Архив 2008-2014 » 2010 | 02 Март-апрель

Перспективы развития

На протяжении последних номеров журнала мы публикуем фрагменты подготовленной Минэнерго стратегии развития отечественного ТЭКа (проект «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года») и ее оценку со стороны видных кузбасских специалистов. Общее мнение примерно таково: оптимистические цели программы не в полной мере подтверждены структурой управления энергетикой. Многие считают, что энергетическая стратегия носит исключительно рекомендательный характер, имеется целый ряд моментов, никоим образом не учтенных разработчиками…

Сегодня мы познакомим читателя еще с одним мнением уважаемого кузбасского ученого, заместителя директора по научной работе филиала ГУ КузГТУ в Прокопьевске, руководителя НИ ПКП «Угольные технологии Кузбасса», доктора технических наук Степана Илларионовича Калинина

— Самый больной вопрос, который волнует меня, — отсутствие должной бережливости по отношению к недрам земли. Большинство угольных предприятий Кузбасса, как и всей страны, выбирает лучшие, «доступные» запасы, что приводит к очень быстрому их использованию. В то же самое время на действующих и даже закрывающихся шахтах остается много полезных запасов, которые вполне можно было бы использовать.

Понятно, что не все из них реально эффективно отработать с большими нагрузками. Однако необходимо серьезно задуматься над тем, каким именно образом следует увеличить, повысить полноту извлечения запасов. А для этого необходимы новые технологии, быть может, даже нетрадиционные. Более того, на отдельных предприятиях, не исключаю этого, следует применять не одну технологию, а несколько: первую — для хорошего пласта, другую — для нарушенных запасов, следующую — для запасов, осложненных геологическими факторами… Такие предприятия в Кузбассе уже имеются. К примеру, шахта «Распадская» работает нетрадиционными технологиями и в то же самое время имеет один из лучших показателей обычной механизированной выемки. Так называемая камерно-столбовая система, применяемая здесь, позволяет извлекать запасы природного угля там, где другими технологиями пласты не отработать.

Другой пример: шахта им. Ленина сейчас действует таким же образом. На нулевом горизонте были отработаны списанные (оставленные) запасы по угольным пластам, что продлило срок жизни горизонта. При этом был полностью отработан мощный пласт-3, чего без применения современных технологий сделать было бы невозможно.

Вопрос рационального использования природных богатств с использованием новых технологий необходимо прописать в программе энергетического развития. Многие специалисты обеспокоены тем, что разведанные запасы мы съедаем очень быстро. Расхитительно. Не используем так, как обязаны. При этом и разведку ведем довольно слабо. Впрочем, Кузбасс не сильно отличается от других регионов страны в этом отношении. Просто у нас более разнообразные условия, весьма богатые недра, но и оставляем мы очень много, списывая этот факт, повторюсь, на отсутствие новых технологий. А чтобы их создать, разработать, внедрить, нужно вести сложные процессы исследования, изготовления машин, их испытания — только тогда можно получить эффект.

В свое время я и группа ученых работали совместно с руководящим звеном «Шахты 12» (в то время она входила в состав «ЕвразХолдинга»). Готовили интересный проект: разрабатывали технологию для эффективного использования польского оборудования. Само оборудование предстояло закупить позже. По результатам исследования можно было выйти на технические задания, на разработку своих отечественных комплексов на основе польского штрекового передвижного комплекса с технологией выпуска. К сожалению, техника так и не была закуплена, то есть практический результат отсутствует. Но научные результаты имеются. Сегодня наши студенты выполняют небольшой фрагмент этих работ в лабораторных условиях с использованием метода моделирования на эквивалентных материалах. Группа, где я являюсь научным руководителем, выиграла грант губернатора Кемеровской области по теме «Новые технологии добычи и глубокой переработки угля», представив научно-исследовательский проект «Обоснование параметров технологии разработки крутых и круто-наклонных угольных пластов в сложных горно-геологических условиях системой подэтажного обрушения с выпуском угля под защитой механизированной крепи передвижного штрекового комплекса». Планируем со временем выйти на технические требования к технологии штрекового передвижного комплекса, разработаем задание — и начнем выходить на заказчика, который мог быть заинтересован в изготовлении комплекса на отечественном предприятии. Например, на Юргинском машиностроительном заводе.

Главная » Главная » 2010 | 02 Март-апрель » Перспективы развития

Просмотров всего 2288103 сегодня 166 вчера 346 сейчас 7