С учетом экологических требований


С учетом экологических требований

В соответствии с Указом президента РФ Владимира Владимировича Путина 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.

Природоохранные структуры и общественные организации Кемеровской области в его рамках проведут много мероприятий, только в Кемерове их запланировали более четырехсот. Однако я хочу отметить, что специфика Кузбасса как «добывающего региона» вынуждает заниматься охраной окружающей среды систематически и постоянно, как говорится, без напоминаний. Мы понимаем и серьезность, и масштабность проблемы.

Угледобывающая региональная программа, и об этом губернатор Аман Гумирович Тулеев говорит постоянно, нацелена на создание комфортных условий труда горняков и жизни всех кузбассовцев. Поэтому администрация области и природоохранные структуры добились, чтобы собственники строили новые предприятия с обязательным учетом требований природоохранного законодательства.

Вот свежий пример: в конце декабря было завершено строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая». На ней внедрена уникальная, экологически чистая технология углеобогащения. Здесь отсутствуют термические сушки продуктов обогащения, которые привели бы к выбросам в атмосферу загрязненного воздуха. Также на предприятии имеется система замкнутого водно-шламового цикла, нет наружных гидроотвалов, являющихся источником загрязнения подземных вод. Еще одна особенность — минимизация экологической нагрузки на окружающую среду за счет эксплуатации укрытых угольных складов.

Пришло время, когда руководители угольных компаний выбирают приоритетом не столько количество добытого топлива, сколько его качество и конкурентоспособность. Социальный аспект, забота о регионе присутствия приобретает все большую значимость — всем понятно, насколько человеческий фактор влияет на результат деятельности любого предприятия. Администрация области, занимаясь защитой окружающей среды, все чаще встречает понимание со стороны угольщиков. Так, «Кузбасская Топливная Компания» сегодня финансирует работу по проведению научных исследований, созданию благоприятных условий для флоры и фауны Караканского хребта, уникальной территории, сохраненной в первозданном виде. Кстати, к мониторингу ее природных ценностей подключились не только кузбасские ученые, но и их коллеги из Томска и Новосибирска.

Результаты природоохранной деятельности в Кузбассе значительны. Очень актуальный вопрос — сбросы предприятиями сточных вод в водоемы. И здесь имеются положительные подвижки, в частности, запуск инновационной очистной станции на разрезе «Виноградовский», запуск очистных на шахте «Южная».

Увы, очистные сооружения есть не везде, где это необходимо, и некоторые собственники пребывают в раздумьях: стоит ли их строить. Уверен, что таких само время подтолкнет к правильному решению.

Аналогичная ситуация в отношении восстановления земель промышленного пользования. Позиция губернатора в этом вопросе однозначна: нет рекультивации, нет восстановления нарушенных земель — значит, не давать собственникам новые земли. На территориях муниципальных образований созданы специальные комиссии по приемке рекультивированных земель. В состав комиссий входят представители специализированных органов местного самоуправления, представители федеральных структур, но качество принимаемых земель оставляет желать лучшего.

А ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей является недостаточной и не стимулирует пользователей земельных участков к полному и качественному проведению работ по рекультивации нарушенных почв. Мы считаем, что размер санкций за рассматриваемое административное правонарушение должен быть сопоставим с примерной стоимостью работ по рекультивации земель.

Подводя итоги сказанному, следует отметить: позитивное движение наблюдается, но проблемы, разу­меется, есть. Главное, что мы их отчетливо видим и представляем возможные варианты решения.