Переработке угля — особое внимание

25 декабря в ХК «СДС-Уголь» состоялось торжественной мероприятие, посвященное завершению строительства обогатительной фабрики «Черниговская-коксовая». На церемонии строители торжественно вручили символический ключ от фабрики ее коллективу


В состав «СДС-Угля» сегодня входят 8 разрезов и 3 шахты, производственная мощность которых составляет 32,9 млн тонн. Добытый уголь перерабатывают 4 обогатительные фабрики холдинга. Производственная мощность по обогащению составляет 17,4 млн тонн угля в год. С вводом в эксплуатацию ОФ «Черниговская-Коксовая» — 5-й фабрики компании — объем переработки и обогащения вырастет еще на 4,5 млн тонн.

Вопросы углеобогащения на первом плане

Продукция ХК «СДС-Уголь» пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это обусловлено в первую очередь высоким качеством угля и его широким ассортиментом. Статус одного из крупнейших экспортеров в России компания приобрела благодаря тому, что около 70% добываемого «черного золота» поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья: Украину, Польшу, Великобританию, Турцию, Германию, Италию, Финляндию, Словакию. Основными конкурентами на рынке являются угольные экспортеры Австралии, ЮАР, Южной Америки, Индонезии — стран, которые имеют максимальную возможность для перевозки своей продукции морским путем. Кузбасс находится в совершенно иных условиях. Конкурентоспособность угольной отрасли Кузбасса во многом определяется соотношением цены фрахта к цене железнодорожного тарифа, и баланс складывается далеко не в пользу кузбасских угольщиков, которым приходится пользоваться для перевозок железнодорожным транспортом. Выход из положения один — перевозить не породу, а высокодоходный рентабельный товар. А следовательно, максимально увеличивать объемы обогащения и глубокой переработки углей. «Рынок диктует жесткие требования к качеству поставляемой продукции. Если раньше это относилось в основном к коксующейся группе, то сейчас изменили свои запросы энергетики, появился рынок PSI и много других факторов, повлиявших на нашу деятельность, — рассказывает вице-президент по угольной отрасли ХК «СДС» Юрий Дерябин. — Поэтому для обеспечения устойчивого развития компании мы особое внимание уделяем углеобогащению».

Новые перспективы

На разрезе «Черниговец» завершилось строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая» производственной мощностью 4,5 млн тонн угля в год. На эти цели холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» инвестировала 6 млрд рублей.

«Завершение строительства «Черниговской-Коксовой» — это часть нашей программы модернизации предприятий «СДС-Угля» для дальнейшего перехода на переработку всего добываемого угля. Сегодня доля переработанных углей, в том числе обогащенных, составляет 53%. Мы планируем, что к 2015 году этот показатель вырастет до 90%. Это означает, что угольные предприятия «Сибирского Делового Союза» будут перерабатывать и обогащать все угли, переработка которых технически возможна, — рассказывает президент ХК «СДС» Михаил Федяев. — Сегодня на «Черниговце» создан самый мощный углеперерабатывающий комплекс России: от добычи угля на разрезе и шахте «Южная», дальнейшего его обогащения — до погрузки готовой продукции в вагоны.

Уникальная по своим техническим характеристикам и возможностям обогатительная фабрика «Черниговская-Коксовая» — первая в России рассчитана на переработку сразу двух видов угля: коксующихся и энергетических марок. Из них переработка углей марки КС (угли шахты «Южная») — 3 млн тонн в год, марки СС+КСН (угли разреза «Черниговец») — 1,5 млн тонн. Производственная мощность новой фабрики рассчитана на ежегодную переработку 4,5 млн. тонн угля в год с увеличением до 5,5 млн тонн. Суммарная мощность обогатительного комплекса, включающего уже действующую фабрику разреза, составит 11,5 млн тонн угля в год».

Предприятие оснащено по последнему слову техники. Здесь установлено около 500 единиц новейшего оборудования отечественного и импортного производства. «Мы уже оценили оборудование как позволяющее усовершенствовать процесс обогащения, — рассказывает директор ОФ «Черниговская-Коксовая» Алексей Плотников. — Что касается электрооборудования, то установка частотных преобразователей на приводах технологического оборудования и компенсаторов реактивной мощности повлияет в целом на экономию — потребление электроэнергии снизится на 20%».

Впервые в России в рамках комплексной автоматизации ОФ при строительстве реализованы системы автоматического управления тяжелосредным сепаратором; тяжелосредными гидроциклонами; винтовыми сепараторами; флотацией и сгущением шламов. Комплексная автоматизация процесса углеподготовки позволит снизить влияние человеческого фактора на процессы обогащения углей. Контроль за точностью технологического процесса, качеством выпускаемой товарной продукции, вплоть до отгрузки в вагоны, будет осуществлять компьютер. Это снизит потери продукта до нуля и экономит затраты.

На «Черниговской-Коксовой» осуществлен высокоэффективный экологический проект. Производственная деятельность фабрики не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Здесь смонтирована водошламовая схема замкнутого цикла, позволяющая использовать воду для углеподготовки на постоянной основе, не сбрасывая ее в отстойник. Крытые склады товарной продукции емкостью 32 тыс. тонн заметно снижают пылевую нагрузку, отсутствуют термические сушки продуктов обогащения, которые привели бы к выбросам в атмосферу загрязненного воздуха. Также на предприятии нет наружных гидроотвалов, являющихся источником загрязнения подземных вод.

На ОФ построена собственная модульная котельная. Ее производственные мощности полностью автоматизированы. Коэффициент полезного действия котлов достигает 85%. Они способны работать практически на отходах производства. В этих топках без остатка сгорает уголь зольностью до 40%.

Уникальность новой фабрики заключается также в следующих особенностях: здесь впервые в России применен камерно-мембранный фильтр-пресс для обезвоживания концентрата флотации крупностью 0-0,2 мм. (ожидаемая влажность концентрата флотации не более 22%); исключено смешивание породных и концентратных шламов за счет раздельной регенерации магнетитовой суспензии; исключено смешивание коксующихся и энергетических марок углей за счет их обогащения на раздельных технологических линиях. Глубина обогащения — до 0 мм. Отгрузка товарной продукции осуществляется на 2 ж/д путях по 1000 т/час на каждом. На новом промышленном предприятии создано 550 высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников ОФ составит 30 тыс. рублей.

Наталья САННИКОВА


В ХК «СДС-Уголь» наряду с увеличением объемов производства реализуется важная задача — улучшение качественных характеристик добываемых углей: снижение влажности и зольности, повышение содержания крупных классов и увеличение объемов переработки рядовых углей. К 2015 году общий объем переработки планируется увеличить с 53% до 90% добываемого угля. На развитие обогатительных мощностей «Сибирский Деловой Союз» планирует направить до 2018 года более 10 миллиардов рублей.

В настоящее время под управлением ХК «СДС-Уголь» находятся 4 обогатительные фабрики: ОФ «Прокопьевскуголь», «Зиминка» и «Красногорская», а также «Листвяжная» и «Черниговец». Фабрика «Черниговская-Коксовая» стала пятой.