Архив 2008-2014 » 2011 | 01 Январь-февраль

По «Принципу Экватора»

С выходом российских угледобывающих компаний на международный рынок и активной экспансией международных компаний в Россию жестче становятся требования к вопросам закрытия предприятий и рекультивации нарушенных земель

Несмотря на то, что угледобыча является одной из основных составляющих экономики России, пробелы в федеральном законодательстве, низкая культура безопасности, снисходительное отношение к вопросам охраны окружающей среды и обширные незаселенные территории до недавнего времени позволяли российским компаниям не уделять должного внимания финансированию закрытия предприятий и рекультивации. К примеру, неполное выполнение мероприятий по ликвидации предприятия или ненадлежащее качество работ по рекультивации было довольно распространенным явлением. Характерной проблемой являлся формальный подход, когда работы по рекультивации заканчивались на этапе минимального выполаживания склонов, без проведения биологического этапа.

Все же постепенно отношение к вопросу безопасного для человека и окружающей среды закрытия предприятий начало меняться. Толчком послужили и усилия природоохранных структур, и то, что правительство столкнулось с необходимостью финансирования закрытия обанкротившихся предприятий из средств государственного бюджета. Это, в частности, привело к пониманию того, что закрытие должно планироваться на ранних стадиях развития проекта, и в таком случае можно будет обеспечить необходимые средства на мероприятия даже в случае преждевременного закрытия предприятия.

Выход на западный рынок также потребовал от российских компаний учитывать международные требования — те, которые, в отличие от национального законодательства, применяемы к предприятиям по всему миру, независимо от их месторасположения, и которые в обязательном порядке должны выполняться.

К таким требованиям прежде всего относятся критерии международных финансовых организаций, таких как Всемирный Банк, Международная Финансовая Корпорация, Европейский Банк Реконструкции и Развития и других, используемые для оценки возможности финансирования проектов. Основные требования изложены в соглашении, названном «Принципы Экватора». Это документ, описывающий рамочные экологические и социальные требования, предъявляемые финансовыми организациями, его подписавшими, к проектам для их финансирования. «Принципы Экватора» подписали более шестидесяти ведущих мировых банков. Среди их основных требований — обязательное проведение оценки воздействия по международным требованиям, применение международных экологических стандартов как при проведении оценки воздействия, так и при организации работы предприятия, обеспечение открытости информации и консультации со всеми заинтересованными сторонами (к слову, в России на сегодня самым популярным, а подчас и единственным методом консультации являются общественные слушания).

Наряду с «международными требованиями» принято говорить также о «международной практике» и о «наилучшей международной практике». Последнюю определяют ведущие мировые компании, которые, стремясь снизить риски, связанные с экологическими и социальными аспектами, предпринимают больше усилий, чем это продиктовано законодательством или иными требованиями. В отличие от требований, следование наилучшей практике не является обязательным, однако рассматривается в качестве дополнительного преимущества компании на рынке.

В целом, в соответствии с международными требованиями и практикой, планирование закрытия предприятия должно начинаться еще на стадии его проектирования. При этом учитываются как законодательные нормы страны происхождения проекта, так и различные технические и экологические аспекты, такие как качество воды в затопляемом карьере, выщелачивание металлов и их распространение в окружающей среде, будущее использование территории, потенциал самовозгорания. Некоторые из таких аспектов могут не регулироваться национальным законодательством, однако должны быть учтены по международным требованиям. Так, в зависимости от качества воды в затапливаемом карьере его использование после закрытия может быть различным, что соответственно потребует различных работ. Если качество воды позволяет использовать карьер для рекреационных и рыбохозяйственных целей, то борта карьера должны быть выположены, а в противном случае должны быть предусмотрены меры по ограничению доступа к карьеру.

Еще один аспект — выполнение социальных обязательств, связанных с закрытием предприятия. В соответствии с международными требованиями и практикой выполнение обязательств не ограничивается выплатой компенсации увольняемым работникам. Собственник обязан заранее позаботиться о дальнейшем потенциальном трудоустройстве людей, при необходимости — организовать их переобучение.

Важным моментом является оценка затрат на закрытие предприятия и рекультивацию нарушенных земель. В международной практике такая оценка обычно проводится из расчета выполнения работ третьей стороной (подрядной организацией), чтобы зарезервированных средств было достаточно даже в случае, если компания не сможет выполнить работы собственными силами. При этом потенциальные выгоды от закрытия, типа дохода от продажи металлолома, пригодного оборудования, жилых модулей, не учитываются при оценке затрат.

Финансирование работ по закрытию и рекультивации может обеспечиваться несколькими путями. Хорошей практикой считается отчисление средств во время работы предприятия на специальный счет или в специально образованный фонд, которые не могут быть потрачены на другие цели. Выделение средств на закрытие из прибыли последних лет не рассматривается как надежное финансовое обеспечение. Также приемлемой формой финансирования считается гарантия финансового института, имеющего надлежащую репутацию.

