Архив 2008-2014 » 2011 | 01 Январь-февраль

Правильный выбор

Аварии в Кузбассе ужесточают требования к средствам безопасности

Представьте, что вы купили себе новую квартиру в типовой многоэтажке, а какое-то время спустя строители объявили вам, что пользоваться своей собственностью вы можете только под неусыпным присмотром их доверенных лиц. Вдобавок к этому вас мягко предупреждают, что в противном случае на вас напишут жалобу в милицию. Кроме этого, убирать и ремонтировать ваше жилье тоже могут только представители строительной фирмы и никто больше…

«Так не бывает», — возразите вы и будете правы, однако в реальной жизни не так уж редки случаи, когда производитель, пользуясь монопольным положением на рынке, пытается навязать нам вместе с товаром весьма недешевые услуги по его обслуживанию и эксплуатации.

Схожая ситуация сложилась сейчас на рынке самоспасателей и респираторов для шахтеров и горноспасателей.

С недавних пор представители завода-изготовителя, что находится в «незалежной», убеждают шахтеров Кузбасса, что, по российскому закону, они не могут теперь даже загубник на самоспасателе заменить без их участия в работе и что завод выдал им на это свидетельства.

Непослушным намекают на неизбежные кары контролирующих органов.

Закон суров не беспредельно

Руководителей шахт, которые верят намекам на запредельно строгие законодательные нововведения, не так уж трудно понять. Череда аварий, которые произошли в Кузбассе за последние годы, вынудила федеральную и региональную власти принять жесткие меры по укреплению безопасности шахтерского труда. Изменений и дополнений в законы и технические правила сейчас так много, а времени вникнуть во все их тонкости и нюансы так мало, что проще поверить, чем нарваться на кару горных инспекторов, а то и прокурора.

На деле закон хоть и суров, но его требования не доходят до абсурда. Например, кемеровское предприятие ООО «Горноспасатель», которое более 20 лет работает в Кузбассе по обслуживанию и ремонту респираторов, обратилось за дополнительными разъяснениями в Ростехнадзор России и получило короткий и однозначный ответ, в котором начальник управления по надзору в горной, металлургической и нефтегазодобывающей промышленности Александр Перепелицын констатирует: «Выдача свидетельств завода-изготовителя специализированным центрам по ревизии и ремонту технических устройств законодательством Российской Федерации не предусмотрена».

Нет подобных намеков на такие законы и правила и на Украине.

Складывается впечатление, что некто навязывает свои принципы и законы на кузбасском рынке средств индивидуальной защиты шахтеров. Причем делает это отнюдь не бескорыстно, а с немалой для себя выгодой.

Респиратору дали срок

По мнению юристов, изменения в законодательстве по технике безопасности труда на угольных предприятиях, экстренно принятые депутатами на региональном и федеральном уровнях, не ограничивают добросовестную конкуренцию на рынке СИЗ. Собственники респираторов обязаны при их использовании и техническом обслуживании руководствоваться инструкцией по эксплуатации. Однако их нельзя заставить выполнять организационные рекомендации завода-изготовителя. Как, например, желание организовать у себя учебу специалистов по обслуживанию и ремонту самоспасателей и респираторов. В случае его реализации угольщикам Кузбасса придется выложить немалые деньги за право пользоваться изделиями украинских коллег.

Вдобавок, ссылаясь на закон о защите прав потребителей, украинские производители сделали попытку установить срок службы своих респираторов на предстоящие 10 лет, начиная с апреля 2008 года. Хотя, по российским законам, респираторы могут служить и дольше, при условии их ежегодной ревизии и обслуживания. В общем, нужно не просто верить словам, а вникать в текст действующих российских законов и правил, чтобы вас банально «не развели на деньги».

Нелишне заметить, что респираторы Р-30 и Р-34 еще в советское время разрабатывались в Москве, а их производство тогда же было налажено в Донецке. По утверждению специалистов, с тех самых пор в их конструкции ничего не изменилось, а вот цена выросла в несколько раз — до 70 тысяч рублей за штуку!

Выход из тупика

Как говорится, не в цене дело, лишь бы жизнь шахтера была вне опасности. Но в том-то и загвоздка, что самоспасатели и респираторы старой конструкции давно не соответствуют тем требованиям безопасности, которые необходимы сегодня на шахтах Кузбасса.

Под землей сейчас работает очень мощная техника. Длина лавы на многих шахтах достигает 300 метров, а выемочные поля протянулись на 3 — 5 километров. В случае аварии не хватает часового ресурса шахтерского самоспасателя на химически связанном кислороде, чтобы выйти из опасного пространства на свежую струю, ведь эти километры шахтер идет не по городскому тротуару, а по задымленным и поврежденным горным выработкам.

В свою очередь, у горноспасателей в таких условиях тоже не хватает воздуха. Ресурс их респиратора хоть и больше, чем у самоспасателя, но ведь и задача сложнее — надо не только добраться до места аварии, но также приложить немалые усилия к спасению пострадавших.

— На специальных испытаниях, а также на координационном совете по безопасности труда в угольной отрасли, который по инициативе губернатора А. Тулеева проходил в июле 2007 года в Новокузнецке, был сделан однозначный вывод: применяемые в шахтах самоспасатели на химически связанном кислороде — это тупиковый путь. Дальше их применять нельзя. Тогда же губернатор потребовал найти решение этой проблемы, — рассказывает доктор технических наук Анатолий Голик, — и в Сибирском научно-производственном объединении «Горноспасатель» нашли выход из этого тупика.

Второе дыхание

Специалисты СНПО «Горноспасатель» пришли к решению использовать в новом самоспасателе ОВА-50 вместо брикетов химически связанного кислорода — сжатый кислород в баллоне. Ресурс работы этого прибора повышается до 2 часов. При этом он остается весьма надежным в работе и простым в обслуживании.

— Недостаток самоспасателя старого типа — в нем слишком трудно дышать при быстрой ходьбе, — говорит один из создателей нового респиратора и самоспасателя, доктор технических наук Владимир Огурецкий. — Да и как не торопиться, если шахтер пытается быстрее покинуть опасное место? Но при частом дыхании самоспасатель старого образца разогревается до 75º. Это все равно, что дышать горячим паром над кипящей кастрюлей.

А наш самоспасатель легко привести в действие, человек в нем свободно дышит, ему ничто не мешает. Он в нем может быстро идти, даже бежать!

К сказанному следует добавить, что респиратор Р-34 стоит сейчас 70 тысяч рублей, а кемеровский аппарат — 24 тысячи рублей, и производители обещают, что он будет стоить еще дешевле! Ведь почти все комплектующие для его сборки изготавливаются в Кузбассе.

К слову сказать, налаживание производства наукоемкого оборудования и машин для нужд угольной отрасли — тоже одна из краеугольных задач, которая обозначена в стратегии развития Кузбасса. Именно такие инновационные шаги способны вывести наш регион из разряда сырьевых, но самое главное — спасти немало шахтерских жизней.

Главная » Главная » 2011 | 01 Январь-февраль » Правильный выбор

Просмотров всего 2577528 сегодня 444 вчера 526 сейчас 9