеева и профсоюзами удалось отстоять право на существование оставшихся шахт Прокопьевска. Ценой больших усилий мы смогли найти собственников для них. С 1998 года шахтами города «рулили» 7 собственников, поочередно сменяя друг друга. Причем властям Кузбасса и Прокопьевска, профсоюзам каждого из бизнесменов нужно было завлечь, убедить, даже иногда заставить стать владельцем наших шахт. Но последний экономический кризис подкосил и последних собственников, как действующих, так и потенциальных. Сейчас уже никто не хочет брать прокопьевские шахты под свое управление. Самостоятельно им не выжить. Поэтому к середине 2014 года в городе все шахты, кроме шахты имени Дзержинского, будут закрыты.
Для города это создает одну проблему — потерю рабочих мест. В финансовом плане никаких потерь город не понесет. Дело в том, что шахты длительное время не платили налоги в бюджеты города и области. Долг шахт Прокопьевска только по НДФЛ в местный бюджет составляет более двухсот миллионов рублей. И мы прекрасно понимали, что из-за сложной экономической ситуации и банкротства угольных предприятий эти деньги в городскую казну никогда не поступят.
Главным для всех нас было то, чтобы сохранялись рабочие места и люди стабильно получали заработанные деньги. Однако невысокая по сравнению с другими шахтами Кузбасса заработная плата, высокий травматизм, неуплата взносов в Пенсионный фонд и полное отсутствие перспектив развития доказывали — это мера временная и долго так продолжаться не может. А когда появились задержки с выплатой зарплат, перебои со снабжением, отсюда и протестные настроения в коллективах, стало ясно — это финиш.
Но как бы горько всем нам ни было, надо объективно смотреть на вещи.
Шахты выработали свой ресурс, многим из них по 70-80 лет. Высоких доходов горнякам никогда не дождаться, условия труда сверхтяжелые, а шанс травмироваться для любого шахтера очень реален. Последнюю точку поставила экономика. Все вышеперечисленные факторы, касающиеся наших шахт, делали добычу угля невыгодной. Стоит хотя бы взглянуть на производительность труда. В США производительность шахтерского труда составляет 899 тонн угля на человека в месяц, в Австралии — 946 тонн, у нашего кузбасского горняка — 210. На прокопьевских шахтах этот показатель колеблется от 30 до 50 тонн максимум. Это не значит, что прокопчане не умеют работать. Еще как умеют! Но в таких условиях, в таких шахтах на более высокий уровень производительности выйти нереально. А рынку все равно, какими усилиями дается тонна угля. Вручную его добывают или механизированно — цена одна. Понятно, что выжить в условиях рыночной экономики нашим шахтам невозможно.
На бюджете города в последние годы функционирование шахт никак не сказывалось. Так много ли мы теряем? Думаю, нет. Будем учиться жить в новых экономических реалиях. Рано или поздно к этому нужно было прийти. Еще в 2010 году у нас была программа постепенного закрытия шахт, рассчитанная до 2020 года. Но вторая волна экономического кризиса внесла свои коррективы. В этих условиях сохранять шахты стало просто нецелесообразно. Процесс пришлось ускорить. Тем более что к этому выводу пришли сами владельцы наших угольных предприятий. Но это не их вина, а наша общая беда.
Хотел бы поблагодарить тех собственников, руководителей наших шахт, кто помог городу в трудную минуту, не побоялся взять на себя содержание шахт и управление ими. Это Андрей Бокарев, Сергей Бойко, Дмитрий Суслопаров. Они платили шахтерам своевременно, и в городской бюджет стабильно шли налоговые отчисления. Особо отмечу Михаила Федяева, который с 2007 года поддерживал прокопьевские шахты. И сегодня ведет цивилизованно их консервацию. Люди своевременно получают положенные выплаты и компенсации. Проводятся необходимые технические мероприятия по консервации шахт. И, кроме того, компания «Сибирский Деловой Союз» создавала и сегодня продолжает открывать у нас в городе новые рабочие места.
