Архив 2008-2014 » 2009 | 03 Октябрь-ноябрь

Анатолий Иванович, директор...

75 лет назад в селе Подгорное Шелаболихинского района Алтайского края в семье учителя родился Анатолий Иванович Петров.

Это имя хорошо известно в угольном Кузбассе. Он работал директором шахты «Коксовая-2» («Ноградская») в Прокопьевске, начальником комбината «Прокопьевскуголь», начальником всесоюзного промышленного объединения «Кузбассуголь», заведующим кафедрой Кузбасского политехнического института. Лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями СССР.

Отец ушел добровольцем на финскую войну, мать, Прасковья Михайловна, простая женщина, перебралась с двоими мальцами в другую деревню, поближе к знакомым, те помогли ей выкопать землянку. Толя помогал матери в совхозе, но школу не бросил — мать за этим следила. А когда вырос, выбрал себе Томский политехнический, а в нем — неведомый для сельского парня горный факультет. Но произошло это уже через пять лет после Великой Отечественной войны, с которой не вернулся отец, Иван Петров, старшина роты лыжного батальона, погибший в 1944 году на Днепре.

Диплом, распределение, должность горного мастера на шахте им. Сталина в Прокопьевске и общежитие молодой семье по улице Фасадной — с этого началась производственная биография выпускника. Тащить его за уши было некому, так что каждая должностная ступень бралась трудом, усердием и талантом. Уже через три года молодой инженер — помощник главного инженера, затем парторг на крупнейшей в городе шахте «3-3 бис», и через два года — начальник «Коксовой-2».

Рассказывают, что в начальники попал «за дело» — он мог себе позволить на партконференции встать и при всех выдать горкому за «отдельные недостатки» в руководстве парторганизациями шахт. Первый секретарь и дал ему возможность показать, как надо работать, — получил он шахту, одну из самых отстающих.

И он показал! Шахта вышла в передовые, но награда тогда нашла другого героя. А его нашла новая должность, он был послан директором на шахту им. Ворошилова. Тоже на отстающую, и там опять всё повторилось.

Чему уделял главное внимание Анатолий Иванович? О годах его руководства объединением «Прокопьевск­уголь» свидетельствует кандидат технических наук И.А. Файнер:

«Он сосредоточил свое внимание на вопросах механизации процессов добычи угля на крутых пластах. При его личном участии были разработаны такие механизированные комплексы, как комплекс крутого падения КПК для механизации всех процессов добычи на пластах с углами свыше 45 градусов и можностью 1,5-2,5 метра. Комплекс АК-3 (агрегат крутой), оборудованный выемочным органом фронтального действия. Этот агрегат впервые был смонтирован на «Зенковской», и там была достигнута добыча до 2,5 тысячи тонн в сутки. Эта конструкция была впоследствии продана в Германию, где был организован их серийный выпуск.

На «Зенковскую» приезжал министр угольной промышленности Б.Ф. Братченко. Спустились на конвейерный штрек, там по ленточному конвейеру шел от агрегата отбитый уголь, и министр сказал, что впервые в жизни на крутом падении видит, как идет такая масса угля. И заставил своего помощника взять комок, чтобы продемонстрировать на заседании коллегии министерства в качестве символа технического прогресса на пластах крутого падения. Пообещал всех авторов разработки представить к Государственной премии».

Современники помнят его хорошо. И будет лучше, если о жизни этого человека расскажут они — сверстники, коллеги, друзья. Итак…

«Наш однокурсник Алексей, ведущий собрания, объявил: «Слово предоставляется пока группкомсоргу группы 321-3, а в будущем начальнику угольного комбината Анатолию Петрову!» Мы часто потом вспоминали об этом, особенно, когда Анатолий Иванович стал руководителем угольной промышленности Кузбасса». В. Овденко.

«Будучи еще директором шахты «Ноградская», приехал он в свой подшефный детский дом, привез детям клубнику. Каждому разложили по стакану в кулечек. Дети быстро съели, и кое-кто стал обсасывать промокшую бумагу. Анатолий Иванович вернулся на шахту, тут же отправил женщин на рынок. Купили четыре ведра виктории и увезли в детский дом. И с того случая, пока он работал в городе, дети-сироты были с ягодой. А.И. Петров до конца своих дней оставался истинным коммунистом, болеющим за государство, за Кузбасс. Не случайно в январе 1989 года конференция трудового коллектива Кузбасского политехнического института выдвинула его, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой строительства подземных сооружений, кандидатом в народные депутаты СССР по 190-му избирательному округу». Э. Жигулина.

«В 1984 году я только что назначен генеральным директором «Ленинск­угля». До этого на «Пионерке» в аварии погибли десятки человек. Затем в городе произошла эпидемия гепатита — в больницах оказались более тысячи человек. Город — что улей. Съехались руководители союзных министерств. Затем ранняя зима и первые морозы вывели из строя районную котельную, часть города осталась без тепла. Всесоюзная огласка, моя фамилия дважды появилась на страницах «Правды». Кто помнит это время, тому понятно — это был приговор, такие попадания не прощались. За три месяца я получил два партийных взыскания с занесением в учетную карточку. Но больше ничего не последовало, считаю, благодаря Анатолию Ивановичу. Меня отстоял именно он, мой руководитель, начальник ВПО «Кузбассуголь». А. Шундулиди.

«Совместно с работниками КузНИУИ им разработаны новые способы вскрытия, подготовки и отработки мощных крутопадающих пластов в Прокопьевско-Киселевском районе. Новизна их подтверждена 20 авторскими свидетельствами. Всего же Анатолий Иванович является автором совместно с другими специалистами почти 40 изобретений. Совместно с производственниками он разработал проходческий комплекс ПКВВ (проходческий комплекс восстающих выработок) для механизированного проведения скатов, шурфов, бремсбергов. Производственные испытания показали работоспособность комплекса и эффективность его применения по пластам от 30 до 70 градусов с присечкой породы до 50% площади забоя. Но развал угольной промышленности в начале 1990-х годов сал причиной того, что заводское его изготовление не было налажено». Г. Штумпф.

«В феврале 1985 года в связи с плохой работой котельных в Ленинске-Кузнецком А.И. Петров по предложению Л.А. Горшкова и с молчаливого согласия Б.Ф. Братченко был наказан, хотя только часть котельных, которые не работали, была в ведении объединения. Братченко предлагал Петрову работу в министерстве — начальником отдела или заместителем директора ИГД им. Скочинского. Анатолий Иванович считал себя незаслуженно оскорбленным и решил определить свою судьбу сам: принял участие в конкурсе в политехническом институте Кемерова. Стрессовые ситуации отразились на здоровье, он перенес инфаркт, но не был сломлен, защитил докторскую». З. Миленина.

Доктор технических наук, профессор Анатолий Иванович Петров умер 27 ноября 1990 года. В память о нем остались реальные дела и достижения в угольной промышленности, а также такие рукотворные памятники, как дом отдыха «Поплавок» в Прокопьевске, несколько отличных пионерских лагерей, построенные школы и детские садики… А недавно в новосибирском издательстве «Сибирские огни» вышла теплая книга воспоминаний об этом человеке.

Пусть помнят.

Виктор СПИРИДОНОВ