Флагман индустрии

Прокопьевский завод шахтной автоматики когда-то был ведущим в угольной отрасли СССР


«Четырехтысячная армия рабочих, техников, инженеров трудится на Прокопьевском заводе шахтной автоматики. Вроде бы не случалось в их жизни событий, которые именуются выдающимися или особенными, но если посмотреть на огромные корпуса завода, на географию зарубежных поставок продукции, которая насчитывает более полусотни стран, то сразу поймешь, как богата биография заводчан; есть на их счету и большие дела, есть и победы», — так написал в предисловии к книге к пятидесятилетию завода В.П. Герасимов, в то время заместитель министра угольной промышленности СССР.

Что представлял собой завод в 80-е годы? В 70 стран мира и во все угольные бассейны Советского Союза (занимающего по добыче угля первое место в Европе и третье — в мире) направлялась разнообразная продукция предприятия по производству головных шахтерских светильников и автоматических станций для их зарядки, по изготовлению других шахтных светильников. Ведущего в отрасли СССР. Оно выпускало также различные средства шахтной автоматики и техники безопасности, аппаратуру предупредительной сигнализации и громкоговорящей связи, элементы гидропривода.

Из 80 изделий, выпускаемых заводом, экспортировались 50. Поставлялись они во все страны социалистического лагеря, в Австралию, Аргентину, Бельгию, Испанию, Канаду, Норвегию, Турцию, Финляндию, Францию, ФРГ, Швецию и другие: ежегодно — не менее чем в 50, а всего — в 70 стран мира. Новинки и лучшие разработки экспонировались на международных выставках и ярмарках, в 1989 году головной шахтерский светильник СГГ-5 и аппаратура защитного отключения АЗОТ демонстрировались на Выставке достижений советской науки и техники в Бухаресте. Высокий уровень разработок был отмечен дипломами президиума Торгово-промышленной палаты СССР, действительным членом которой он являлся с 1969 года. Во Всесоюзном общественном смотре выполнения планов техники в 1981 году заводу присуждено второе место и диплом Центрального правления НТО машиностроительной промышленности.

Современный научно-технический уровень и хорошая конкурентоспособность изделий обеспечивалась использованием конструкторами и технологами 80 изобретений сотрудников завода, научно-технических достижений других отечественных предприятий и тесным сотрудничеством завода с десятками научно-исследовательских институтов СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 мая 1984 года Прокопьевский завод шахтной автоматики награжден орденом «Знак Почета».

История возникновения завода тесно связана с историей Прокопьевского рудника, 100-летний юбилей которого будет отмечаться через четыре года. Завод вырос из маленькой мастерской, организованной 11 апреля 1934 года для ремонта шахтерских аккумуляторных ламп иностранного производства. Возвращались в строй аккумуляторные и бензиновые лампы, новых же аккумуляторных ламп в 1934 году на весь Кузбасс было получено всего 800 штук. Поэтому в условиях бурного роста добычи угля трест «Кузбассуголь» решил наладить в том же году в Прокопьевске серийное производство запасных частей для Кузнецкого угольного бассейна. В 1935 году был изготовлен первый отечественный светильник для шахтеров конструкции слесаря И.К. Селихова. Через 5 лет мастерская стала отгружать лампы «Свет Кузбасса» в другие комбинаты страны, первую партию 4 000 штук — тресту «Ворошиловградуголь». Это позволило отказаться от импорта шахтерских ламп в Кузбассе, а затем и в СССР (а мастерской — стать заводом). Еще через 15 лет, уже в послевоенные годы, начался экспорт наших изделий.