Что еще мы имеем на сегодняшний день в угольной отрасли? Шахты имени Дзержинского и «Зенковская» в данный момент находятся в стадии передачи в собственность золотодобытчикам из Челябинска. На «Зенковской» будет вестись добыча угля на участке открытых работ. Вырученные средства направят на консервацию шахты. На «Дзержинке» планируется дальнейшая добыча угля.
Все четыре обогатительные фабрики, расположенные в городе, продолжают действовать, равно как и разрезы «Березовский», «Прокопьевский».
— Закрытие шахт подразумевает технические работы, что и как в этом плане будет сделано?
— Необходимо заниматься откачкой воды, мониторингом ситуации на горных отводах и на территориях шахт. Этот вопрос сейчас прорабатываем с Министерством энергетики. Главное — определиться с источниками финансирования и тем, какие организации будут обслуживать водоотливные комплексы, контролировать экологическую обстановку.
— Какова ситуация на рынке труда в городе сегодня?
— Нонсенс, но на продолжающей работать шахте имени Дзержинского не хватает рабочих основных шахтерских специальностей! Если говорить в общем, то у нас полторы тысячи вакансий по городу. Официально безработных зарегистрировано более двух тысяч человек. То есть получается, безработных больше, чем свободных рабочих мест. Но пора привыкать к тому, что работа вдалеке от дома — это норма. В Прокопьевском районе 27 угольных предприятий. И здесь нужны рабочие руки.
Наш губернатор в своем бюджетном послании особо подчеркнул, что в угольной отрасли Кузбасса 1 600 свободных вакансий. И на работу готовы принять буквально сейчас.
Отлично работает наш центр занятости населения. Совместно мы регулярно проводим ярмарки вакансий, в которых принимают участие представители не только прокопьевского бизнеса, но и международные компании, например, «Евраз». Предлагают работу вахтовым методом. Этот метод распространен по всему миру, и пора нам перенимать данный опыт. Работу прокопчанам предлагают в Якутии, Тыве, Ростовской области, Краснодарском крае, Подмосковье… В России много кто работает именно вахтовым методом. Месяц работаешь, а месяц отдыхаешь дома. Неплохой график.
В городе мы тоже не сидим сложа руки. С 2010 года реализуется программа моногорода. Благодаря средствам федерального бюджета построена инфраструктура, необходимая для новых предприятий, и создана зона экономического благоприятствования «Тырганская промзона». В Тырганской промзоне, а сюда, кстати, относятся территории бывшего фарфорового завода и КПДС, развиваются новые производственные площади. Здесь изготавливают стройматериалы, окна, работают предприятия по производству пищевых продуктов, станции технического обслуживания.
Продолжается многолетнее сотрудничество Белоруссии и Кузбасса. И это дает свои плоды — новые производства и рабочие места, в том числе у нас в Прокопьевске. На днях наш губернатор и министр природных ресурсов Республики Беларусь В.Г. Цалко подписали программу развития сотрудничества на 2014-2015 годы, что даст импульс развития экономике Прокопьевска.
Напомню, что совместно с Белорусским автомобильным заводом у нас организована сборка 90-тонных «БелАЗов». Дальше планируется перейти к сборке 130-тонников. С белорусским заводом «Белкоммунмаш» наладили выпуск трамваев. Эта работа продолжится и в следующем году, планы, заказы есть. В 2012-м в Прокопьевске открыли сервисный центр Минского автомобильного завода. Сейчас производственная мощность центра — 120 отремонтированных автомобилей в год. А уже в 2014-м объем увеличится до 480 грузовых автомобилей и автобусов в год.
Плюс к этому областная администрации, холдинг «СДС» и белорусская компания «Трайпл» подписали 27 ноября протокол о строительстве в 2014-2015 годах в Прокопьевске нового молочного завода проектной мощностью 60 тонн в сутки. Завод будет выпускать сыры, йогурты, детское питание и другое. Построят его рядом с заводом «Новотранс». Тут же в зоне экономического благоприятствования «Тырганская промзона» будет построен мясоперерабатывающий завод. Из Беларуси будут организованы прямые поставки экологически чистого мяса.
