Архив 2008-2014 » 2010 | 04 Июль-август

Ярмарки краски

Раз в год провинциальный кузбасский Новокузнецк превращается в центр мира. Угольного, разумеется, мира — в первые дни лета здесь проходит международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг»

В текущем году мероприятие отметило некруглую дату 17-летия и, в принципе, выглядело все как обычно. Центральная площадь общественных мероприятий (24 тысячи кв. м), где расположились сборные павильоны, была огорожена негустыми металлическими бортами; они сдерживали свободный проход к месту события лишь половину дня открытия. Потом борты уже свободно раздвигались и возвращались на место освоившимися участниками мероприятия, которые сновали взад-вперед в поисках нужных собеседников, раздаточных материалов, фрагментов экспозиции, быстрых ланч-боксов… Два центровых входа оккупированы толпой желающих полюбоваться на новинки угольной промышленности, выставленные под открытым воздухом, благо погода все три дня с 1 по 4 июля способствовала открытым экспозициям. На сцене — оркестр, который играет патриотичные мелодии разных стран в перерывах между презентациями компаний; разнообразие говоров, много улыбок, организационной суеты, красивых девушек…

Тем не менее, «Майнинг-2010» характеризовался некоторыми отличительными признаками, которые довольно ярко определяли тенденции развития отрасли. Основную из них озвучил генеральный директор ЗАО «Кузбасская ярмарка» Владимир Васильевич Табачников во время пресс-конференции:

— Хороший вопрос, — заметил он, отвечая журналисту на тему объема мероприятия, — действительно, количество участников международной ярмарки «Уголь России и Майнинг» в какой-то мере характеризует состояние угольной промышленности на текущий момент. Участников по сравнению с прошлым годом стало не намного, но больше, по крайней мере, их количество стабильное, что свидетельствует о стабилизации ситуации в горном деле.

Иными словами, угледобывающий кризис на данный момент можно считать если не законченным, то преодоленным. А если верить «приметам» Владимира Васильевича, в российской горной промышленности дела идут даже лучше, чем за рубежом: число соотечественников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28%. Всего же в выставке «Уголь России и Майнинг» приняли участие 485 экспонентов из 20 ведущих промышленно развитых стран: Германии, Польши, Великобритании, Испании, Франции, Нидерландов, Финляндии, Канады, Австрии, Индии, Норвегии, Южной Африки, Чехии, США, Швейцарии, Китая. Более того, количество участников успело перерасти в качество: на базе «взрослой» ярмарки «Майнинг» родилась совсем юная дебютантка, первая специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности». Председатель Российской ассоциации поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ) Игорь Борисович Рогожин, который принял в ее организации непосредственное участие, не скрывал желания создать самостоятельное мероприятие, однако убежденно сказал:

— Пока не будет поддержки администрации Кемеровской области, мы не сможем провести ярмарку на тему охраны труда.

— В чем должна заключаться такая поддержка?

— Администрация может привлекать участников ярмарки, присутствовать на мероприятиях, высказывать свою точку зрения на происходящее в отрасли. Например, у нас уже имеется задумка провести смотр-конкурс между предприятиями на предмет практической реализации темы охраны труда. Здесь чиновники могли бы выступить как члены жюри. Мы способны решить все организационные вопросы, организовать мастер-классы, круглые столы, презентации, но мы не можем зазвать на эти мероприятия представителей угольных предприятий. Это — прерогатива администрации. С другой стороны, без представителей промышленников все мероприятия неполноценны. Вот еще одна идея — сделать видеомост «Кузбасс—Польша», и если польская сторона гарантирует присутствие на нем крупных угольных боссов, то мы, разумеется, сделать это не способны.

Конференция на тему «Обеспечение работников угольной отрасли СИЗами в современных условиях» длилась в течение целого дня. Ее участники говорили о современном состоянии и перспективах развития СИЗов органов дыхания, лица для шахтеров и горноспасателей, специальной защитной обуви, соответствующей европейским стандартам, а также о необходимости специального питания рабочих при особо вредных условиях труда. Были представлены любопытные обучающие разработки, например, видеоролик, закрепляющий устойчивое восприятие основных факторов опасности на производстве. Символическое изображение огня в виде кобры показывало свое ядовитое «жало», которое надо было устранить любым из предложенных способов. Верное действие позволяло продолжить работу, неверное — предсказывало грустные глаза жены и детей. Игровое решение серьезнейшей проблемы ответственности работника за собственную безопасность вызвало явный интерес аудитории. Которая, к сожалению, состояла в основном из представителей СМИ и дистрибьютеров — угольщиков в огромном зале практически не было.

О сложности выхода на контакт с представителями шахт, разрезов, особенно с людьми из «высшего эшелона», говорили в эти дни многие. Кузбасская наука, крайне заинтересованная в союзничестве и поддержке, зазывала угольщиков на многочисленные мероприятия, разбросанные по разным точкам Новокузнецка. Сибирский государственный индустриальный университет на протяжении всех четырех дней вел секции по теме «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». Конференция стала площадкой для разговоров о новых способах добычи «черного золота» и системе налогообложения угольных компаний. Ученые СибГИУ также озвучили свои предложения по реформированию организации угольного производства, заявили, что в шахтах нужно уходить от непрерывной рабочей недели и менять способы начисления заработной платы горнякам. Рассчитывать месячный заработок не от нормы выработки, а от нормативной заработной платы, которая формировалась бы, исходя из рыночной цены угля.