А во время войны завод принял ламповое производство эвакуированного с Украины Харьковского машиностроительного завода «Свет шахтера», директор которого коммунист ленинского призыва К.М. Момотенко возглавил завод до освобождения Донбасса от немецкой оккупации. Несмотря на военные трудности, заводчане до конца 1941 года освоили производство гранат, мин, запалов и вплотную приступили к их выпуску. В ноябре 1941 года завод перешел из комбината «Кузбассуголь» в подчинение Главуглемаша, по решению которого от 25 марта 1942 года, преодолевая трудности военного времени, завод вновь перестроился на выпуск шахтерских ламп, самоспасателей, трансформаторов и пускателей. Выполнение заказов на оборудование для шахт Кузбасса приравнивалось к выполнению военных заказов, так как Урало-Кузбасс стал опорой военной экономики, а Кузнецкий бассейн — главной «кочегаркой» страны.

Летом 1943 года в Прокопьевске состоялся выпуск молодых специалистов эвакуированным сюда Донецким индустриальным институтом. О способном инженере-металлурге В.И. Козинском узнал нарком угольной промышленности В.В. Вахрушев, находившийся в Прокопьевске на партийно-хозяйственном активе комбината и трестов. Молодой инженер был направлен его приказом на завод для создания термического отделения при инструментальном цехе, обучения кадров рабочих-термистов и налаживания обработки изделий и инструмента. В феврале 1944 года нарком поставил задачу для максимального удовлетворения потребности угольной промышленности в лампах повышенной надежности: перейти на поточный метод для выпуска ежемесячно по 15 тысяч аккумуляторных и бензиновых ламп. Главный технолог П.И. Горбунов и конструктор С.И. Цимехман спроектировали и подготовили к эксплуатации в ламповом цехе конвейер для сборки ламп, благодаря чему в короткие сроки коллектив справился с поставленной задачей. По-ударному подошли заводчане к 1945 году. Съем продукции с квадратного метра, составлявший в 1943 году 2 960 рублей, в 1944 году поднялся до 5 580 рублей, намного перекрыв проектную мощность завода. С 13 по 23 февраля 1945 года Постановлением ГКО в стране была объявлена декада повышенной производительности труда, в течение которой завод выпустил 11 тысяч аккумуляторных светильников и 6 тысяч бензиновых ламп, 130 трансформаторов и 100 пускателей. ВЦСПС и Наркомуголь СССР признали коллектив победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании с присуждением третьей денежной премии. Заводчане работали на окончательную Победу.

Более десяти раз в послевоенной пятилетке занимал коллектив классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании, в феврале 1947 года значительно перевыполнил месячный план и занял передовое место среди предприятий угольной промышленности Восточных районов Советского Союза. Завод не только перевыполнял план по выпуску продукции, но и успешно осваивал изготовление новых видов изделий. За разработку и внедрение в угольную промышленность нового типа ламп (ЛСК-7) авторам, среди которых был главный конструктор завода В.И. Симоненко, в 1949 году была присуждена Государственная премия СССР третьей степени и присвоены звания лауреатов.

К руководству предприятием приходили яркие талантливые личности. В конце 1945 года по распоряжению Минвостокугля тысячным коллективом руководил талантливый и решительный организатор А.М. Коган, впоследствии работал в Госплане СССР. Сменил его на руководящем посту будущий заместитель министра угольной промышленности Вадим Петрович Герасимов, он руководил заводом с 1952-го по 1957 год и у заводчан пользовался заслуженным авторитетом. При нем на заводе сформировалось конструкторское бюро из 35 человек, введен в эксплуатацию современный Дворец культуры и детский сад.

Посещавшие Кузбасс иностранные делегации нередко были гостями заводчан, в июне 1956 года на заводе присутствовала британская техническая миссия в составе 12 человек, возглавляемая членом государственного управления, заведующим вопросами производства, доктором В. Ридом. На приеме у директора восторг от имени делегации высказал главный инженер по вопросам механизации Р.Ф. Ленсдоун. Год спустя предприятие посетила индийская делегация, которая высоко ценила организацию производства на сибирском заводе.

Большой добрый след в памяти заводчан оставил А.А. Петровский, который в дальнейшем руководил заводом «Электромашина», а затем занимал высокие посты в отрасли. Четырнадцать лет руководил заводом О.А. Васильев, первым на заводе удостоенный степени кандидата технических наук.