Еще один шаг в реализации новой программы сотрудничества — открытие в будущем сети супермаркетов «Соседи». В них будут продавать продукты не только кузбасских, но и белорусских производителей: колбасы, мясные и молочные консервы, сыры, масло, кондитерские изделия. Все исключительно самого высокого качества, чем славятся белорусские товары.
Не в первый раз слышу претензии: зачем нам в городе столько торговых центров? Во-первых, это тоже рабочие места, причем более безопасные, чем на угольных предприятиях, и порой более высокооплачиваемые. Во-вторых, это здоровая конкуренция на рынке сбыта продукции, где бизнесмены должны бороться за покупателя путем снижения цен, предоставления более качественных товаров. Теперь взглянем на эту ситуацию с экономической точки зрения на общегородском уровне. Город в строительство торговых центров, как я уже неоднократно говорил и повторяю снова, не вкладывает деньги. Это инвестиции частного капитала, его выбор. И глупо отказываться от инициативы предпринимателей, тем более просить их строить то, чего они не хотят. Кроме всего прочего, предприниматели, что возводят торговые центры, благоустраивают вокруг территорию, строят и ремонтируют близлежащие дороги, тем самым улучшая инфраструктуру в городе.
— Вполне вероятно, что немалая доля мужского населения будет работать вне Прокопьевска. Это ведь тоже изменит город?
— Конечно. Прокопьевск станет не промышленным городом, а городом, удобным для отдыха. Мужчины будут зарабатывать деньги где-то в других местах, а вместе с семьями тратить их уже в городе. Поэтому логично, чтобы у нас строились торговые, развлекательные, спортивные и культурные объекты. Людям должно быть комфортно и удобно здесь жить. Не надо забывать и об экологическом аспекте. Конечно, и сегодня у нас в Прокопьевске вполне нормальная, стабильная экологическая обстановка, особенно в сравнении с промышленными мегаполисами России в целом и отдельными городами Кузбасса в частности. А закрытие шахт только улучшит экологическую обстановку у нас в городе.
Кстати, в связи с закрытием шахт теперь мы можем уверенно говорить о том, что государство берет на себя обязательство по переселению людей из ветхого, аварийного и подработанного жилья — восьми тысяч бараков и частных домов на горных отводах ликвидированных шахт. Условия проживания улучшат более тридцати тысяч прокопчан. Для этого Прокопьевску потребуется порядка 20 миллиардов рублей. Это мощный импульс для развития строительной сферы и смежных производств. Кроме того, по 185-му федеральному закону, в 2014 году планируем получить средств на переселение в три раза больше, чем в текущем.
— В городе ходит множество слухов. Как вы их прокомментируете?
— Такова психология общества, что когда в жизни наступают резкие перемены, люди придумывают самые невероятные слухи, гипотезы. Сами придумывают, сами в них верят, сами друг друга пугают. Это обычное, распространенное явление. Но в нашем городе, оказывается, хватает настоящих «сказочников». Такое буйство фантазии! Якобы в шахты будут сгружать ядерные и химические отходы, рядом уже строят тюрьму для заключенных, которых этой погрузкой и заставят заниматься. А сам город окутают колючей проволокой и сделают закрытой зоной, чтобы никто не мог ни въехать, ни выехать. В самом страшном кошмаре такое никому не приснится! Попробую прокомментировать этот бред.
Шахты у нас консервируются методом затопления. То есть загрузить в них что-то, складировать технически невозможно. Да и никому не надо. Хлопотное, затратное и бессмысленное дело.
Теперь по поводу тюрьмы. Рядом с остановкой имени Марии Старцевой строится не тюрьма, а изолятор временного содержания на 75 мест с нормальными условиями для подследственных. Сейчас арестованные находятся в старых подвальных помещениях УВД, что на улице Комсомольской. Там условия не соответствуют уже никаким международным нормам и требованиям.
Думаю, что этих фактов и элементарного здравого смысла прокопчанам достаточно, чтобы реально смотреть на вещи. А чувство юмора подскажет, что подобные слухи еще и смешны.
Игорь СЕМЕНОВ
Главная » Главная » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Валерий Гаранин: «Прокопьевск живет и будет жить!»