Архив 2008-2014 » 2009 | 03 Октябрь-ноябрь

Угленезависимость

Сегодня угольная промышленность постепенно становится своеобразным барометром российской экономики. Понятно, что цена на нефть напрямую связана с устойчивостью рубля и запасами золотовалютных резервов, а газ по-прежнему остается решающим инструментом экономической политики. И основное внимание им. Но угольная отрасль, являясь, как прежде, в чем-то резервной, сегодня имеет хорошую основу для устойчивого роста и развития. Более того, именно ее перспективы в переработке, инвестициях, инновациях дают надежду на технологичное будущее российской экономики. Сегодня в рамках обсуждения «Энергетической стратегии России-2030» выступает главный редактор журнала «Уголь Кузбасса», первый заместитель губернатора Кемеровской области В.П. Мазикин.

— Валентин Петрович, можно ли сегодня говорить о том, что угольная промышленность преодолела кризис?

— Можно сказать, что угольщики выходят на докризисный уровень добычи. Конечно, стоимость кузнецкого угля еще не достигла прошлогодней, но он востребован и в России, и за рубежом. К тому же увеличение доли его использования в стране позволит высвободить газовые и нефтяные ресурсы для выполнения геополитических международных обязательств, продлить их сроки.

— Не подтолкнет ли сегодняшняя ситуация в экономике угольщиков внимательнее присмотреться к научным разработкам, к глубокой переработке угля, отходов угледобычи?

— У нас в области имеются высококлассные научные разработки мирового уровня, сильная и представительная наука, включая академическую.

Хотя пока не удалось решить застарелую отечественную проблему по устранению разрыва между наукой и массовым промышленным производством; созданию устойчивого встречного потока знаний, технологий, продукции и кадров между наукой, малым бизнесом и промышленностью. Для решения этой важнейшей задачи и создан технопарк в сфере высоких технологий. Основное направление — повышение технологического уровня угольной промышленности и вывод ее на инновационную траекторию развития.

— Основная тема этого номера журнала — отечественное горно-шахтное оборудование. Его производители давно уже нуждаются в государственной поддержке...

— Сейчас в Кузбассе производится лишь 15-20% необходимого горно-шахтного оборудования. Ввозим даже то, что можем производить сами. Проведенный нашими учеными анализ показал, что отдельные наши заводы приступают к проектированию машин, заведомо имеющих сильнейшую конкуренцию со стороны традиционных лидеров машиностроения. У такой продукции мало шансов выжить на рынке. Кроме того, зарубежные компании уже сегодня привлекают угольщиков высоким уровнем сервисного обслуживания. Поэтому создаем Общероссийский центр сервисного и технологического обслуживания горнодобывающей промышленности. Здесь же будет осуществляться разработка и внедрение в производство импортозамещающего горно-шахтного и горно-транспортного оборудования, обеспечивающего высокую безопасность горных работ и минимальное воздействие на окружающую среду.

— Даже сейчас наиболее эффективные собственники продолжают строить новые предприятия, закладывая будущее благосостояние Кузбасса. Каковы планы на этот, в общем-то, нелегкий год?

— Да, мы продолжаем строить новые предприятия. В апреле 2009 года сдали в Кемеровском районе суперсовременную шахту «Южная», мощностью 2,4 миллиона тонн угля в год. Здесь применяется новейшая техника от ведущих мировых и отечественных производителей и особое внимание уделяется безопасности. В Беловском районе сдали шахту «Байкаимская», проектной мощностью 2,5 миллиона тонн угля в год. До конца года планируем открыть три угледобывающих предприятия общей мощностью 5 миллионов тонн угля и четыре новых обогатительных фабрики — в Новокузнецке и Кемеровском районе. В ближайшие два-три года в эксплуатацию может войти шахта «Бутовская» в Кемерове, а это 2 тысячи новых рабочих мест.

— Но этим объектам нужно и особое внимание, ведь это не только новые предприятия с современными технологиями, но и новые рабочие места, как в угольной, так и в смежных отраслях. Какие меры, на ваш взгляд, Центру необходимо принимать уже сегодня — для стимулирования непосредственно угольной отрасли?

— Действительно, это сотни дополнительных рабочих мест. Меры неоднократно назывались: восстановление деловой активности и внутреннего спроса. Эта задача может быть решена через субсидирование процентных ставок, развитие лизинга, поддержку потребительского кредитования. Например, инвесторам, привлекающим российские кредитные средства для строительства новых предприятий, необходимы субсидии на возмещение из Федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для строительства новых предприятий угольной промышленности. Пока эти компенсации предусмотрены лишь при реконструкции объектов.

Помимо этого, несмотря на проведенную колоссальную работу по реструктуризации угольной промышленности, у нас еще остается 12 неэффективных шахт, которые требуют скорейшего технического перевооружения. Ведь сегодня в числе приоритетов — структурная перестройка реального сектора, стимулирование инноваций. И государственную поддержку необходимо использовать для повышения конкурентоспособности компаний.

Мы предлагаем ввести дифференцированную систему налогообложения и снизить налоги для тех предприятий, которые направляют средства на глубокую переработку угля, развитие углехимии, внедряют новые, безопасные технологии — это будет для них дополнительным стимулом.

Записал Валерий КАЧИН

ПРЕДЛАГАЕМ:

Включить в п. 3 Постановления Правительства РФ №402 от 27.06.2005 г. (в ред. от 01.10.2008 г. №734) «Об утверждении Правил возмещения из Федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями угольной промышленности в российских кредитных организациях на осуществление инвестиционных проектов», следующий текст: «а также полученным на цели строительства угольных шахт и прочих предприятий угольной отрасли». В предложенной редакции текст п. 3 будет звучать следующим образом: «3. Субсидии ежемесячно предоставляются организациям угольной промышленности (далее — организации) на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на осуществление инвестиционных проектов, связанных с техническим перевооружением, реконструкцией и поддержанием мощностей действующих угледобывающих организаций, созданием производств по обогащению угля, приобретением оборудования и приборов, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, систем контроля и аварийного оповещения, а также полученным на цели строительства угольных шахт и прочих предприятий угольной отрасли, при условии уплаты ими процентов, начисленных за истекший период в соответствии с кредитным договором, заключенным с банком, из расчета двух третьих произведенных ими затрат на уплату процентов, но не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления кредита».

В случае внесения выше указанных изменений в Кузбассе может быть начато строительство шахты «Бутовская» (Кемеровский район), шахты им. С.Д. Тихова (Ленинск-Кузнецкий район). Инвестиции в их строительство позволят в течение 3 лет разместить заказы по изготовлению оборудования на сумму более 810 млн. рублей, на изготовление металлоконструкций — 240 млн. рублей. Будет создано только в Кемеровском районе более 850 новых рабочих мест, в Ленинск-Кузнецком районе — 1200 новых рабочих мест. Региональный бюджет только с начала строительства будет получать ежемесячно более 27 млн. рублей. И подобных проектов в регионе немало.

Главная » Главная » 2009 | 03 Октябрь-ноябрь » Угленезависимость

Просмотров всего 2288095 сегодня 158 вчера 346 сейчас 4