Новокузнецкий филиал-институт ГОУ «ВПО «Кемеровский государственный университет» устроил семинар «Разработка стандартов современных компетенций персонала секторов экономики Кузбасса». Основная тема разговора касалась безопасности, роли человеческого фактора, возможности обучения работников угольной отрасли при помощи тренингов и семинаров. Однако наука замыкала себя на науке почти без реального выхода на производство... Даже об «Основных направлениях развития угольной отрасли» — плановой пресс-конференции выставки — говорили почему-то иностранцы: госпожа Иоанна Стшелец-Лободзинска (заместитель министра Министерства экономики Республики Польша), Станислав Дамброва, Майк Петкович (представитель германской компании «Schenckprocess»). Как потенциальный угледобывающий регион Кузбасс интересует многих. Выгоду в торговых отношениях зарубежные партнеры видят в своих экологических программах для угольной промышленности и оборудовании для шахт. Кузбасские же горняки пока расценивают международную ярмарку «Майнинг» с сугубо деловой стороны: производство, технологии, цены.

Одним из самых интересных мероприятий четырех дней стал круглый стол, совет экспертов «Сточные воды промышленных предприятий», который подготовили департамент природных ресурсов администрации Кемеровской области и межрегиональный научно-практический журнал «Уголь Кузбасса» (Кемерово). Подтверждение слов Игоря Борисовича Рогожина: участие администрации обеспечило полный зал представителей угольной промышленности крупнейших холдингов, присутствующих в регионе. Событий на 17-й выставке, в принципе, было более чем достаточно; было о чем поговорить, подумать, на что посмотреть. Это сказалось на результатах, по поводу которых Владимир Васильевич Табачников сказал так:

— Результативность подобных мероприятий не оценивается количеством подписанных соглашений и заключенных контрактов. Ведь чем крупнее сделка, тем больше предварительной работы, которая может идти и месяц, и год. Самым показательным итогом наших выставок я считаю возрастающее с каждым годом число новых участников. Если бы они не видели реальных итогов работы, то в сибирскую глубинку не поехали бы.

А вот мнение гостей ярмарки «Майнинг — 2010»:

— Понравилось количество представленных фирм и возможность встречи с партнерами в кратчайшие сроки, атмосфера конструктивности и взаимопонимания, большое число участников выставки и посетителей, доброжелательность персонала и оперативное решение возникающих вопросов.

— Самое полезное то, что выставка аккумулировала все: новейшие технологии и оборудование для угольных и горнодобывающих предприятий, подземное строительство, проходку, вскрышные и подготовительные работы; весь спектр товаров и услуг в области производственной безопасности; современные методы и средства защиты отечественных и зарубежных производителей и многое другое.

— Выставка вновь продемонстрировала положительные тенденции развития угольной отрасли и российской экономики в целом, возрастающий интерес со стороны иностранных фирм, проявляемый к российскому рынку.

«Майнинг» в цифрах и фактах

  • В рамках выставки «Уголь России и Майнинг» состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между компаниями ООО «Сибтехнотрейд» (Кемерово), ОАО «Сибшахтострой» (Новокузнецк) и компанией «Schenckprocess» (Германия). Участники подписали трехстороннее соглашение о создании консорциума по проектированию и строительству обогатительных фабрик «под ключ».
  • По данным маркетинговой службы «Кузбасской ярмарки», экспозицию посетили более 20 850 человек, из которых 98,6% — специалисты, представляющие предприятия угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер деятельности из городов Российской Федерации и других стран мира.
  • В ходе выставки было проведено более 10 500 деловых встреч и переговоров по реализации продукции, более 1 535 — по созданию совместных проектов.
  • Свое желание принять участие в выставке «Уголь России и Майнинг» 2011 года изъявили 97,8% опрошенных.
  • На открытой экспозиции и в павильонах было представлено более 6 000 экспонатов, из которых 1 970 были представлены впервые.
  • Работу форума осветили более 100 средств массовой информации.
  • На рассмотрение комиссии конкурса на лучший экспонат было подано 99 заявок, представляющих натурные образцы, макеты, рекламные проспекты и техническую документацию горно-шахтного оборудования, технологий ведения подготовительных и очистных работ и обогащения угля. В результате 15 предприятий-участников награждены золотой медалью «Кузбасской ярмарки». Серебряные медали вручены 11 предприятиям, бронзовые — 14 предприятиям.
  • Гран-при выставки получили пекинская компания KANAM по горным машинам и оборудованию (Китай); ООО «СПК «Стык» (Новокузнецк), ООО «Промышленная компания «Ильма» (Томск); ООО «EXC» (Новокузнецк), ООО «Бьюсайрус Сервис» (Новокузнецк), ООО «Кузбассшахттехнология» (Новокузнецк), ООО «Метанобезопасность».

Главная » Главная » 2010 | 04 Июль-август » Ярмарки краски

Просмотров всего 2576759 сегодня 201 вчера 381 сейчас 3