Павел Александров

(использованы данные компании SRK Consulting Russia)

Комментарий:

В.А. Ковалев, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии

— Владимир Анатольевич, сегодня областными властями задачи рационального использования природных ресурсов, улучшения качества жизни кузбассовцев, их здоровья и соответственно состояния окружающей среды названы в числе приоритетных. Как вы в связи с этим оцениваете проводимую в регионе работу по решению проблемы рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель?

— Наш принцип работы остается неизменным — не выжимать из природных богатств максимальную прибыль любой ценой, ухудшая жизнь людей в индустриальном крае, а привести всю промышленную деятельность в рамки разработанных природоохранных нормативов. Эти вопросы находятся на прямом контроле губернатора А.Г. Тулеева, в том числе и по рекультивации.

Проблема особенно характерна для угледобывающих районов Кузбасса — нарушенные территории Прокопьевска составляют 19,5%, Киселевска — 27%, Междуреченска — 13,2%. Разрушается почвенный покров, естественные ландшафты, сельскохозяйственные земли замещаются породными отвалами, гидроотвалами, различного вида шламохранилищами.

В настоящее время площадь нарушенных земель в Кемеровской области составляет 62,3 тысячи гектаров, в том числе 57,3 тысячи гектаров нарушены при разработке месторождений полезных ископаемых. Согласно данным статистики, в Кузбассе нарушено около 0,65% от общей площади области, что в 10 раз превышает данный показатель по России.

При анализе проблемы можно выделить две четкие составляющие. Во-первых, это текущая рекультивация земель, нарушаемых в процессе деятельности действующих предприятий. Восстановление земель в данном случае — это прямая обязанность собственника, это его затраты. Анализ данных показывает, что в 1990-х  — начале 2000-х годов площадь ежегодно рекультивируемых земель была меньше площади нарушаемых земель. Например, в 2005 году в области было нарушено 933 га земель, а рекультивировано только 908 га. Но с 2006 года, считаю, нам удалось переломить ситуацию. При нарушении 824 гектаров было рекультивировано 874 гектара. Пусть и небольшой, но был сделан все-таки важный шаг вперед.

Мы добились, чтобы согласование новых планов горных работ проводилось только при наличии конкретных объемов выполненных рекультивационных работ. Эта положительная тенденция сохраняется до сих пор.

Из нарушенных земель в настоящее время отработано 8,8 тысячи гектаров, из них при разработке месторождений полезных ископаемых — 7,8 тысячи га.

Во-вторых, это рекультивация ранее нарушенных земель предприятиями, ликвидированными на настоящий момент (так называемый прошлый экологический ущерб). Таких предприятий в области — 43. Общая площадь земель, нарушенных при ведении горных работ ликвидированными шахтами, составляет 5,5 тыс. гектаров. На их рекультивацию требуется около 4 миллиардов рублей. Решать проблему помогают средства, получаемые областью из федерального бюджета. На сегодня, в частности, практически завершена техническая ликвидация закрывшихся предприятий, проводится переселение людей из ветхого жилья в благоустроенное.

Понятно, что экологическая ситуация, складывающаяся в Кемеровской области, не может не повлиять на дальнейшее экономическое развитие региона. В связи с этим по заданию администрации Кемеровской области творческим коллективом Санкт-Петербургского государственного горного института под руководством профессора В.С. Литвиненко была определена экологическая емкость природной среды Кемеровской области, то есть определена способность природной среды переносить антропогенную нагрузку. Уже сегодня некоторые районы области, такие как Беловский, Новокузнецкий, Прокопьевский, отнесены к категории зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия.

Рекомендации, данные учеными, сводятся к одному — развитие промышленности в регионе, наращивание производственных мощностей возможно только при условии сокращения нагрузки на компоненты окружающей среды (земля, недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, животный и растительный мир и пр.), путем использования новейших технологий, развития наукоемких отраслей, реализации комплекса мероприятий инженерной защиты окружающей среды, который предусматривает утилизацию отходов производства и потребления, глубокую очистку сточных вод на действующих и проектируемых предприятиях, рекультивацию нарушенных земель и др.

Эти моменты учитываются в разрабатываемых муниципальными образованиями Кемеровской области перспективных планах территориального планирования, где в обязательном порядке предусматривается раздел, посвященный экологической обстановке муниципального образования, а также мероприятия по снижению негативного воздействия на компоненты окружающей среды.

 

Главная » Главная » 2011 | 01 Январь-февраль » По «Принципу Экватора»

Просмотров всего 2578431 сегодня 623 вчера 724 сейчас 14