В начале 80-х годов на заводе был взят курс на максимальное использование экономических методов управления цехами, участками и всем предприятием. Директором завода в 1980 году назначен В.М. Ильин. После службы в армии он пришел на завод слесарем, окончил институт, работал начальником СКБ, главным инженером, прошел обучение в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. На заводе была ликвидирована штурмовщина в производстве (уже забытое понятие), сокращена текучесть кадров, создана гарантия нормальной зарплаты (по тем временам), а главное, у трудящихся была твердая уверенность в успехе предприятия. Немало было сделано в социальной сфере: построены современное общежитие, новый детский сад (их стало три), девятиэтажный дом, который сегодня возвышается в центре района Тырган, существенно решил жилищную проблему заводчан. Демократичный по своей природе, Виктор Михайлович с энтузиазмом воспринял изменения, вызванные перестройкой. В 1989 году он упорно отстаивал в министерстве переход завода на арендный подряд. И в это же время в круговороте бурных политических событий в стране развернулась активная борьба за выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР. По Прокопьевскому территориальному округу кандидатура пользующегося авторитетом В.М. Ильина была выдвинута коллективом завода, он одержал победу на этих выборах, и это событие, по сути, сыграло роковую роль в его дальнейшей судьбе.

Деятельность съезда народных депутатов СССР бурно обсуждалась во всех СМИ, В.М. Ильин поддерживал линию региональной группы депутатов, известную яркими личностями, как А.Д. Сахаров, Афанасьев, Г. Старовойтова. Общественно-политическая жизнь отнимала много времени. Основным пунктом его программы было изменение производственных отношений, дающих возможность заинтересованно работать и быть хозяином полученного продукта труда.

На поворотном этапе развития страны законодательная и, особенно, контролирующая функции были настолько несовершенны, что временные, но длительные отсутствия руководителя на предприятии, который в это время участвовал в процессе демократических преобразований страны и изменении тех самых производственных процессов, были недопустимы. В.М. Ильин настолько верил соратникам, поддержавшим его на выборах, которые получили максимально возможную производственную самостоятельность в рамках завода, что фактически потерял владение ситуацией того, что на самом деле происходило на заводе. Это была своего рода революция по образцу 1917 года, когда руководитель устранялся от возможности владения подлинной происходящей информацией.

Произошло то, что произошло, как говорят часто. Ему не дали возможности работать на заводе, без которого он не мыслил свою деятельность, также отвергли его предложение возглавить институт научно-исследовательских работ при заводе. 28 апреля 1993 года он уходил с завода на новое место работы в объединение «Прокопьевскуголь». Ни один из тех, с кем был пройден трудовой путь в течение 27 лет, не зашел в его кабинет, так как во времена репрессий люди боялись, чтобы на них не отразилась тень «опального» демократичного директора.

Я работала начальником патентного отдела, была членом правления завода. В этот день я сказала своему коллективу: «Сегодня Виктор Михайлович последний день работает на заводе. Если вы не пойдете, иду одна с ним попрощаться». Спасибо моему коллективу, который существует до сих пор (даже не работая вместе), мы все зашли к Ильину в этот день. Поэтому имею возможность привести здесь последнее напутствие-завещание директора завода В.М. Ильина своим коллективу. На мое пожелание ему вернуться на завод он сказал: «А я вам желаю вернуть вашу собственность. Все-таки миллиард двести миллионов дорогого стоит». За этим «дорогого» была целая жизнь. Но слишком велика была рана, через два месяца люди отдали ему долг своей любви и благодарности, вылившись многотысячной скорбной колонной, провожая своего директора, единственного в истории города народного депутата СССР, в его последний путь.

А завещание директора не сбылось. Те, кто на словах расписывали светлое будущее, наверное, его достигли, в том понятии, каким они его для себя представляли. Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 11.12.2002 г. по делу №А27-11752,2002-4 ОАО «ПЗША» признано несостоятельным (банкротом) и ликвидируется без правопреемника в установленном порядке.

Галина Банкевич, директор Прокопьевского городского музея